О компании Что такое ETF Все ETF Купить ETF Мероприятия 🚀 FAQ Блог
8 (800) 234-18-04

3 факта, которые убедят инвестировать

4 Сентября 2018

Вне зависимости от того, хотите ли вы отложить деньги на черный день, накопить на крупную покупку или на достойную пенсию, инвестиции — самый рациональный способ достичь финансовой цели. Пассивное инвестирование помогает приумножить сбережения и уберечь их от инфляции.

3 факта, которые убедят инвестировать - фото

Почему люди НЕ инвестируют?

1) Страх — самая частая причина, по которой многие не решаются инвестировать. Это уловка психики, мешающая принимать грамотные финансовые решения. Страх неудачи выстраивает стену между вами и тем новым уровнем жизни, который могут дать инвестиции.

2) «У меня сейчас нет денег» — вторая по распространенности «отмазка». Вы удивитесь, но у вас вполне может оказаться денег больше, чем вы думаете. Выделите время на то, чтобы разобраться со статьями семейных доходов и расходов. В статье расходов всегда найдется несколько пунктов, «съедающих» бюджет каждый месяц, которые можно урезать без потери в качестве жизни. К тому же, чтобы начать, больших накоплений не потребуется. В умном финансовом помощнике Yammi начать инвестировать можно всего от 5 000 рублей.

Главное, что необходимо, — мотивация. Другими словами, четкая финансовая измеримая цель. Мы «покопались» в статистике и нашли три факта, которые, надеемся, замотивируют вас начать инвестировать уже сегодня или хотя бы задуматься об этом.

Хотите еще?

Подпишитесь, чтобы не пропустить новые статьи.

Факт 1. Среди россиян владельцев котов больше, чем владельцев акций

Исследовательская компания GfK провела опрос, согласно которому более половины жителей России (57%) — владельцы котов. Для сравнения: 59% российских семей признались, что не имеют никаких сбережений, согласно данным опроса ФОМ. Около 36% россиян имеют сбережения в виде вкладов в банках и наличных деньгах. Владеют ценными бумагами лишь несколько процентов населения нашей огромной страны.

Однако итоги прошедшего года дают надежду и повод для радости. Ежегодный опрос НАУФОР показал, что стоимость чистых активов россиян на фондовом рынке по итогам 2017 года впервые в истории превысила 1 трлн рублей. Российские инвесторы внесли на брокерские счета около 700 млрд рублей, что в два раза больше, чем в 2016 году (тогда показатель достиг 310 млрд рублей).

Результаты опросов и небольшой процент инвесторов в России — наглядный пример невысокого уровня финансовой грамотности. Участники опроса в качестве причины «неинвестирования» называли отсутствие денег, рискованность инвестиций и непонимание, с чего начать. Кстати, как влияет наличие кота на желание инвестировать, социологи до сих пор не выяснили.

Что делать?

Для тех, кто не знает, с чего начать, нобелевскими лауреатами по экономике были придуманы теории, на основе которых были созданы онлайн-помощники для получения пассивного дохода. На Западе их принято называть робо-эдвайзерами. Они сильно упростили процесс инвестирования. Нужно указать финансовую цель, стартовую и желаемую сумму инвестиций, и онлайн-помощник создаст персональный портфель. В отличие от обычной торговли акциями, вы не переплачиваете комиссии брокеру за частые сделки. У роботов-советников есть фиксированная ежемесячная плата, которая в разы меньше обычных комиссий, взимаемых управляющими. В России онлайн-помощников несколько:

o   Финансовый Автопилот (от 100 000 рублей)

o   Простые инвестиции (от 100 000 рублей)

o  Yammi (от 5 000 рублей)

Они разработаны специально для тех, у кого нет опыта инвестирования, — простой и понятный интерфейс, «умный» алгоритм, который поможет начать откладывать деньги.

Факт 2. «Минималка» для пенсионеров в регионе — 9 864 рубля

В России не все пожилые люди могут позволить себе выйти на пенсию. Многим приходится подрабатывать уже после наступления пенсионного возраста. Видели бабушек на улице, продающих цветы, овощи и всякие безделушки?

Социальное обеспечение помогает пожилым россиянам не переступить черту бедности. Случается, что размер пенсии оказывается ниже величины прожиточного минимума. В таком случае пенсионеру полагается доплата до «минималки». В столице средний размер пенсии в 2018 году составляет 14 400 рублей в месяц, а в регионах эта цифра намного меньше — 8 000-9 000 рублей в месяц. Московская область — 9 864 рубля. Задумайтесь: действительно ли вы готовы жить на «минималку» или хотите не зависеть от государственных пособий?

Что делать?

Пересмотрите бюджет и начните откладывать на достойную жизнь на пенсии самостоятельно.

Пособия по социальному обеспечению точно не вырастут в обозримом будущем в связи со старением населения и увеличивающимся числом пенсионеров. Скорее всего, они будут сокращаться. Если вы не хотите продолжать работать после наступления пенсионного возраста, начните формировать «пенсионный сундук» — чем раньше, тем лучше. Создание диверсифицированного портфеля поможет выйти на пенсию с финансовой подушкой.

Факт 3. Непогашенные кредиты имеют 57% россиян

Россияне наращивают долги быстрее, чем доходы. Более половины российских семей (57%) имеют непогашенные кредиты. За последние восемь лет эта цифра удвоилась.

В результате людям трудно делать накопления. Согласно более раннему исследованию, более половины опрошенных россиян признались, что в их семьях нет накоплений. Что-то отложить удалось только чуть более трети респондентов.

Налицо недостаточная финансовая грамотность населения и, как следствие, невозможность адекватно оценить свои финансовые ресурсы и правильно ими распорядиться. Может, пора менять сложившуюся ситуацию и начать обращаться с деньгами более рационально?

Что делать?

Наличие кредитного долга или ипотеки не является препятствием, которое могло бы помешать инвестировать. Погашение долгов — несомненный приоритет, но в ряде случаев долги — не помеха инвестициям. Если вы начнете инвестировать, несмотря на имеющуюся задолженность, то в случае потери работы у вас будет готовая подушка безопасности, которая поможет не просрочить регулярные выплаты.

В первую очередь погасите долги с высоким процентом, такие как задолженность по кредитным картам. Долг с низкой процентной ставкой, например ипотечный кредит, можно выплачивать, параллельно создавая финансовую подушку безопасности из инвестиционных инструментов.

Вы всегда можете начать инвестировать с небольшой суммы и со временем ее увеличивать. Финансовый онлайн-помощник Yammi подойдет для студентов и тех, у кого нет больших сумм для инвестиций. Начальная сумма инвестиций — от 5 000 рублей.

Несколько рекомендаций о том, как инвестировать и жить в достатке

1) Определитесь с целями. Соберитесь в кругу семьи, обсудите финансовые цели и договоритесь о том, на что вы хотели бы накопить, сколько вы готовы инвестировать изначально и какую сумму добавлять ежемесячно. Цель должна быть четко сформулированной и измеримой. «Я хочу много денег» или «я хочу миллион рублей» — некорректно сформулированная цель. «Мне нужен миллион рублей через три года, чтобы оплатить первый взнос по ипотеке» — пример измеримой финансовой цели.

2) Инвестируйте в биржевые инвестиционные фонды, чтобы сэкономить на комиссиях. Эти фонды включают в себя множество акций компаний или облигаций. Покупая одну акцию ETF, вы сразу приобретаете несколько десятков или сотен акций крупнейших иностранных компаний и не платите комиссию за каждую сделку. Вы самостоятельно или с помощью онлайн-помощника выбираете, в какие классы активов вложиться через ETF. Это могут быть акции развитых и развивающихся стран, еврооблигации и гособлигации, золото — все зависит от вашего возраста и цели инвестиций.

3) Рассмотрите возможность поручить свои финансы профессионалу. Есть специальные сервисы, которые помогают инвесторам подобрать инвестиционный портфель под свою финансовую цель. Не все хотят посвящать свободное время заботе об инвестиционной составляющей портфеля, проведению регулярных перебалансировок, чтобы состав портфеля соответствовал цели инвестиций. Вы же не станете самостоятельно менять мотор в автомобиле — скорее всего, вы делегируете это профессионалу. Финансовый онлайн-помощник (robo-advisor) — такой профессионал в сфере инвестиций с минимальными комиссиями (первые три месяца комиссия — 0%), который составит портфель и будет следить, чтобы он соответствовал вашей цели инвестиций. В США и Европе, в отличие от России, делегируют заботу о финансах и пользуются онлайн-помощниками как молодежь, так и пожилые люди. Повод задуматься.

Инвестиции в иностранные рынки — самый рациональный способ достичь финансовой цели: отложить деньги на черный день, уберечь их от инфляции, накопить на крупную покупку или на пенсию. Инвестирование может быть гораздо проще и удобнее, если вы пользуетесь робо-эдвайзинговым сервисом — финансовым онлайн-помощником, который инвестирует в иностранные биржевые фонды ETF. Если вы все еще сомневаетесь, посмотрите, что о финансовых онлайн-помощниках думают гуру инвестиций.

Нажмите сюда, чтобы увидеть, какой портфель подберет для вас онлайн-помощник «Финансовый Автопилот».

Получайте свежие статьи

Статьи и инфографика
про ETF в рассылке

Оставляя email, вы даете согласие на обработку персональных данных