О компании Что такое ETF Все ETF Купить ETF Мероприятия 🚀 FAQ Блог
8 (800) 234-18-04

3 примера облигаций в портфеле

8 Декабря 2017

Инвестиционный портфель обычно состоит из акций, облигаций, фондов, денежных средств и золота. На бытовом уровне для инвестора основная разница между акциями и облигациями лежит в соотношении «риск-доходность»: вложения в акции в небольшом промежутке времени (например, на 1 год) являются более рискованными инвестициями, чем в облигации, но и потенциальная доходность по ним выше.

Рассмотрим некоторые виды облигаций и их рекомендуемую долю в инвестиционном портфеле.

Купить облигации: корпоративные и государственные

Облигация — долговое обязательство эмитента, а инвестор как владелец облигации выступает кредитором по отношению к эмитенту, выпустившему долговые бумаги.

Подпишитесь на новые статьи

Выпускать облигации для привлечения капитала могут любые участники экономической деятельности. К двум основным видам облигаций относятся:

  • корпоративные облигации (выпущены предприятием или банком),
  • гособлигации (выпущены государством).

Инвестор может купить облигации отдельных эмитентов для того, чтобы собрать портфель. Обычно это не сопряжено с существенными расходами. Так, номинал облигации федерального займа (ОФЗ) — 1000 руб.

Правда, при покупке облигаций, номинированных в валюте, например российских эмитентов, таких как «Газпром», РЖД, «Сбербанк» ему, как правило, придется потратить сотни тысяч долларов. Дело в том, что полный лот еврооблигации обычно стоит более 200 000 долл. США.

Для сравнения: стоимость одной акции ETF облигаций на Московской бирже составляет примерно 111 долл. США (6570 рублей). В состав одного биржевого инвестиционного фонда облигаций уже входят десятки облигаций различных эмитентов. Это означает, что риск, связанный с одним эмитентом, намного ниже.

На Московской бирже торгуются двенадцать биржевых инвестиционных фондов. Среди них есть три ETF облигаций. Инвестор может «одним пакетом» купить облигации сразу двадцати пяти российских корпораций и банков с рублевой доходностью (FXRB ETF) и долларовой доходностью США (FXRU ETF), а также ETF краткосрочных облигаций (векселей) США (Treasury Bills, T-Bills) (FXMM ETF).

Как собрать инвестиционный портфель?

Добавляя ETF облигаций в портфель, важно держать в голове финансовую цель и выбранную стратегию инвестирования. Богатый выбор индексных фондов ETF на разные рынки и классы активов позволяет достичь того соотношения риска и доходности, которое подходит каждому инвестору в зависимости от его цели инвестирования.

Инвестор может как собрать портфель низкодоходных и надежных бумаг (например использовать казначейские облигации США), так и вложиться в рискованные активы, сулящие сверхприбыль в случае удачного движения котировок (например акции Китая).

Облигации — низкорискованный и низкодоходный (в сравнении с акциями) инструмент. Поэтому ETF облигаций, как правило, должны составлять не весь портфель, а только его часть. Какую часть — рассмотрим на примерах нескольких типов инвестиционных портфелей.

ПЕРВЫЙ ПОРТФЕЛЬ

Дмитрий работает в департаменте IT в крупной компании, ему 35 лет. У него нет определенной цели сбережений, поэтому он выбирает цель инвестирования «Сохранить и приумножить» на сайте «Финансового Автопилота» — автоматизированного финансового робота-советника, который помогает ему сформировать портфель из ETF.

Купить облигации - условия инвестирования в портфеле 1
Портфель составлен робо-эдвайзером «Финансовый Автопилот»

Отлаженный алгоритм формирует для Дмитрия портфель с невысоким уровнем риска — 6 и умеренной долей облигаций в нем — до 30%. Поскольку Дмитрий решил копить в рублях, ему предложен ETF еврооблигаций российских эмитентов с рублевым хеджем (FXRB) — фонд, который позволяет инвестировать в надежные долговые обязательства крупнейших российских корпораций и получать высокий рублевый доход при низких рисках. Остальную часть портфеля Дмитрия составляют акции ETF развитых и развивающихся стран, 5% приходится на золото.

Доля облигаций в составе портфеля 1
Портфель составлен робо-эдвайзером «Финансовый Автопилот»

Портфель, в который входит большая доля акций ETF разных стран, защищает деньги от инфляции и помогает инвестору получить дополнительный доход. Доля ETF облигаций в портфеле Дмитрия составляет 30%. Они имеют меньший риск по сравнению с акциями, меньше колеблются и тем самым защищают портфель Дмитрия от резких рыночных колебаний и обеспечивают диверсификацию по классам активов в портфеле.

ВТОРОЙ ПОРТФЕЛЬ

Николай Петрович планирует купить квартиру для сына через несколько лет. Он разочаровался в депозитах, на которые переводил свободные деньги, остающиеся с зарплаты. Ставка по ним продолжает снижаться, в итоге денег хватает только на то, чтобы покрыть инфляцию. Николай Петрович составляет портфель из ETF на сайте «Финансового Автопилота» и выбирает цель инвестиций «Большая покупка». Он указывает первоначальные вложения — 1 млн рублей — и сумму, которую он хочет накопить, — 10 млн рублей.

С регулярными пополнениями портфеля через несколько лет Николай Петрович накопит желаемую сумму и сможет купить сыну квартиру-студию в Москве или квартиру побольше в Подмосковье.

Купить облигации - условия инвестирования портфель 2
Портфель составлен робо-эдвайзером «Финансовый Автопилот»

Робот-советник анализирует параметры, которые ввел Николай Петрович, и результаты его теста на отношение к риску (уровень риска 5 по десятибалльной шкале) и предлагает ему портфель из ETF. Доля FXRB — ETF облигаций российских эмитентов, среди которых акции «Лукойла», «Роснефти», «Сбербанка», «Газпрома» — всего 25 компаний, — составляет 80% портфеля.

Доля облигаций в составе портфеля 2
Портфель составлен робо-эдвайзером «Финансовый Автопилот»

Это консервативный портфель, доля облигаций в нем составляет большую часть портфеля, а на ETF акций разных стран и на ETF золота приходится 20%. Консервативный портфель подходит тем, кто ставит перед собой не долгосрочную (15-20 лет), а среднесрочную или краткосрочную цель инвестирования, кто не готов рисковать вложенными средствами. В таком случае максимальную долю в портфеле чаще всего занимают облигации — 70-80%, еще 15-25% — акции и остаток — золото в качестве защитного актива.

ТРЕТИЙ ПОРТФЕЛЬ

Павел — молодой предприниматель, ему 30 лет. Он не доверяет современной российской пенсионной системе (это разумно) и решил копить на пенсию самостоятельно. До выхода на пенсию ему остается более двадцати лет, поэтому согласно финансовой цели «Безбедная старость», которую он выбрал в «Финансовом Автопилоте», робот-советник предлагает ему сформировать агрессивный инвестиционный портфель с преобладанием доли акций.

Купить облигации - условия инвестирования портфель 3
Портфель составлен робо-эдвайзером «Финансовый Автопилот»

В портфеле преобладают ETF акций развитых и развивающихся стран (до 90%), их волатильность может потенциально принести значительную прибыль инвестору. Такая большая доля акций обоснована выбором высокого уровня риска — 9 по шкале из 10 баллов. В агрессивном долгосрочном портфеле с высоким уровнем риска доли облигаций и золота составляют по 5%, для того чтобы диверсифицировать (разнообразить) портфель по классам активов.

Доля облигаций в составе портфеля №3
Портфель составлен робо-эдвайзером «Финансовый Автопилот»

Робот-советник предлагает Павлу инвестировать в хорошо знакомые еврооблигации российских банков и корпораций, при этом соблюдая разумную осторожность: не перегружая ими портфель и не забывая о диверсификации.

В основу долгосрочного портфеля неразумно класть облигации, так как доход от вложений в облигации с учетом инфляции будет невысок. Они служат буфером в портфеле инвестора. На длинных периодах инвестирования (от 20 лет) облигации проигрывают акциям как по соотношению риска и доходности, так и просто являются более рискованными.

Три человека с разными целями — три разных портфеля с индивидуальным подходом «Финансового Автопилота».

Портфели из ETF робо-эдвайзер «Финансовый Автопилот» подобрал на основе персональной финансовой цели каждого из трех клиентов и комфортного для них уровня риска. Итоговый «оптимальный микс» активов зависит от отношения и готовности к риску и от срока инвестирования каждого инвестора. Чем больше срок, тем большую долю акций стоит включать в портфель. Чем меньше склонность к риску, тем больше должно быть облигаций. Для молодого инвестора в возрасте до 35 лет достаточной будет доля облигаций в портфеле в размере 20–25%. Золота в хорошо диверсифицированном портфеле должно быть около 5%. Остальное перераспределяется между ведущими экономиками развитых и развивающихся стран: США, Китай, Германия, Великобритания, Япония, Австралия.

ETF: купить облигации, акции и золото через ФИНАМ. Котировки ETF

Если вы не хотите формировать портфель из ETF с нуля, а собираетесь добавить ETF в уже имеющийся инвестиционный портфель, обратите внимание на брокеров, предоставляющих услугу удаленного открытия счета и покупку акций ETF онлайн. Инвестор может купить облигации и акции отдельных компаний, а также акции ETF онлайн через брокера ФИНАМ, который дает возможность инвесторам удаленно открыть брокерский счет без посещения офиса брокера. О способах покупки акций ETF на Московской бирже читайте в статье «5 способов купить акции ETF».

Финам Котировки 1 Финам Котировки 2
Котировки по 12 индексным фондам на сайте ФИНАМ (на 21.11.17)

Котировки по 12 индексным фондам на сайте ФИНАМ (на 21.11.17) Важное правило фондового рынка — диверсифицировать портфель. Сформировав инвестиционный портфель, важно следить за поведением рынка и вовремя корректировать структуру портфеля (проводить регулярные перебалансировки) — в этом поможет автоматизированный робот-советник «Финансовый Автопилот». Он взимает значительно меньшие комиссии по сравнению с «живыми» финансовыми консультантами — всего 0,89% от стоимости портфеля.

Получайте свежие статьи

Статьи и инфографика
про ETF в рассылке

Оставляя email, вы даете согласие на обработку персональных данных