О компании Что такое ETF Все ETF Купить ETF Мероприятия 🚀 FAQ Блог
8 (800) 234-18-04

6 вещей, которых не стоит ждать инвестору

21 Августа 2018

Завышенные ожидания приводят к разочарованию. Фондовый рынок — не исключение.

pic-news-21-08-18.jpg

«Сбербанк», «Газпром», вроде дивиденды какие-то… Увы, среднестатистический россиянин не так уж много знает об инвестициях в акции. Немудрено, ведь по данным социологов, 60% наших соотечественников вообще не имеют сбережений. Инвестиции в биржевые фонды ETF для себя открыли десятки тысяч россиян, но это все равно пока трудно назвать широким охватом (работаем над этим). Для сравнения: каждая вторая американская семья владеет инвестиционными фондами. Зачастую регулярно пополняемый портфель вложений — основная надежда на комфортную старость. Во многих таких портфелях есть ETF — недорогие прозрачные фонды, с помощью которых можно вложиться в экономику страны или в определенную отрасль.

Прежде чем бросаться догонять американцев, давайте разберемся, чего не стоит ждать от инвестиций.

Развлечений

«Инвестировать — это наблюдать, как подсыхает краска или как растет трава. Если вы хотите веселья, возьмите 800 долларов и отправляйтесь в Лас-Вегас», — Пол Самуэльсон (Paul Samuelson), американский экономист и лауреат Нобелевской премии.

Cчитаете, что инвестировать — это как играть в азартную игру? Составьте четкий план, продумайте стратегию, выберите измеримую цель и наберитесь терпения. «Если инвестирование вам интересно, если оно развлекает вас, — считает известный американский инвестор Джордж Сорос (George Soros), — то, вероятнее всего, вы ничего не зарабатываете на нем. Хорошее инвестирование скучно».

«Победы» над рынком

«Частный инвестор должен вести себя как инвестор, а не как спекулянт», — отметил Бенджамин Грэхем (Ben Graham), американский экономист и инвестор.

Вы инвестор, а не ясновидящий. Все попытки предсказать будущее, как правило, не увенчиваются успехом. Лучше придерживайтесь пассивной стратегии инвестирования на долгий срок. Основывайте свои решения на реальных фактах и анализе, а не на рискованных спекулятивных прогнозах. Самый известный в мире инвестор Уоррен Баффетт (Warren Buffett) считает: «Называть инвестором активно торгующего трейдера — это как называть романтиком любителя свиданий на одну ночь».

Подпишитесь на новые статьи

Разнообразия

«В среднем 90% вариативности доходов и 100% абсолютного уровня дохода объясняется структурой портфеля (asset allocation)», — Роджер Ибботсон (Roger Ibbotson), американский экономист.

На самом деле не так уж важно, какие именно акции или облигации вы выберете для своего портфеля — в среднем это довольно малозначимый фактор. Гораздо большее значение для динамики портфеля имеет баланс между классами активов: акциями, облигациями, золотом.

Быстрого результата

«Если вы не собираетесь владеть акциями в течение 10 лет, даже не думайте владеть ими в течение 10 минут», — знаменитая цитата Уоррена Баффетта.

Инвестиции — это не игра и не торговля, они преследуют другую цель. Инвестирование заключается в минимизации риска для создания богатства в долгосрочной перспективе, а не в получении краткосрочной прибыли. Не зря Баффетт говорил, что «фондовый рынок — это место, где деньги переходят от активных к терпеливым». Помните: те, кто инвестирует, зарабатывают для себя. Те, кто спекулирует, делают деньги для своего брокера (конечно же, неподражаемый Бен Грэм).

Постоянства везения

«Противники теории эффективного рынка всегда говорят, что они знают человека или компанию, которая преуспевает на рынке. Но вот только рассказы — это еще не наука. Как только захочешь проверить такие “истории успеха” — они растворяются в воздухе (ну, по крайней мере, в статистической погрешности)», — Пол Самуэльсон.

То же касается финансовых новостей и инвестиционных консультантов. Они рассказывают о прошлых успехах, но прошлые достижения не гарантируют будущих. К тому же мало кому из активных инвесторов удается обыгрывать рынок регулярно. Поэтому все, что они делают, — создают информационный шум. Относительная стабильность возможна лишь в рамках пассивного инвестирования, когда инвестор строго придерживается долгосрочных вложений в выбранный инструмент с максимальной диверсификацией.

Готового рецепта успеха

«Самое важное качество для инвестора — темперамент, а не интеллект», — считает Уоррен Баффетт. И не безосновательно. «Вам не нужно знать высшую математику. Инвестирование — это не игра, где человек с IQ 160 обыгрывает другого с IQ 130».

Неплохая новость! Увы, даже самый квалифицированный аналитик не может просчитать все возможные варианты успеха и неудачи на фондовом рынке. Ошибиться могут все. Чаще всего проблема заключается в нерациональном поведении, которое свойственно людям, — т.н. поведенческих искажениях. Поэтому, чтобы преуспеть в инвестициях, не нужно быть умнее остальных, нужно быть дисциплинированнее. Питер Линч писал об этом так: «Двадцать лет в инвестиционном бизнесе убедили меня, что любой человек, использующий мозг всего лишь на три процента, может выбирать акции так же хорошо (если не лучше), чем среднестатистический эксперт с Уолл-стрит». Ну как тут не вспомнить про знаменитую обезьянку!

Инвестиции на фондовом рынке никогда не были легкими деньгами. Продуманная стратегия инвестирования, четкие измеримые цели, выбор прозрачных инструментов с невысокими комиссиями (таких как биржевые фонды ETF), самоконтроль и дисциплина повысят шансы на долгосрочный успех.

И напоследок: «Я люблю цитаты... но, в конце концов, знание должно быть преобразовано в действие, или оно бесполезно» (Тони Роббинс (Tony Robbins), известный американский миллионер и инвестор).

Удачных вам инвестиций!
Ваш FinEx

Еще 10 цитат об инвестициях
10 полезных цитат для частного инвестора

Получайте свежие статьи

Статьи и инфографика
про ETF в рассылке

Оставляя email, вы даете согласие на обработку персональных данных