О компании Что такое ETF Все ETF Купить ETF Мероприятия 🚀 FAQ Блог
8 (800) 234-18-04

Впервые на российском рынке – дробление акций иностранного инвестиционного фонда ETF

21 Ноября 2018

7 декабря 2018 года число акций иностранного инвестиционного фонда FXRU (FinEx Tradable Russian Corporate Bonds UCITS ETF (USD)) в портфелях инвесторов увеличится в десять раз. При этом цена каждой акции будет в 10 раз меньше, чем накануне. Эта операция называется дробление акций (сплит, от англ. “to split” – разделять). Дробление акций иностранного инвестиционного фонда, обращающегося на российском рынке для неограниченного круга лиц, будет проведено впервые.

Что это значит для инвесторов?

Если вы уже являетесь инвестором FXRU, то для вас ничего не изменится – просто число акций ETF в вашем портфеле увеличится в 10 раз, а стоимость акции снизится пропорционально. Что же касается новых начинающих инвесторов, не обладающих значительным капиталом, то у них появится возможность более эффективно составлять диверсифицированный инвестиционный портфель благодаря меньшей цене акции еврооблигационного ETF. Теперь вы сможете приобрести диверсифицированный портфель из еврооблигаций ведущих российских корпораций, имея на счету около 730 руб.

Ключевые даты событий, связанных с организацией процесса дробления акций ETF

  • 29 ноября 2018 г. – проведение внеочередного собрания акционеров FinEx Funds p.l.c. На обсуждение акционеров выносится решение о дроблении бумаг в пропорции 1 к 10
  • 6 декабря временно приостанавливается торговля акциями FXRU на Московской бирже в режиме Т+2 в рублях
  • 7 декабря – фактическое дробление акций FXRU. FXRU получает новый уникальный номер (ISIN), но при этом сохраняют свой привычный биржевой тикер
  • 10 декабря временно приостанавливается торговля акциями FXRU на Московской бирже для расчетов в режиме Т0 в долл. США
  • 11 декабря – все торги акциями FXRU возобновляются в обычном режиме (Т+2 в рублях, Т0 в долларах США)

Ответы на часто задаваемые вопросы:

  • Я получил уведомление о внеочередном собрании акционеров FinEx Funds plc., о чем это? На собрании планируется принять решение о дроблении (сплите) акций FXRU.
  • Я не владею акциями FXRU, имеет ли это ко мне отношение? Почему письмо пришло ко мне? Поскольку акции всех фондов FinEx Funds p.l.c. выпущены одной «зонтичной» фондовой структурой с сегрегированной ответственностью депозитарий направляют уведомления акционерам всех фондов, а не только FXRU.
  • Необходимо ли мне голосовать? Это Ваше право, а не обязанность. Все инструкции изложены в раскрытой информации https://www.moex.com/ru/listing/emidocs.aspx?id=5965 (см. раздел «Сообщения, раскрываемые в соответствии с иностранным правом»)
  • Зачем производится дробление (сплит)? Для того, чтобы сделать удобнее работу с инструментом для частных клиентов – уменьшение «порога входа» в инструмент облегчит работу с ним и увеличит ликвидность
  • Мои интересы пострадают? Нет, ни в коем случае. Дробление акций не изменяет стоимости владения акциями ETF. Это рядовая процедура на рынке акций, в т.ч. рынке акций ETF.

О FXRU - FinEx Tradable Russian Corporate Bonds UCITS ETF (USD) является крупнейшим биржевым инвестиционным фондом ETF, обращающимся на рынке РФ для неограниченного круга лиц. Его отличает низкий уровень суммарных расходов (0,5%). Активы фонда – наиболее ликвидные еврооблигации крупнейших российских компаний и банков. Подробнее...

Получайте свежие статьи

Статьи и инфографика
про ETF в рассылке

Оставляя email, вы даете согласие на обработку персональных данных