О компании Что такое ETF Все ETF Купить ETF Мероприятия 🚀 FAQ Блог
8 (800) 234-18-04

6 фильмов, которые (не) стоит смотреть клиентам FinEx

10 Июля 2019

Активный трейдинг всегда в почете у Голливуда. И не только потому, что агрессивная торговля — это азартно, эффектно и якобы сулит быструю прибыль «из воздуха». В отличие от тех, кто делает ставку на долгосрочные инвестиции, например в ETF, трейдеры часто сталкиваются с бешеными рисками и авантюрами, а заканчивают карьеру тотальным разорением. Но что хорошо для классного сценария, плохо для реальной жизни. Мы собрали для вас 6 фильмов об инвестициях, героями которых вы точно не захотите стать!

6 фильмов, которые (не) стоит смотреть клиентам FinEx - фото

«Лжец, Великий и Ужасный» (2017)

Не самая увлекательная, зато вполне достоверная драма, возможно, о самой крупной финансовой пирамиде в истории. Роберт де Ниро играет Берни Мейдоффа, председателя совета директоров NASDAQ и создателя Madoff Investment Securities. Финансист перешел грань допустимого, и его детище потихоньку превратилось в пузырь. В чем Мейдофф под давлением финансового кризиса 2008 года и признался своим сыновьям, а те, недолго думая, сдали папу полиции. Итог печален: семья распадается, Мейдоффа приговаривают к 150 годам тюрьмы, а сотни тысяч клиентов пирамиды суммарно теряют $64,8 млрд. Фильм во всех красках показывает последствия нечестных действий, а сценаристы, не стесняясь слов «волатильность» и «хеджирование», доступно объясняют суть финансовых махинаций великого лжеца.

«Волк с Уолл-стрит» (2013)

Невероятная история брокера и «миллионера на час» Джордана Белфорта будоражит умы голливудских режиссеров уже давно. Самый свежий байопик создан Мартином Скорсезе. Яркий саркастичный портрет афериста в исполнении Леонардо ди Каприо сам по себе великолепный аттракцион. Однако куда больше эксцентричных кутежей с оргиями на самолетах и безумными офисными вечеринками с карликами впечатляет методика «впаривания» дешевых и липовых акций потенциальным инвесторам. Результат — $200 млн финансовых потерь у клиентов Белфорта. И хотя дело происходит в 1990-х, метод агрессивных продаж и забалтывания клиентов по телефону мало изменился. А реальный Белфорт, как и герой фильма, отсидев 22 месяца в тюрьме, благополучно вышел на свободу, написал книгу о своей жизни и ведет семинары о методиках продаж, иногда даже в России. Смотреть фильм стоит хотя бы ради гениальной сцены в исполнении Мэттью Макконахи.

«Бойлерная» (2000)

Лента вышла десятью годами ранее «Волка», по свежим следам суда над Белфортом. Это снова будни беспринципной фирмы, которая потрошит кошельки среднего класса и создает искусственный спрос на акции закрытых или фейковых фирм. Только теперь все показано глазами не босса, а менеджера-новичка. (Еще один новичок тут, кстати, Вин Дизель — это одна из его первых ролей в кино). В «бойлерную» приходят за мечтой о Феррари и быстрых миллионах — и на пути к ней не остановятся ни перед чем. В одном из эпизодов главный герой звонит менеджеру фирмы, занимающейся поставками деликатесов, и убалтывает его вложиться в дешевые акции, которые «вот-вот взлетят». А когда акции падают, уговаривает наивного клиента отдать все семейные сбережения. И если снять розовые очки, представить себя на месте обманутого отца семейства — проще простого. А, представив, подумать, как наращивать капитал планомерно и постепенно, не попадая в ловушки.

«Уолл-стрит» (1987)

Амбициозные юнцы из «Бойлерной» обожали цитировать Гордона Гекко — кумира брокерского мира из «Уолл-стрит», одного из самых известных фильмов о «жестоком мире чистогана». Оливер Стоун оскароносно и достоверно изобразил кухню больших инвестиционных корпораций и их непредсказуемость. А Майкл Дуглас и Чарли Шин безупречно разыграли дуэт старой акулы Уолл-стрит и юного наивного брокера. «Жадность — это хорошо», — открыто заявляет Гекко. И после того как герой Шина делится с ним инсайдерской информацией, сначала инвестирует в его семейную компанию, а затем решает распродать ее по частям. Вступив в схватку с Гекко, главный герой в конце концов попадает за решетку. Еще один штрих к портрету Уолл-стрит, живущей по законам получения прибыли любой ценой.

«Порочная страсть» (2012)

На сей раз головокружительными махинациями с хедж-фондом занимается Ричард Гир. И надо сказать, из всех негодяев этот вызывает больше всего симпатий. Неудачно вложившись в русский медный рудник и прогорев, предприимчивый и решительный миллионер собирается как можно быстрее избавиться от инвестиционной фирмы и кучи проблем с обманутыми клиентами. Для этого он влезает в долги, идет на подделку документов и авантюрные махинации, по ходу дела пытаясь сохранить семью и лицо. Выйти сухим из воды ему не удается. И хотя злоключения Гира волнуют режиссера куда больше, чем финансовые нюансы, фильм стоит посмотреть, хотя бы чтобы убедиться: всего одна роковая ошибка, и даже самый успешный хедж-фонд рухнет, как карточный домик. Частному инвестору тоже не повредит лишний раз подумать о диверсификации.

«Золото» (2016)

Пожалуй, самая роскошная демонстрация того, как опасно вестись на блестящие обещания, в исполнении обрюзгшего, полысевшего, но неизменно великолепного Мэттью Макконахи. Лента также основана на реальной афере: в середине 1990-х ее провернула канадская фирма Bre-X Minerals Ltd. Основатели компании заявили, что нашли крупное месторождение золота в Индонезии, и привлекли множество инвесторов. Капитализация фирмы на CAD составляла $6 млрд, когда выяснилось, что никакого золота не существует: пробы подделаны. В итоге — огромные потери всех игроков, что подробно и не слишком драматично показано в фильме. Но нетрудно представить, какими трагедиями оборачиваются подобные ошибки для рядовых инвесторов.

Вы спросите: а где же фильмы про пассивные инвестиции? Что ж, если кто-то и отважится снять «блокбастер» на эту тему, он наверняка станет одним из самых скучных в истории Голливуда: ни драм, ни лихих сюжетных поворотов, ни феерических крушений надежд — сплошное тихое благополучие. С другой стороны, а нужно ли вам, чтобы по вашей биографии сняли новую «Бойлерную»? Так что пускай пассивное инвестирование — это скучно, зато надежно и выгодно.

Получайте свежие статьи

Статьи и инфографика
про ETF в рассылке

Оставляя email, вы даете согласие на обработку персональных данных