О компании Что такое ETF Все ETF Купить ETF FAQ Блог Контакты
8 (800) 234-18-04

Еврооблигации с рублевым доходом? Попробуйте FXRB!

18 Января 2018

Периодически в этом блоге мы публикуем статьи об ETF-фондах FinEx. Мы уже написали про FXRL (подробная статья), FXRU, FXMM, FXCN, FXIT, FXDE и FXUS.

Рублевые вложения в облигации пользуются спросом

Нетрудно заметить, что если банкам и удается продать розничным клиентам инструменты аффилированных управляющих компаний, то, как правило, это оказываются фонды рублевых облигаций. Доходность усредненного показателя доходности ТОП-5 ОПИФ облигаций за 2017 г. составила 10,1%1. Низкий показатель доходности объясняется отчасти тем, что портфельные управляющие по собственному желанию уходят от вложений в корпоративные облигации и инвестируют в менее доходные облигации федерального займа.

Инструмент с рублевой доходностью, позволяющий инвестировать в долговые обязательства крупнейших российских корпораций и банков, есть и в линейке FinEx ETF. Это FinEx Tradable Russian Corporate Bonds UCITS ETF (рублевый класс акций). Доходность за 2017 г. — 14,8%.

С чего начинается знакомство с FXRB

В идеале перед началом инвестирования необходимо ознакомиться с Проспектом и Приложением к нему, регламентирующим все правила функционирования фондов. Но эти документы (хотя и являются неотъемлемой частью предложения эмитента ETF-фондов) все же несколько сложны для неподготовленного инвестора.

Подпишитесь на новые статьи

Если же мы хотим быстро составить мнение о фонде, помогут два документа:

  1. Информационная справка о фонде или factsheet (см. справку фонда FXRB на странице фонда).
  2. Справка об индексе или index factsheet (см. справку об индексе FXRB).

В этих документах собрана вся основная информация: об исторической доходности, о составе фонда, о комиссиях, о реинвестировании дивидендов.

Для фондов одной компании, будь это FinEx, BlackRock или Vanguard, справки, как правило, делаются по одному шаблону. По справке из одной или двух страниц можно сделать первые выводы о любом фонде. И эта схематичность во многом облегчает жизнь инвестору, позволяя быстро изучать большое число фондов, а также давая более-менее единую базу и правила для сравнения.

Во что вкладываем?

Главным отличием фондов друг от друга остается состав их активов, который для индексных фондов диктуется базовым индексом.

В справке фонда FXRB на первой странице мы видим, что инвестиционная цель фонда — «прирост СЧА фонда в соответствии с динамикой индекса Bloomberg Barclays еврооблигаций крупнейших российских корпораций с дополнительной доходностью за счет рублевого хеджирования».

Взглянув на первую страницу справки, мы понимаем, что фонд FXRB — это фонд еврооблигаций крупнейших российских компаний. В данном случае еврооблигации — это облигации российских компаний в валюте: в долларах США и частично в евро. Имущество фонда составляют 27 выпусков еврооблигаций 16 эмитентов. Больше всего в фонде еврооблигаций «Газпрома», «Сбербанка» и РЖД.

Рисунок 1. Состав имущества фонда FXRB — эмитенты еврооблигаций

Состав фонда FXRB
Источник: Отчеты фонда

По этим облигациям компании и банки регулярно выплачивают проценты (купоны), тоже в валюте, которые ведут к увеличению стоимости акций фонда за счет реинвестирования (вложения в тот же самый индекс с теми же самыми пропорциями). Если мы хотим знать еще больше о составе фонда и базового индекса, то стоит обратиться к справке по индексу.

В целях фонда, помимо прироста стоимости за счет инвестиций в еврооблигации, упоминается «рублевое хеджирование». Подробно о рублевом хеджировании — в статье про фонд FXMM. Для инвестора главное, что фонд дополнительно получает проценты в рублях, приблизительно на уровне рублевого банковского депозита. То есть фонд зарабатывает доход по еврооблигациям плюс доход на уровне рублевого банковского депозита.

У схемы с такой «двойной рублевой доходностью» есть нюанс: несмотря на то что облигации в фонде валютные и доход по ним платится в валюте, из-за рублевого хеджирования изменение курса доллара к рублю на стоимость акций фонда никак не влияет. В период укрепления рубля на фоне роста цены нефти это благоприятный факт для инвесторов.

Инвестиции в FXRB являются инвестициями в рублях. Если есть желание инвестировать в тот же самый портфель еврооблигаций, но получать валютную доходность, нужно воспользоваться инструментом FXRU.

Доходность FXRB

FXRB во многом похож на вклад в рублях, но с очень высокой ставкой. Например, с начала 2017 г. стоимость чистых активов фонда подорожала примерно на 15,5% в годовом выражении (YTD). Банковский вклад под 15,5% в начале 2017 г. в хоть сколько-нибудь приличном банке найти было нельзя.

А с начала 2015 г. FXRB подорожал на 82,4%, в среднем за год — на 21,8% (см. рисунок 2).

Рисунок 2. Динамика FXRB в 2015—2018 гг.

Динамика FXRB
Источник: Bloomberg

Покупать FXRB или нет

Не обязательно гадать, случится ли очередной кризис, что будет с рублем и нужно ли покупать акции одного фонда или другого. Можно комбинировать активы в рублях и валюте, чтобы балансировать доходность и риск. Приобрести акции FXRB можно через любого брокера или банк, оказывающий брокерские услуги.

Для составления сбалансированного портфеля с учетом инвестиционных целей можно обратиться к финансовым консультантам, а можно воспользоваться автоматизированным финансовым советником, таким как «Финансовый Автопилот».

1 Если вас интересуют подробности, напишите нам на sale@finex-etf.ru

Заявление об ограничении ответственности
Настоящее аналитическое исследование подготовлено ООО «УК «ФинЭкс Плюс» на основе информации, полученной из официальных общедоступных источников, в надежности и достоверности которых нет оснований сомневаться. Специальных исследований, направленных на выявление фактов неполноты и недостоверности указанной информации, не проводилось. Аналитические выводы и заключения, представленные в настоящем документе, являются мнением специалистов ООО «УК «ФинЭкс Плюс». Никакая информация и никакое мнение, выраженное в данном документе, не являются рекомендацией по покупке или продаже ценных бумаг и иных финансовых инструментов, не являются офертой или предложением делать оферту или осуществлять иные вложения капитала. Данное аналитическое исследование не предоставляет гарантий или обещаний будущей эффективности (доходности) деятельности на рынке ценных бумаг. За достоверность информации, лежащей в основе настоящего документа, и за последствия решений, принятых вами на основе настоящего документа, ООО «УК «ФинЭкс Плюс» ответственности не несет. ООО «УК «ФинЭкс Плюс» обращает внимание, что инвестиции в рынок ценных бумаг связаны с риском. Стоимость активов может увеличиваться и уменьшаться. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем. Никакая информация, касающаяся налогообложения, изложенная в настоящем документе, не является консультированием по вопросам налогообложения. ООО «УК «ФинЭкс Плюс» настоятельно рекомендует инвесторам обращаться за консультациями к независимым специалистам в области налогообложения, которыми будут учитываться особые обстоятельства каждой конкретной ситуации. ООО «УК «ФинЭкс Плюс» проводит строгую внутреннюю политику, направленную на предотвращение каких-либо действительных или потенциальных конфликтов интересов Компании и инвесторов, а также предотвращение ущемления интересов инвесторов. Для получения дополнительной информации о ценных бумагах, упомянутых в настоящем исследовании, необходимо обратиться в ООО «УК «ФинЭкс Плюс».
Любое копирование из настоящего документа без предварительного письменного согласия ООО «УК «ФинЭкс Плюс» запрещено.
Все права защищены.

Получайте свежие статьи

Статьи и инфографика
про ETF в рассылке

Оставляя email, вы даете согласие на обработку персональных данных