О компании Что такое ETF Все ETF Купить ETF FAQ Блог Контакты
8 (800) 234-18-04

Еще 10 полезных цитат для частного инвестора

7 Мая 2018

Во времена коррекций на фондовом рынке полезно перечитать мудрые инвестиционные советы известных людей. Они рекомендуют следить за расходами, не совершать мелких необдуманных трат или импульсивных действий и не поддаваться повседневному «шуму» на финансовых рынках.

Мы подготовили 10 высказываний инвесторов, ученых и бизнесменов, которые помогают лучше понять, как стоит обращаться с деньгами.

Еще 10 полезных цитат для частного инвестора - Цитата Баффетта

1. Остерегайтесь незначительных расходов: маленькая течь потопит большой корабль.

— Бенджамин Франклин, американский политический деятель и дипломат

Мелкие траты (да, мы в курсе, что пример с латте набил оскомину) на самом деле «съедают» достаточно большую часть ваших денег. То же самое и на фондовом рынке. Даже если вы покупаете не отдельные бумаги, а вкладываетесь в паевой инвестиционный фонд (ПИФ), то средние расходы пайщиков составляют 5,6% (включая эффект скидок и надбавок). Именно поэтому многие предпочитают инвестировать в биржевые индексные фонды (ETF), которые взимают единую комиссию за обслуживание от 0,45%.

2. Большинство моих вложений — в индексные фонды акций.

— Уильям Шарп, американский экономист и лауреат Нобелевской премии по экономике

Не удивил. Уильям Шарп — известный американский экономист, лауреат Нобелевской премии. Как и многие из его именитых коллег, Шарп предпочитает не спекулировать на краткосрочных показателях, а обращает внимание на долгосрочные тренды. Именно долгосрочные инвестиции приносят больше дохода на длительном горизонте, чем спекуляции.

3. Если вы с трудом можете себе представить потерю 20% на фондовом рынке, вам не стоить вкладывать в акции.

— Джон (Джек) Богл, американский предприниматель и инвестор, основатель The Vanguard Group

Создатель первого розничного индексного фонда Джон Богл считает, что для того, чтобы быть инвестором, необходимо смотреть на колебания рынков философски. Нужно быть готовым к тому, что акции иногда резко падают в цене, приходится терпеливо пережидать эти периоды. Периодически придется покупать еще больше этих акций (теперь со скидкой!), если это соответствует вашей изначальной стратегии. Этот процесс называется перебалансировкой портфеля — приведением всех активов в портфеле к изначально заданным весам, согласно вашей финансовой цели и выбранной стратегии.

4. Знайте, чем вы владеете, и знайте, почему вы этим владеете.

— Питер Линч, американский финансист и инвестор, руководил инвестиционным фондом Magellan Fidelity

Нас часто манит жажда быстрой наживы, будь то выигрыш в лотерею или покупка рискованных акций, которые, как мы надеемся, взлетят в цене. Так и на финансовых рынках мы не всегда вникаем в суть того инструмента, в который собираемся инвестировать, и поэтому «попадаем» на дополнительные комиссии и сборы и теряем часть прибыли. В случае ETF вы знаете, чем вы владеете — всем рынком целиком, будь то Китай, Германия или Австралия.

Хотите еще?

Подпишитесь, чтобы не пропустить новые статьи.

5. Будьте осторожным, когда другие жадны, и жадным, когда других снедает страх.

— Уоррен Баффетт, не нуждается в представлении

Баффет предлагает контрцикличные инвестиции. Это не для всех. Эмоции могут стать опаснейшим врагом инвестора во времена «просадок». Исследования показывают, что рациональность людей ограничена и они часто идут на поводу мнимых страхов и иллюзорных соблазнов: покупают на жадности и продают на страхе. Таким образом, из-за необдуманной хаотичной покупки и продажи бумаг инвестпортфель наполняется активами, которые не соответствуют вашей изначальной финансовой цели и не ведут к ее реализации. Кроме того, этим поведенческим искажением часто пользуются недобросовестные финансовые консультанты, давая «прогнозы». Не позволяйте себе стать жертвой собственных эмоций и не поддавайтесь влиянию стадного чувства.

6. В долгосрочной перспективе новости на фондовом рынке будут хорошими.

— Уоррен Баффетт, у него слишком много отличных цитат

Если вы придерживаетесь долгосрочной стратегии инвестирования, то наверняка на длительном горизонте вложений столкнетесь с коррекциями на рынке. Главное правило — не паниковать и не менять состав активов в портфеле, так как велика вероятность продать активы, которые в долгосрочной перспективе покажут рост, и накупить мусорных активов, ожидая, что они будут показывать доход. Американская экономика, к примеру, пережила две мировые войны в XX веке (правды ради — не на своей территории), Великую депрессию, множество рецессий и финансовых кризисов, шоки на нефтяном рынке. И тем не менее — посмотрите на рост!

Еще 10 полезных цитат для частного инвестора - график

7. Дураки рано или поздно расстанутся со своими деньгами. К сожалению, расстанутся с ними и те, кто поддался атмосфере всеобщего оптимизма или собственной исключительной «финансовой интуиции».

— Джон Кеннет Гелбрейт, американский экономист

Экономисты доказали, что люди не имеют успеха в прогнозировании того, что произойдет на фондовом рынке. Причем это касается и опытных квалифицированных инвесторов: в среднем не удается предсказать, куда пойдет рынок в тот или иной момент, день или год. Было проведено исследование, которое доказало, что обезьянка, бросающая дротики на страницы финансовой газеты, ничем не хуже и не лучше финансовых советников, дающих инвестиционные прогнозы.

8. Откладывать деньги — хороший совет для бедного и среднего человека. Для построения богатства это плохой совет. Инвестирование — вот то, что дает средства.

— Роберт Кийосаки, американский бизнесмен, инвестор и автор ряда книг по саморазвитию и мотивации

Согласно исследованию, проведенному в 2017 году, каждый четвертый россиянин предпочитает хранить сбережения в наличных. Причем число тех, кто хранит все деньги дома «под матрасом», за год возросло на 5%, а доля людей, предпочитающих держать средства на счетах в банках, уменьшилась на 12%. Оба способа сбережений не подходят тем, кто хочет сохранить и приумножить накопления, так как со временем деньги обесцениваются и уменьшаются на процент инфляции. В исследовании также сказано, что только каждый десятый россиянин инвестирует сбережения в акции или фонды на бирже. За год число таких людейсократилось на 4%, несмотря на то что это и есть разумный способ приумножить свои вложения. В долгосрочной перспективе акции, как правило, растут, поэтому грамотно составленный сбалансированный инвестиционный портфель обгонит инфляцию и принесет дополнительную прибыль инвестору.

9. Деньги могут и должны работать.

— Джон Рокфеллер, американский предприниматель и первый официальный долларовый миллиардер в истории человечества

Эта цитата первого в мире долларового миллиардера продолжает предыдущую мысль: деньги не должны лежать «под подушкой». С ними не произойдет ничего, кроме того что они со временем обесценятся и вы не сможете купить за них то, что хотели. Лишь откладывая деньги и инвестируя их в правильные финансовые инструменты на фондовом рынке, вы сможете получать дополнительный доход, так как деньги начнут работать на вас. Помимо этого, стоит научиться мыслить в долгосрочной перспективе, в частности заранее задуматься о выходе на пенсию.

10. Путь к богатству лежит только через пассивный доход.

— Джон Рокфеллер, нам определенно нравятся больше его цитаты, чем высказывания Ротшильда

Суть разумных инвестиций — в том, чтобы не терять процент от прибыли на высоких комиссиях, которые взимаются с инвестора при активной торговле на бирже. Выбирая пассивную стратегию инвестирования по принципу «купил и держи» (buy-and-hold), вы формулируете измеримую инвестиционную цель, определяете необходимый для ее реализации горизонт вложений и собираете сбалансированный (диверсифицированный) инвестиционный портфель. В таком портфеле обязательно будут акции развитых и развивающихся стран, корпоративные облигации, гособлигации США (один из самых надежных в мире инструментов) и драгметаллы.

Если вы не хотите платить лишних комиссий финансовым консультантам за составление такого портфеля, зарегистрируйтесь в сервисе «Финансовый Автопилот» и укажите вашу цель инвестирования. Робот-советник, работающий на алгоритме, созданном нобелевскими лауреатами, подберет индивидуальный портфель под вашу цель. Разумно подходите к вопросу вложений, ставьте долгосрочные цели, и удачного вам инвестирования!

Еще 10 цитат об инвестициях.

Получайте свежие статьи

Статьи и инфографика
про ETF в рассылке

Оставляя email, вы даете согласие на обработку персональных данных