Часть 5. Чем больше на рынке профессионалов, тем труднее им обыграть друг друга

· 4 минуты на чтение
Часть 5. Чем больше на рынке профессионалов, тем труднее им обыграть друг друга

В завершение цикла наших статей, созданных на основе интервью профессора Бертона Малкиела (Burton Malkiel) на Bloomberg Radio, мы расскажем о выборе активов в портфель, вспомним, почему повышенный риск определяет более высокую доходность от инвестиций, и разберемся, может ли возникнуть ситуация, когда в индексы будет вложено так много денежных средств, что активное управление станет более выгодным для инвесторов. На эти и другие вопросы президент американской финансовой ассоциации и главный специалист по инвестициям в компании Wealthfront Бертон Малкиел ответил в интервью ведущему программы Барри Ритолцу.

Барри Ритолц: Почему выбор отдельных акций или облигаций в портфель настолько сложен?

Бертон Малкиел: Из-за высокой конкуренции. Сегодня на рынке очень много профессиональных трейдеров и инвесторов. Представим, что если на рынке лишь 10% профессионалов, а остальные 90% — это начинающие инвесторы, которые покупают акции Fiat-Chrysler только потому, что водят автомобиль марки Fiat, то профессиональные игроки в этом случае потенциально могут найти активы, которые недооценены. Так было, может быть, 50 лет назад. 

Теперь это сделать намного сложнее. Сейчас рынок состоит уже из 90% профессионалов и, вероятно, 95% торговых сделок осуществляется профессионально, подготовленными людьми с использованием актуальной информации. Следовательно, обыграть рынок становится все сложнее.

Барри Ритолц: Почему большинство участников рынка тратят столько времени на попытки обыграть рынок, если это так сложно?

Бертон Малкиел: Во-первых, за это по-прежнему немало платят. Во-вторых, я думаю, что это «заложено в нашей ДНК — чувство чрезмерного оптимизма. Стоит инвестору (или даже профессионально обученному брокеру) совершить ряд удачных сделок, и в мозгу включается программа: «Я смогу это повторить, я, кажется, понял, как это работает». Однако проблема как раз и заключается в том, что это ложное ощущение, которое толкает многих инвесторов к тому, что они систематически продают подешевевшие (но от этого не обязательно «нехорошие») и закупают более дорогие (но менее прибыльные) активы. Эта идея популяризирована нобелевским лауреатом Даниэлем Канеманом. 

Я даже проводил эксперименты на своих студентах. У меня на лекции было 200 студентов, и я задал им ряд вопросов, один из которых звучал так: «Считаете ли вы себя лучшим или худшим водителем, чем остальные присутствующие?» Оказалось, что 90% из них считали, что они лучше остальных студентов водят автомобиль, что просто невозможно. 

Барри Ритолц: Давайте еще немного поговорим о поведенческой стороне инвестирования. Приведу цитату из книги: «Существует четыре фактора, которые вызывают нерациональное поведение на рынке: чрезмерная самоуверенность, предвзятые суждения, „стадный“ менталитет и неприятие возможных убытков». 

Бертон Малкиел: Я согласен с этим высказыванием. Инвесторы склонны продавать свои активы в «мрачные» периоды на рынке и покупать, когда прогнозы оптимистичны. В первом квартале 2000 года, когда никто на волне оптимизма еще не замечал раздувающегося финансового пузыря, инвестиции в паевые фонды акций лились рекой. Кстати, я уверен, что одна из больших ошибок, которую совершают многие инвесторы, — они не мыслят в долгосрочной перспективе, в частности не задумываются о выходе на пенсию, выбирая только краткосрочные инвестиционные цели.

Барри Ритолц: Учитывая успех ETF на американском фондовом рынке и на рынках других стран, что вы думаете по поводу ежегодного роста вложений в индексные фонды? Возможен ли такой исход, что активов в индексных фондах станет слишком много? Создаст ли переизбыток биржевых инвестиционных фондов новые возможности для активных управляющих? 

Бертон Малкиел: Когда индексное инвестирование составит 95% от общего объема активов, возможно, тогда я начну беспокоиться об этом. Сейчас вложения в ETF и индексные фонды составляют 30–35% от общего количества инвестиций и есть еще очень много активных управляющих и активно управляемых взаимных фондов. 

Барри Ритолц: Вы упоминали, что появление индексных фондов стало самым значительным сдвигом с момента вашего прихода в финансовую индустрию. Как вы думаете, какими будут следующие ключевые изменения? 

Бертон Малкиел: Изменения уже происходят, например появились автоматизированные инвестиционные консультанты, роль которых, я уверен, будет все больше и больше расти со временем из-за низкой стоимости их услуг и удобного сервиса для инвесторов. В обозримом будущем мы сможем автоматизировать финансовое консультирование. Я всегда скромно оцениваю то, что знаю или не знаю о финансах, но я абсолютно уверен: если робо-эдвайзеры предоставляют услуги по более низким ценам, чем обычные финансовые консультанты, то это win-win позиция, выгодная для всех инвесторов. Никто не хочет переплачивать и попадать под «тиранию сложного процента» применительно к издержкам, как это называет Джек Богл. 

Барри Ритолц: Я задам последний вопрос, ответ на который я, кажется, знаю, но хочу услышать его от вас. Есть ли что-то, что вы знаете об инвестировании сегодня, что бы вы хотели знать 40 лет назад, когда только начали свою карьеру? 

Бертон Малкиел: Когда я только начинал свою карьеру в финансах (в Smith Barney), я еще не знал о биржевых инвестиционных или индексных фондах и об индексном инвестировании. На фондовом рынке появлялось все больше талантливых игроков, действительно разбирающихся в инвестировании и четко придерживающихся выбранных стратегий. Чем больше профессиональных спекулянтов выходило на рынок, тем сложнее им было проводить успешные сделки на биржах. Поэтому большинство из них решили уйти от стратегии спекуляций и стали приверженцами пассивной стратегии инвестирования в индексные фонды / ETF. В том числе и этот факт привел меня к мнению, что будущее — именно за биржевыми инвестиционными фондами

В интервью профессор Бертон Малкиел затронул много актуальных вопросов, которые касаются вложений в индексные фонды, «по полочкам» разложил, почему фонды ETF — низкозатратный и максимально эффективный способ вложений для инвестора. Малкиел рассказал, каким должно быть распределение активов в портфеле долгосрочного инвестора, чтобы он смог накопить на свои цели, например на пенсию. Его известные «коллеги по цеху» Джон Богл, Уоррен Баффет и Чарли Эллис с ним согласны, эти «гуру» инвестиций со временем заняли позицию «за» вложения в индексные фонды и против спекуляций на фондовом рынке. 

Бертон Малкиел не раз упоминал в интервью робо-эдвайзеров как наиболее рациональный и недорогой способ для инвестора подобрать нужные активы в свой портфель на основе подходящей ему инвестиционной цели и степени риска, который он готов на себя принять. 

Кстати, про автоматизированных инвестиционных советников как о разработке будущего совсем недавно рассуждал Сергей Швецов, первый зампред Банка России. Он заявил, что через 5 лет у каждого будут роботизированные советники, которые будут помогать принимать инвестиционные решения

Не стоит забывать и про пенсии: кризис пенсионной системы в России близится, население стареет, государство совершенно точно не планирует и не сможет выплатить столько, сколько будет необходимо для поддержания привычного уровня жизни людям пенсионного возраста. 

Поэтому, чтобы выход на пенсию не ознаменовался черным периодом, когда придется складывать «копеечку к копеечке», он предлагает подумать о ней заранее и подготовиться. Для этого необходимо, как вариант, собрать инвестиционный портфель из надежных активов, например индексных фондов, как «завещал» профессор Малкиел.

Решили купить ETF?

Вам сюда

Читайте в предыдущих материалах:

Часть 1. Как «обыграть» рынок и зачем нужен робот-советник
Часть 2. Почему мы выбираем индексы, а не активное управление
Часть 3. Упростят ли жизнь инвестора роботы-консультанты?
Часть 4. Развивающиеся рынки — must-have в портфеле инвестора