О компании Что такое ETF Все ETF Купить ETF FAQ Блог Контакты
+7 (499) 286-00-36
ИНТЕРВЬЮ ВЛАДИМИРА КРЕЙНДЕЛЯ САЙТУ BANK.RU: ПО ПУТИ С ТУРЕЦКОЙ ЛИРОЙ И АРГЕНТИНСКИМ ПЕСО
31 Января 2014

Об ослаблении курса рубля с нами побеседовал исполнительный директор по ETF продуктам ООО «УК ФинЭкс Плюс» Владимир Крейндель.

Россиян сильно беспокоит резкое ослабление курса рубля по отношению к доллару и евро. На ваш взгляд, в чем основные причины падения?

Ослабление национальной валюты идет уже достаточно давно — курс доллара растет с января 2013 г., а евро с июня. Причины падения рубля имеют двойственное, внутреннее и внешнее происхождение. Среди внешних факторов, прежде всего то, что российский рубль — это валюта страны с развивающейся экономикой. Когда валюты стран с развивающимися экономиками, такие как ранд ЮАР, турецкая лира, аргентинский песо и так далее, движутся вниз, то и рублю трудно оставаться на месте, ведь инвесторы зачастую не видят разницы между разными экономиками одного класса.

Основной внутренней причиной я бы назвал недовольство российских денежных властей тем, что рубль долгое время укреплялся. Для экспортеров, которые являются движущей силой экономики, выгодно, когда национальная валюта девальвируется, поэтому экономическая политика корректируется в их интересах, стимулируя рост за счет увеличения экспорта.

По мнению чиновников, рубль слабеет из-за растущей силы развитых экономик США и ЕС. Выходит, что падение отечественной валюты — это не временная тенденция, а уже долгосрочный тренд?

О том, насколько данная тенденция может быть долгосрочной, во многом говорит состояние платежного баланса, то есть насколько страна больше продает, чем покупает, и насколько страна больше экспортирует капитала по сравнению с притоком капитала. У нас положительный торговый баланс, то есть экспорт превышает импорт, но при этом мы наблюдаем отток капитала из страны. Для того, чтобы улучшить платежный баланс, государством может применяться в том числе такая мера, как девальвация. В целом, вряд ли положение российской экономики настолько плохо, чтобы говорить о долгосрочном тренде снижения рубля.

Появились сообщения о возросшем спросе россиян на наличную валюту, из-за чего ряд обменных касс даже ввели лимиты на продажу долларов США и евро в одни руки. Имеет ли смысл сейчас переводить сбережения в валюту?

Прежде всего, стоит ответить на вопрос, в какой валюте вы получаете основной доход, и в какой валюте вы планируется тратить. Если зарплата у вас в рублях и вы тратите деньги здесь (преимущественно на российские товары и услуги), то беспокоиться о валютных скачках не стоит. Безусловно, можно рассмотреть возможность диверсификации своих сбережений и порядка 30 % перевести в валютные накопления (особенно если предстоят крупные покупки или выезды за границу), но в любом случае, покупать валюту на пиковых показателях я бы не рекомендовал. Стоит, наоборот, дождаться, пока курсы доллара и евро пойдут вниз, хотя бы локально. Еще одна идея — инвестиции в валютные инструменты, например облигационный ETF.

Выше каких значений доллар и евро по отношению к рублю точно не поднимутся в этом году?

Год только начался, и делать прогноз на столь длительную перспективу дело неблагодарное, так как уже в январе рост превысил прогнозируемые ранее значения. Именно в начале года государство допускает некую девальвацию и инфляцию, которые потом, как правило, компенсируются в течение лета-осени.

Беседовал Алексей КИЛИЧЕВ