Часть 4. Развивающиеся рынки — must-have в портфеле инвестора

· 3 минуты на чтение
Часть 4. Развивающиеся рынки — must-have в портфеле инвестора

Бертон Малкиел — известный американский профессор, автор одной из самых востребованных книг по инвестированию «Случайная прогулка по Уолл-стрит»1. В течение 28 лет он был членом совета директоров Vanguard Group, а в настоящее время — директор по инвестициям в Wealthfront.

В интервью для Bloomberg Radio Малкиел подчеркивает, что биржевые инвестиционные фонды (ETF) — наиболее подходящий инструмент для формирования инвестпортфеля. Покупка ETF сама по себе уже обеспечивает инвестора определенным уровнем диверсификации за счет приобретения не одной акции, а готового набора акций или облигаций компаний той или иной страны (состав определяется финансовым индексом, выбранным для отслеживания). Профессор Малкиел считает, что максимальная диверсификация достигается, если портфель инвестора сформирован из разных типов ETF. Это предполагает наличие в портфеле не только разных классов ценных бумаг — акций, облигаций, золота, — но и вложений, в том числе в развивающиеся экономики (так называемые emerging markets). Малкиел упомянул о развивающемся рынке Китая, одном из наиболее привлекательных рынков в мире для инвестирования.

Барри Ритолц: Профессор Малкиел, вы написали книгу о развивающихся рынках, которая называется «Глобальный поиск хороших сделок: гид инвестора по получению прибыли на развивающихся рынках» (англ. «Global Bargain Hunting: The Investor's Guide to Profits in Emerging Markets»), и еще одну книгу о Китае под названием «От Уолл-стрит к Великой Китайской стене» (англ. «From Wall Street to The Great Wall»). Почему такое внимание к развивающимся рынкам?

Бертон Малкиел: Если бы сегодня мне предложили дать рекомендации по инвестициям для долгосрочного портфеля, я бы порекомендовал иметь часть портфеля в ценных бумагах развивающихся стран.

В инвестиционной психологии есть термин «home country bias», который описывает склонность людей отдавать предпочтение вложениям в те рынки, которые кажутся близкими и знакомыми. Инвесторы часто предпочитают вкладывать свои деньги в отечественный рынок (это относится как к американским, так и к российским инвесторам. — FinEx). Такая тенденция бьет по карману среднего инвестора. Это отрицательно сказывается на диверсификации портфеля. Например, огромное число американцев предпочитает держать акции США, несмотря на то что в других странах стоимостные метрики финансовых рынков могут быть более привлекательными.

Не стоит полностью игнорировать быстроразвивающиеся части глобальной экономики. На развивающихся рынках сейчас создается около половины мирового ВВП, 85% населения и около 25% капитализации в мире. И при этом сегодня развивающиеся рынки очень непопулярны (отметим, что интервью Бертона Малкиела прозвучало в эфире Bloomberg Radio в мае 2016; с того момента индекс развивающихся рынков вырос на 42%. — FinEx).

Сейчас развивающиеся рынки — вероятно, наиболее привлекательные рынки в мире. Это совсем не значит, что в следующем месяце или в следующем году у них все будет по-прежнему хорошо, но мы можем посмотреть на долгосрочную прибыль и оценить, будет она высокой или низкой. (Например, акции Китая (фонд FXCN) с начала года выросли на 43% (по состоянию на 13 сентября 2017. — FinEx)).

Так что, если у вас есть портфель, в котором нет акций развивающихся стран, задумайтесь об этом. Конечно, я бы отметил, что внимание следует обращать именно на индексы, а не на акции отдельных компаний. Часто можно слышать: «Развивающиеся рынки неэффективны, поэтому индексный подход там не работает» (да, это частый рефрен на российских инвестиционных конференциях. — FinEx).

На самом деле 90% активных управляющих, которые работают на развивающихся рынках, регулярно проигрывают индексу. Причина — в существенной разнице между ценами спроса и предложения, т.е. низкой ликвидности, а также налогообложении сделок. Чем больше управляющий торгует, тем больше издержек перекладывает на инвесторов. Так что с прицелом на следующее десятилетие вложить в развивающиеся рынки часть портфеля через индексные инструменты — разумная стратегия.

Барри Ритолц: Ваша точка зрения на этот раз не совпадает с мнением основателя Vanguard Джека Богла, который традиционно рекомендует инвестировать не в рынки различных стран, а в фондовый рынок США. Он указывает на валютные риски, а также на то, что более половины доходов компаний из индекса S&P500 приходит из-за границы, так что, даже инвестируя в США, вы все равно получаете (косвенно) вложения в глобальный портфель. Как бы вы возразили Джеку?

Бертон Малкиел: Конечно, можно отчасти реализовать стратегию вложения в развивающиеся рынки и через транснациональные корпорации США. Но все же, при прямых вложениях в рынки акций emerging markets вы получите дополнительную диверсификацию, ведь эти рынки не полностью коррелируют с рынком акций США, этот эффект стоит иметь в виду. Джек — мой лучший друг.

Это уже четвертая статья, посвященная профессору Малкиелю. Читайте в предыдущих материалах:

Часть 1. Как «обыграть» рынок и зачем нужен робот-советник
Часть 2. Почему мы выбираем индексы, а не активное управление
Часть 3. Упростят ли жизнь инвестора роботы-консультанты?

1 Вообще-то правильно "Случайное блуждание", но в русском переводе принято название "Случайная прогулка" https://www.ozon.ru/context/detail/id/2819530/