О компании Что такое ETF Все ETF Купить ETF Мероприятия 🚀 FAQ Блог
8 (800) 234-18-04

Больше никогда не работать

20 Ноября 2018

Книга «Кошелек или жизнь? Вы контролируете деньги или деньги контролируют вас», написанная Джо Домингесом и Вики Робин, вышла несколько лет назад и зафиксировала важный социальный сдвиг. Люди в возрасте 25–45 лет с хорошей работой, приносящей стабильный доход, массово увлеклись идеей «ранней пенсии». Появилось движение FIRE (аббревиатура, которая так и расшифровывается: financial independence and retire early — «финансовая независимость и ранняя пенсия»). Его адепты стремятся всеми силами как можно быстрее накопить достаточную сумму, которая обеспечит им пусть не роскошное, но безбедное существование на долгие годы. Цель: уволиться и больше никогда не работать. По крайней мере, «на чужого дядю».

Свободное будущее требует максимальной собранности в настоящем. Сотни статей, блогов и видеороликов дают советы о том, как выработать у себя новые паттерны поведения, помогающие копить. Необходимо составить подробную, рассчитанную на много лет финансовую стратегию и неукоснительно следовать ей. Смириться с необходимостью годами откладывать гораздо больше денег, чем привыкли. Проанализировать расходы, понять, от каких из них возможно избавиться, а какие — урезать. И безжалостно сделать это. Максимально быстро погасить кредиты и ни в коем случае не брать новых. А главное — начать инвестировать. Раньше большинству людей для этого приходилось обращаться к дорогостоящим инвестиционным управляющим. Но теперь без них можно обойтись. Продавать и покупать для вас ценные бумаги будут автоматизированные сервисы. Да и необходимость откладывать — самая болезненная часть процесса — становится отчасти заботой алгоритмов.

Как работают новые технологии в инвестировании

Примерно лет десять назад в сфере частных инвестиций произошла локальная техническая революция. В США появились первые полностью автоматизированные платформы для управления частными инвестициями. Они называются робоэдвайзеры. Сейчас во всем мире их насчитывается несколько сотен. Заметны они стали в 2015 году, когда количество средств, переданных в управление робоэдвайзерам, увеличилось в два раза. И сейчас рынок продолжает развиваться. По расчетам Deloitte, к 2020 году автоматизированные инвестиционные платформы будут управлять $2,2–3,7 трлн, а к 2025 году — $16 трлн. Все это исключительно средства частных инвесторов. В России первые робоэдвайзеры запустились в 2016 году.

Автоматические системы стали так популярны, потому что демократизировали рынок частных инвестиций. Зарабатывать на ценных бумагах с их помощью может практически каждый. Не нужно разбираться в устройстве фондового рынка и тратить время на то, чтобы следить за поведением ценных бумаг. Программа автономна и управляет вложениями самостоятельно.

Как и профессиональные управляющие, сервис составляет для каждого индивидуальную стратегию инвестирования. Перед тем как вложить деньги клиента, опрашивает его. Вычисляет приемлемый для человека уровень риска (психологически допустимый размер потерь при инвестировании) и создает риск-профиль. Выясняет, сколько клиент хочет заработать, как много он готов вложить, будет ли регулярно вносить дополнительные средства и на какой период рассчитывает. На основе этой информации сервис рассчитывает срок, за который человек сможет достичь финансовой цели, и формирует подходящий портфель из активов.

Периодически портфель пересматривается и собирается заново, в зависимости от ситуации на рынках. Проделывает все это робоэдвайзер с помощью алгоритмов, в которых заложены четкие сценарии поведения. Математические модели придумали Гарри Марковиц и Уильям Шарп еще в 1950-х. В 1990 году они получили за них Нобелевскую премию.

Примерно по таким же алгоритмам работают и хорошие «живые» управляющие инвестициями. При этом комиссия у сервисов меньше. Порог входа тоже ниже. В российском Yammi, например, минимальная сумма, с которой можно начать инвестировать, — 5 тысяч рублей. А если направлять на эти цели по 25 тысяч рублей в месяц — и начать это делать лет в двадцать, — то годам к сорока пяти вполне можно выйти на «раннюю пенсию».

Пока что функционал робоэдвайзеров ограничен конкретной задачей: управлять инвестиционным портфелем. Они не могут, например, убедить клиентов не совершать необдуманных действий, как иногда делают живые управляющие. Например, забрать деньги в тот момент, когда рынки падают, от страха потерять еще больше. Но в недалеком будущем робоэдвайзеры возьмут на себя и эту функцию. У сервисов появятся новые голосовые и видеоинтерфейсы, клиент сможет полноценно общаться с умными алгоритмами и начнет больше им доверять.

Будущее сбережений

Появление робоэдвайзеров, на самом деле, часть большого тренда: попытки исключить человеческий фактор из процессов, в которых он может серьезно навредить. Главная слабость людей — эмоции. Они мешают поступать рационально. В том числе копить и инвестировать на ту же раннюю пенсию.

Поэтому разрабатывается все больше сервисов, которые предлагают сделать накопления заботой умных алгоритмов. Онлайн-платформа не нервничает, не испытывает страха. И никогда за минуту не спустит кучу денег на что-то дорогое и бессмысленное, вместо того чтобы отложить на нужную и большую покупку.

Например, в США есть приложение Digit, которое анализирует ежемесячные доходы и расходы пользователя, высчитывает, сколько денег он может без ущерба сэкономить, и автоматически переводит получившуюся сумму на специальный счет. Оно работает незаметно, «нащупывая» тот лимит регулярных отчислений, который комфортен человеку. И так снимает боль от необходимости копить. Похожим образом работает сервис Plum. А недавно появившееся приложение DrnkPay умеет на время блокировать карточки пользователя, когда тот пьян, мешая ему тратить необдуманно. В деталях эти сервисы устроены по-разному, но объединяет их одно: они регулярно принимают за людей не всегда желанное, но правильное решение.

Робоэдвайзеры берут на себя вторую часть задачи — самостоятельно заставляют сбережения работать, с минимальным риском и максимальной эффективностью для конкретного клиента. Если объединить их с функционалом сервисов для сбережений (или дисциплинированно откладывать самостоятельно), то получится идеальный рабочий инструмент, который быстро и без особых мучений поможет выйти на «раннюю пенсию». Достаточно поставить перед алгоритмами конкретную цель — и они накопят нужную сумму в срок. Человеку останется сделать малость — еще какое-то время продолжать зарабатывать.

Автор: Владимир Крейндель.

Источник: snob.ru.

Получайте свежие статьи

Статьи и инфографика
про ETF в рассылке

Оставляя email, вы даете согласие на обработку персональных данных