О компании Что такое ETF Все ETF Купить ETF FAQ Блог Контакты
8 (800) 234-18-04

10 лучших цитат об инвестициях

6 Апреля 2018

Чрезмерное внимание к словам гуру инвестиций, как правило, заканчивается плачевно. Однако есть же и здравые высказывания! Мы сделали подборку цитат, которые нам нравятся.

10 лучших цитат об инвестициях - фото к статье

    1. Сколько вы знаете миллионеров, которые стали богаты, инвестируя в банковские депозиты? Вот то-то же.

— Роберт Дж. Аллен, американский писатель

Инвестиции в банковские депозиты воспринимаются как сравнительно безопасные, то есть вы, скорее всего, не потеряете свои деньги (хотя не исключено, особенно если вклад больше застрахованной суммы). Но и огромных прибылей от таких инвестиций не получите: ставки по депозитам сравнительно невысоки и зачастую отстают от инфляции. Инвестиции на фондовом рынке потенциально могут принести бо́льшую прибыль, если вы разумно выберете инструмент вложений, например, в биржевые инвестиционные фонды (ETF).

    2. Не ищите иголку в стогу сена. Просто купите весь стог сена целиком!

— Джон (Джек) Богл, американский предприниматель и инвестор, основатель The Vanguard Group

В мире существуют сотни рынков и тысячи акций, но вам не обязательно изучать каждый рынок и подбирать недооцененные и наиболее перспективные, на ваш взгляд, ценные бумаги. Это отнимает много сил и времени. К тому же, чтобы хоть немного преуспеть, вам придется потратить время на изучение макроэкономической ситуации, чтение отчетности отдельных компаний, следить за бизнес-новостями, то есть держать руку на пульсе рынков. Все эти действия вызывают то желание продавать и покупать, то апатию и желание выйти в кэш. У большинства людей нет на это ни времени, ни желания, нет и «железных нервов». Самое простое решение для большинства инвесторов — вложиться сразу в весь рынок, купить акции биржевого инвестиционного фонда (ETF) — то есть вместо поиска иголки купить стог сена целиком.

    3. Вам не нужно быть умнее других. Вы всего лишь должны быть дисциплинированнее.

— Уоррен Баффетт, американский предприниматель и крупнейший в мире инвестор

Дисциплина — это то, что отличает успешного инвестора от неуспешного. Выбрав пассивную стратегию инвестирования («купил и держи») и четко определив свою финансовую цель, не отклоняйтесь от заданного курса, что бы ни происходило на рынке. Помните, что каждая коррекция на фондовом рынке, когда часть активов в вашем портфеле может показывать отрицательные доходности, как правило, заканчивается восстановлением. Поэтому если вы решили инвестировать на 5, 10, 30 лет, не выводите деньги раньше срока, делайте регулярные перебалансировки и не отклоняйтесь от выбранных стратегии и цели. Отсутствие инвестиционной дисциплины — кратчайший путь к убыткам.

    4. Инвестирование должно напоминать наблюдение за тем, как сохнет краска или как растет трава. Если вам нужен азарт, то возьмите 800 долларов и поезжайте в Лас-Вегас.

— Пол Самуельсон, американский экономист и лауреат Нобелевской премии по экономике

Если вы полагаете, что инвестирование — это азартная игра, то, скорее всего, вы инвестируете свой капитал неправильно и необдуманно. Успешное инвестирование — это абсолютно не азартная и даже скучная работа, которая требует дисциплины и терпения. Однако, выбрав разумный подход к инвестированию, спустя годы вы, скорее всего, получите доход в разы больше, чем от азартных спекуляций на котировках.

Хотите еще?

Подпишитесь, чтобы не пропустить новые статьи.

      5. Наилучшая гарантия разумного инвестора от рисков — не отступление, а разнообразие.

— Дэвид Хардинг, британский бизнесмен-миллиардер

От рисков защищает не «удачный» момент входа и выхода, а диверсификация активов с целью получения прибыли на длительном горизонте. Формируйте инвестиционный портфель из ценных бумаг на разные классы активов: акции, облигации, драгметаллы, денежный рынок, — и на рынки развитых и развивающихся стран: США, Россия, Германия, Великобритания, Китай, Япония, Австралия. Такой портфель снижает риски инвестора, так как активы в нем разные — диверсифицированные, имеющие нулевую или отрицательную корреляцию между собой. Они не будут двигаться однонаправленно, следовательно, даже в момент кризиса на одном рынке, другие активы в портфеле будут расти.

10 лучших цитат об инвестициях - цитата

    6. Самое лучшее время инвестировать — вчера. Можно начать и сегодня. Чем раньше вы начнете инвестировать, тем лучше.
— Уоррен Баффетт, американский предприниматель и крупнейший в мире инвестор

Чем раньше, тем лучше — важное условие в инвестициях. Если вы хотите накопить = заработать один миллион рублей, вложив всего сто тысяч, то вряд ли у вас получится сделать это за год. Чтобы добиться ощутимых результатов в инвестировании, нужно быть дисциплинированным, последовательным и разумным — не надеяться на быстрый результат и начинать инвестировать как можно раньше. Говорят, главная проблема россиян — в том, что три четверти своей жизни они думают, что у них вся жизнь еще впереди, и отложить деньги — на покупку квартиры или на достойную пенсию — они еще успеют. К сожалению, это не так.

    7. Избегайте модных компаний в модных отраслях. Вложения в отличные компании спокойных и нерастущих отраслей неизменно приносят превосходный доход.

— Питер Линч, американский финансист и инвестор, руководил инвестиционным фондом Magellan Fidelity

Не увлекайтесь «модными» идеями на рынке. У нишевых продуктов есть недостатки, которые должны заставить инвестора задуматься: низкая диверсификация и высокий риск закрытия таких фондов (моде свойственно проходить). Оставьте на нишевые отрасли не более 2-3% от той суммы, которую вы инвестируете. Вкладывайтесь в хорошо диверсифицированный портфель, включающий в себя индексы широкого рынка акций, облигаций и золота, который отражает рынок в целом, а не какие-то отдельные инвест-идеи.

    8. Когда на рынке царит жадность или страх, люди начинают мыслить одинаково. Поэтому очень часто многие покупают на вершине рынка, а продают на дне.

— Джейсон Цвейг, американский журналист, специалист по финансам

Инвесторы часто испытывают «стадное» чувство, поэтому склонны продавать свои активы в «мрачные» периоды на рынке и покупать, когда прогнозы оптимистичны. В результате они теряют деньги. Причины и суть такого нерационального поведения, излишней самоуверенности и неприятия возможных убытков хорошо разложил «по полочкам» Евгений Ковалишин в статье «Как нобелевские лауреаты правильно объясняют наше неправильное поведение». Еще одна из больших ошибок, которую совершают многие инвесторы, — они не мыслят в долгосрочной перспективе, в частности, не задумываются о выходе на пенсию, выбирая только краткосрочные инвестиционные цели.

    9. Падение фондового рынка — столь же обычное явление, как январская метель в Колорадо. Если вы готовы к нему, оно не может причинить вам вреда.

— Питер Линч, американский финансист и инвестор, руководил инвестиционным фондом Magellan Fidelity

Если вы вкладываете деньги на долгий срок, то, скорее всего, столкнетесь с коррекциями на рынке. Какие шаги необходимо предпринять инвестору? Разумный инвестор обуздает эмоции и будет придерживаться выбранного плана инвестирования и диверсификации вложений. Суть в том, что не нужно поддаваться панике и спешить выводить деньги, если что-то, как вам кажется, идет не по плану. Со временем тренд скорректируется и стоимость активов в вашем портфеле снова пойдет вверх (ведь растет экономика, растут прибыли компаний, регулярно платятся дивиденды), а пока этого не произошло, просто наблюдайте и не предпринимайте никаких действий.

    10. Главная цель всех долгосрочных инвесторов — добиться максимальной реальной доходности после налогов.

— Джон Темплтон, американский и английский предприниматель

В России это сделать еще проще, так как с 2015 года российское государство разрешило одновременно со стандартным брокерским счетом открывать индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). Он дает инвестору право получить одну из налоговых льгот (вычетов), предоставляемых российским государством. В итоге инвестор, покупающий ценные бумаги через российского брокера на Московской бирже и открывший счет ИИС, может получить бо́льшую доходность, чем инвестор, работающий с иностранным брокером без возможности использовать индивидуальный инвестиционный счет.

Разумно подходите к вопросу вложений, ставьте долгосрочные цели, и удачного вам инвестирования!


Получайте свежие статьи

Статьи и инфографика
про ETF в рассылке

Оставляя email, вы даете согласие на обработку персональных данных