О компании Что такое ETF Все ETF Купить ETF Мероприятия 🚀 FAQ Блог
8 (800) 234-18-04

FinEx ETF на Первом канале: «Инфляция хорошая, инфляция плохая»

10 Февраля 2018
FinEx на Первом - фото к статье

Банк России в конце прошлого года сообщил об уникальной ситуации в стране: уровень инфляции опустился до отметки 2,5%. Проще говоря, никогда еще в России цены не росли так медленно. Но причины совсем не радостные.

Владимир Крейндель, исполнительный директор FinEx ETF, прокомментировал ситуацию: «Причины падения товарооборота, падение реальных доходов населения, отдельный сезонный фактор позволили временно довести параметр роста цен до состояния 2,5%».

Закон — «чем больше денег в экономике, тем выше инфляция». В России сейчас ситуация обратная, но при всех ее минусах для кого-то, прямо скажем, выигрышная. Например, для тех, кто собирается брать кредит, аналитики планируют снижение банковских ставок до 10% уже в этом месяце, хотя недавно было все 20%.

Низкая инфляция поможет создать и некую подушку безопасности, ведь если цены не растут, а зарплата сохраняется, многие начинают откладывать на черный день. В целом прогнозы экономистов вполне благоприятные: в течение года инфляция не должна превысить 4%. Серьезное колебание цен возможно лишь в отдельных сегментах при форс-мажорных обстоятельствах. Как это было, например, несколько лет назад с гречкой.

Хотите еще?

Подпишитесь, чтобы не пропустить новые статьи.

Правда, низкая инфляция — это не панацея от всех бед: цены стабилизируются, становится меньше покупок впрок. Именно низкую инфляцию аналитики называли главной причиной краха одной из российских авиакомпаний. Перевозчик просто не смог заработать, так как билеты на полгода вперед, если роста цен нет, оказались никому не нужны.

Во многих регионах, как показывают данные опросов, инфляцию в 2,5% люди считают искусственно заниженной. В Банке России считают, что россияне много лет жили при высокой инфляции и поверить в улучшение экономической ситуации вот так сразу на слово пока не готовы.

Источник: Первый канал, программа «Доброе утро», эфир от 08.02.18


Получайте свежие статьи

Статьи и инфографика
про ETF в рассылке

Оставляя email, вы даете согласие на обработку персональных данных