О компании Что такое ETF Все ETF Купить ETF Мероприятия 🚀 FAQ Блог
8 (800) 234-18-04

ETF и индексный ПИФ: в чем разница

14 Марта 2019

Мы уже объясняли, почему пассивное управление инвестициями, как правило, эффективнее активного. Говорили о перспективности вложений в индексные фонды еще и еще раз. И, наверно, многих убедили в том, что стоит инвестировать в индексы, например в ETF (биржевой инвестиционный фонд), которые благодаря FinEx более 5 лет назад появились на российском рынке.

ETF и индексный ПИФ: в чем разница

Однако в России существует еще один позиционирующийся как индексный инструмент — ИПИФ (индексный паевой инвестиционный фонд).

ETF и индексные ПИФы отслеживают (повторяют динамику) специального индикатора, собственно, финансового индекса. Суть индекса — это список ценных бумаг (с долями, т. е. весами), определяемый на регулярной основе и по заранее объявленным правилам. На основе цен составляющих и с учетом весов определяется значение индекса. Примеры индексов — индекс МосБиржи, S&P500, MSCI China. Напрямую в индекс инвестировать невозможно, для этого как раз и нужно использовать индексные инструменты.

ПИФ и ETF — это инструменты коллективных инвестиций, которые позволяют «объединять» средства инвесторов, чтобы эффективно инвестировать. Одна акция ETF так же, как и пай ПИФа, — это одна доля от всей корзины фонда.

Столкнем ИПИФ и ETF «на ринге»!

В чем основные отличия?

ETF ИПИФы
Куда инвестируем Иностранные или российские ценные бумаги Российские ценные бумаги. Пока нет индексных паевых фондов, отслеживающих иностранные ценные бумаги.
Расходы От 0,45% годовых без скидок и надбавок. Заявленный уровень годовых расходов (TER) не может быть превышен. При купле или продаже акций через брокера взимаются стандартные комиссии за сделки. Суммарная комиссия может достигать (по данным Investfunds.ru) от 1 до 6,75% плюс скидки и надбавки.
Скорость и удобство операция Покупать и продавать ETF можно в любое время в течение торгового дня. Через любого брокера, в том числе через мобильные приложения. Для подписки или погашения необходимо обратиться к агенту (в банк) или напрямую в УК.
Валюта торгов В рублях и долларах. Только в рублях.
Точность следования за индексом Максимальная точность. Низкая ошибка слежения1. Систематически отстает от индекса из-за высоких издержек, а также потому что ПИФ обязан держать часть средств в рублях.
Регулирование Защищается и российским, и зарубежным правом. Созданы и регулируются по российскому законодательству.

Подпишитесь, чтобы не пропустить новые статьи.

1Подробнее здесь.

Получайте свежие статьи

Статьи и инфографика
про ETF в рассылке

Оставляя email, вы даете согласие на обработку персональных данных