О компании Что такое ETF Все ETF Купить ETF Мероприятия 🚀 FAQ Блог
8 (800) 234-18-04

Чем заменить депозиты?

28 Февраля 2018

Чем заменить депозиты - фото к статье

Публикуем статью издания Ведомости, посвященную теме низких процентов по депозитам, которые вынуждают искать новые способы сбережений и инвестиций.

Ставки по банковским депозитам продолжают снижаться. Этот процесс параллелен снижению ключевой ставки Банком России: достигнув пика в 17% в декабре 2014 г., она к середине февраля 2018 г. снизилась до 7,5%, и, судя в том числе по динамике инфляции (она достигла 2,2—2,3% за последние 12 месяцев), она продолжит падать и дальше. Коммерческие банки реагируют на эти изменения аналогичным движением процентов по депозитам.

Вопрос — что в этой ситуации делать вкладчикам? Едва ли будет приятно получать к концу года 6–7% на новые сбережения в относительно низкорискованных банках. Но зато эти проценты гарантированы — в случае, конечно, если вклад с процентами не превышает 1,4 млн руб.

Простые альтернативы для непрофессионального инвестора — а их в стране, надо думать, большинство — не столь многочисленны. Ставки по валютным вкладам гораздо ниже рублевых, и даже их рост из-за действий Федеральной резервной системы США в 2018—2019 гг. оставит их не слишком привлекательными — вероятно, они будут ниже 4%. Если рынок нефти окажется достаточно стабильным, а новые санкции не затронут рынок облигаций России (чего пока не произошло), то и девальвации рубля ждать не приходится, а значит, придется думать про другие идеи.

Хотите еще?

Подпишитесь, чтобы не пропустить новые статьи.

Здесь мы приходим к различию между инвестициями и сбережениями. Вообще говоря, никакой финансовый консультант в США не скажет, что депозиты позволяют вам увеличить свои средства: вклады в банках позволяют сберегать, их доходность может немного превышать инфляцию. Обычно акции дают больше, особенно если вкладываться на длинный срок, например к пенсии.

При этом стандартным советом финконсультанта в США будет пассивное инвестирование, т. е. индексные фонды, или ETF, которые вкладываются в широко диверсифицированные индексы акций, например РТС или S&P 500. Один из самых богатых людей мира — знаменитый управляющий активами Уоррен Баффетт писал в послании акционерам в 2013 г. примерно так: «Мой инвестиционный совет не может быть проще: вложите 10% в краткосрочные гособлигации и 90% в индексный фонд акций с низкими издержками <...> Я уверен, что результат будет лучше, чем у большинства других участников рынка». Конечно, квалифицированные инвесторы, включая самого Баффетта, могут заработать больше рынка, но таких участников рынка довольно мало.

Сложно? Не думаем: в российских реалиях также доступны такие пассивные опции. При этом даже география рынков довольно широкая. А для непрофессиональных инвесторов государство специально ввело индивидуальные инвестиционные счета (ИИС) для более быстрого и выгодного знакомства с правильным методом накоплений на будущее: налоговые льготы в виде возврата НДФЛ позволяют улучшить доходность.

Российские реалии вдобавок характеризуются существенным разрывом между ставками по депозитам и процентами, которые можно заработать на облигациях банков или компаний реального сектора. Да, конечно, депозиты застрахованы, а облигации — нет, но трудно вообразить себе такой сценарий развития ситуации, в котором крупная компания объявляет дефолт по облигациям и это не затрагивает банковский сектор. Так что риски едва ли сильно отличаются.

Но, вероятно, различие между сбережениями и инвестициями психологически сложно принять. Те же паевые инвестиционные фонды (ПИФ) в России по активам под управлением составляют менее 1% ВВП, а в Бразилии — более 40%. Неразвитость ПИФов означает неразвитость фондового рынка, а значит, и меньшую диверсификацию экономики, включая малый и средний бизнес.

Что можно было бы ожидать от населения на фоне снижения ставок? Уже 2017 год кажется поменявшим тренды: население менее активно сберегает (рост в номинальном выражении на 3,2%, примерно по инфляции, но при этом рублевые вклады и депозиты выросли сильнее, а валютные сократились в том числе из-за укрепления рубля) и больше берет кредитов (рост розничного кредитования почти на 12%). Это естественная ситуация, которую можно ожидать при снижении ставок. В наших реалиях, однако, нет последствий для инфляции (которая должна была бы вырасти) и роста ВВП (который мог бы быть больше 1,5%): такое увеличение спроса лишь компенсировало фактическое снижение расходов государства и не столь существенный рост сальдо внешнего сектора, который в долларах продал значительно больше, но из-за укрепления курса рубля в рублевом исчислении получил меньшее увеличение. Да и внешний сектор был ограничен во влиянии на внутренний рынок из-за бюджетного правила с отсечением налогов в резервные фонды.

При этом мы не ждали бы перевода денег под матрас. Вкладчики распробовали страховую защиту Агентства по страхованию вкладов и не боялись работать даже с довольно рискованными предложениями — высокими ставками, не слишком известными банками, — поэтому можно ожидать увеличения вкладов с опережающим ростом кредитования. А поскольку депозиты в валюте пока менее доходны, чем рублевые, то вероятна дальнейшая дедолларизация.

А что будут делать банки? У банков, кроме пока что роста профицита ликвидности, происходит много интересного. Например, 420 из них были прибыльны в 2017 г., а 140 потеряли деньги. Прибыль сектора оказалась ниже, чем в 2016 г., и более 80% всей системы заработал Сбербанк. Число кредитных организаций сократилось за 2017 г. почти на 10%.

Дальнейшее снижение ставок не станет радикальным препятствием для привлечения банками средств населения и юридических лиц. Инфляция остается низкой — едва ли превысит 4–4,5% в 2018 г., и ставки в 6–7% останутся достаточно привлекательными для тех, кто не желает рисковать.

При этом банки улучшают внутренние процессы, включая кредитование с использованием машинного обучения и искусственного интеллекта. Сбербанк объявил об этом еще в ноябре 2017 г., и другие банки не захотят отставать. Но такое решение означает, что управление рисками может оказаться лучше, чем раньше, а значит, будет легче зарабатывать и проще привлекать средства на конкурентной основе. Даже при существенном росте кредитования просроченная задолженность снижалась и в 2017 г., поэтому дальнейшие риски банков могут оставаться не столь высокими.

Чего же стоит ждать в 2018 г.? Проценты по депозитам, как и по кредитам, продолжат падать из-за снижения ключевой ставки Банка России. Вдобавок банковская система испытает давление на прибыль — уже сейчас зарабатывают в основном крупнейшие банки, а значит, ставки должны падать. С учетом этого мы полагаем, что без внимательного изучения фондового рынка для выбора долгосрочных инвестиций в акции и облигации даже непрофессиональным инвесторам не получится найти удобных способов накопления, а ИИС предоставляет возможность сделать это проще и выгоднее.

Источник: Ведомости


Получайте свежие статьи

Статьи и инфографика
про ETF в рассылке

Оставляя email, вы даете согласие на обработку персональных данных