О компании Что такое ETF Все ETF Купить ETF Мероприятия 🚀 FAQ Блог
8 (800) 234-18-04

#10yearschallenge: на чем и сколько удалось заработать за 10 лет

28 Февраля 2019

Покупать многие активы 10 лет назад, то есть в феврале 2009 года, было страшно. Разгар мирового кризиса и обвал фондового рынка их стремительно обесценили. Но самые смелые и стойкие инвесторы могут быть вознаграждены за свое терпение: купленное #10летназад можно с большой прибылью продать сейчас. Или держать дальше, чтобы продать еще дороже.

#10yearschallenge: на чем и сколько удалось заработать за 10 лет

Мы посчитали доходность самых разных инструментов за 10 лет в рублях. В расчетах мы учли курсовую разницу по активам в валюте, а также налог на доходы. Таким образом, собранные в таблице результаты максимально близки к реальным. Мы не учитывали только комиссии за управление активами — они бывают слишком разными: могут составлять от 0,45% в случае ETF, торгуемых на Московской бирже, до нескольких десятков процентов при активном управлении активами.

Актив Доходность за 10 лет
Акции американских компаний 614%
Акции российских компаний 370%
Доллары 180%
Евро 160%
Золото 150%
Рублевые депозиты 125%
Облигации федерального займа 157%
Недвижимость в Москве 33%

Обогнал инфляцию и показал доходность больше 100% даже такой консервативный инструмент, как ОФЗ (с учетом доходов по купонам). У вложений в ОФЗ два основных преимущества: есть льготы по НДФЛ, плюс это довольно надежные инвестиции — пока с финансами у РФ все в порядке, по рублевым долгам страна будет платить. Впрочем, ОФЗ подвержены риску резкой «просадки», например как результат очередных санкций. Чтобы минимизировать риск, приходится использовать только самые «короткие» бумаги, а в этом случае доходность меньше. Акции российских компаний оказались доходнее даже с учетом налога.

Подпишитесь, чтобы не пропустить новые статьи.

Но еще больше заработали те, кто вложился в зарубежные активы. Им на руку сыграло падение рубля. Индекс MSCI USA, отражающий динамику более 600 крупнейших компаний США, принес бесстрашным инвесторам, не испугавшимся вложиться «на дне», больше 614% доходности. Российскому гражданину 10 лет назад было непросто инвестировать в этот индекс. Но 5 лет назад на Московской бирже появился соответствующий ETF, теперь вложения в MSCI USA доступны каждому. Кстати, если держишь активы более трех лет, теперь можно законно получить льготу — так называемую ЛДВ (льготу по долгосрочному владению). Ну или воспользоваться ИИС. Жаль, что всего этого не было #10летназад.

Результаты инвестиций в золото выглядят сравнительно скромно. «Вечная ценность» бурно дорожала в 2009–2012 гг. Унция золота выросла в долларах за 10 лет на 40%, в рублях — на 150%. Но инвестиции в металл могут быть полезны для диверсификации портфеля.

А вот доходность инвестиций в столичную недвижимость даже не покрыла инфляцию. Средняя цена квадратного метра квартиры в Москве за 10 лет увеличилась со 130 до 173 тыс. рублей, то есть принесла инвесторам 33%. Индекс потребительских цен за тот же период подскочил примерно на 100%.

Получайте свежие статьи

Статьи и инфографика
про ETF в рассылке

Оставляя email, вы даете согласие на обработку персональных данных