О компании Что такое ETF Все ETF Купить ETF FAQ Блог Контакты
8 (800) 234-18-04

Чем меньше вы следите за рынком, тем это лучше для вас

3 Мая 2018

Если вы не слышали о Джоне «Джеке» Богле, то наверняка слышали о компании, которую он основал, — The Vanguard Group. Сегодня это крупнейшая в мире инвестиционная компания с более чем 20 миллионами инвесторов и $5,1 трлн под управлением.

Чем меньше вы следите за рынком, тем это лучше для вас

Сам Джон Богл, которому в этом году исполняется 89 лет, имеет довольно простой подход к инвестированию: он предпочитает избегать дорогостоящих инвестиций. Вместо этого он инвестирует в индексные фонды и диверсифицирует свои вложения по классам активов.

В 1975 году его компания запустила первый индексный фонд The Vanguard Index Trust, позже переименованный в The Vanguard 500 Index Fund (активы 400 млрд долл.), который отслеживает показатели индекса S&P 500, одного из наиболее часто используемых бенчмарков для фондового рынка США.

Мы перевели интервью, в котором он рассказывает, что его привлекает в индексных фондах, каких стратегий он придерживается и какие ошибки совершают многие инвесторы при выборе финансовых инструментов.

— Вашу философию инвестирования можно описать как «чем проще, тем лучше». Почему это работает?

— Все действительно просто. Облигации в портфеле нужны для того, чтобы снизить риски, а акции — для того, чтобы дать вашему портфелю возможность для роста. Так происходит потому, что облигации обычно имеют меньший риск и волатильность, а акции — больший риск и волатильность.

— В каких пропорциях необходимо распределить денежные средства между акциями и облигациями в портфеле?

— Я бы сказал, что отправная точка — 60% вашего портфеля должны составлять акции, 40% — облигации. Однако важно учитывать возраст (кстати, это умеет делать «Финансовый Автопилот». — примеч. FinEx-блог). Молодым людям рекомендуется больше вкладывать в акции, пожилым людям — в облигации.

— С чего начать и какую стратегию выбрать?

— Индексные фонды — в них я верю. Мы не можем контролировать доходность рынка, но с индексным фондом (и ETF. — примеч. FinEx-блог) вы эту доходность точно получите. Если же вы сделаете ставку на активное управление, у вас больше шансов оказаться в числе «неудачников», чем «победителей». В любом случае при активном инвестировании вы потеряете по крайней мере 2% на комиссиях.

Хотите еще?

Подпишитесь, чтобы не пропустить новые статьи.

— Так почему же тогда все инвесторы не вкладываются в индексные фонды?

— Каждый инвестор полагает, что он выше среднего, и переоценивает свои способности и возможности на фондовом рынке. Люди верят, что в конце радуги есть горшок с золотом, но там его нет. Да и радуги тоже нет. Если вы можете избежать глупых ошибок, сделайте это, не пытайтесь быть лучше среднего инвестора. Именно «середнячок», придерживающийся пассивной долгосрочной стратегии инвестирования, получает бо́льшую прибыль.

— Какие ошибки чаще всего совершают инвесторы?

— Многие инвесторы считают, что прошлые успехи определяют будущие. Им кажется, что если какой-то актив в прошлом показывал хороший результат, то и в будущем этот результат сохранится. Но это не так, такой наивный взгляд неприменим к фондовому рынку: положительный результат в прошлом не гарантирует такую же доходность в будущем.

— Когда вы начали инвестировать?

— В 1951 году я закончил колледж, и у меня совсем не было денег. Должен сказать, я работал всю жизнь, пытаясь получить то, что хотел. Я поступил в Принстон и устроился на работу в Wellington Management. У них был план пенсионных накоплений — через фонд Веллингтона, один из старейших взаимных фондов в США (его история началась в 1929 году! — примеч. FinEx-блог). Я стал отчислять пятнадцать процентов своей заработной платы в этот фонд. Так я начал инвестировать, а затем добавил индексные фонды в свой портфель, так как в первую очередь я сторонник инвестиций в индексы.

— Когда у вас появилось убеждение, что индексные фонды могут обойти все другие финансовые инструменты?

— Еще в Принстоне я написал диссертацию, которая доказывала, что активные взаимные фонды (ПИФы) в среднем не могут опережать рыночные индексы. Удивительно, что потребовалось 20 лет, прежде чем инвестиции в биржевые индексные фонды действительно стали популярными среди инвесторов.

— Нужно ли наблюдать за ежедневными движениями котировок?

— Чем меньше вы следите за рынком, тем это лучше для вас.

— Сейчас вам почти 90 лет, какие активы находятся в вашем инвестиционном портфеле?

— Конечно, теперь у меня в портфеле больше облигаций, чем акций. В моем возрасте гораздо важнее сохранить то, что уже есть, и не идти на риск. Такой портфель для меня комфортен.

— Фондовый рынок в последние месяцы был довольно неустойчивым. Дайте совет инвесторам: что делать в такой ситуации?

— В будущем доходность и акций, и облигаций будет несколько меньше, чем сейчас, так что, чтобы достичь собственных финансовых целей, стоит больше сберегать и инвестировать.

Действительно: все, что нужно делать при рыночных коррекциях, — сохранять спокойствие, придерживаться плана и диверсифицировать активы. Чтобы самостоятельно сформировать полноценный сбалансированный портфель из биржевых инвестиционных фондов, воспользуйтесь профессиональным сервисом по составлению портфелей, которым пользуются уже миллионы людей в США, Европе и Азии. В России это сервис «Финансовый Автопилот». Кстати, у «детища» Богла, Vanguard, есть собственный робо-эдвайзер, Vanguard Personal Advisor Services. Но это совсем другая история.

Получайте свежие статьи

Статьи и инфографика
про ETF в рассылке

Оставляя email, вы даете согласие на обработку персональных данных