О компании Что такое ETF Все ETF Купить ETF Мероприятия 🚀 FAQ Блог
8 (800) 234-18-04

FinEx запустили на Мосбирже новый долларовый ETF FXTB

10 Апреля 2019

Пожалуйста, проверьте – сможете найти его в вашем QUIK?

FXTB инвестирует в американские казначейские векселя. Можно сказать, это «двоюродный брат» хорошо известного многим FXMM – только у FXTB нет рублевого хеджирования. А это значит, что вести он будет себя точно как портфель самых надежных краткосрочных облигаций Казначейства США. Что это значит? FXTB – долларовый фонд, позволяющий максимально надежно вкладывать свои деньги. Чтобы ни происходило, долларовые доходности T-Bills практически не колеблются. Да и когда им колебаться –погашение для этих дисконтных бумаг наступает через 1-3 месяца после выпуска. Самая малая дюрация (0,15- по индексу), значит – самый малый риск среди всех возможных вариантов облигационных инструментов. По сути это биржевое вложения в доллары под процент (сейчас 1-3х месячные T-Bills дают 2,4%) с торговлей в рублях и долларах.

Когда и кому этот инструмент может оказать полезен?

  • Это долларовый кэш, а значит – отличная «подушка безопасности» в вашем портфеле. Можно вкладывать без риска дефолта, рыночной волатильности и т.д. Применять хоть для стратегического, хоть для тактического размещения активов.
  • Можно использовать как своеобразный долларовый сберегательный счет, причем в отличие о банковских сберсчетов, здесь никто не сможет волюнтаристски понизить ставку процента – что на рынке, то и на счете.
  • Можно использовать как замену долларовому депозиту – вместо страховки АСВ здесь есть гарантия США и высочайший рейтинг T-Bills
  • Используйте при риске обесценения рубля – рублевая цена увеличивается при падении курса национальной валюты. Эту стратегию можно применять как для краткосрочных спекуляций, так и для более длительного инвестирования
  • Можно разместить на ИИС, например, как дополнение к акциям российских компаний или ОФЗ – если с рублем за время 3х лет действия ИИС приключится падение и рублевым активам будет «плохо», на FXTB удастся заработать.

Что еще нужно рассказать о фонде? У него МИНИМАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ РАСХОДОВ – ВСЕГО 0,2%. Это самый низкий уровень комиссии среди всех фондов, обращающихся на российском рынке. Не стоит забывать о том, что по статусу это акция иностранного эмитента, но допущенная к обращению для неограниченного круга инвесторов – а значит, действуют и оба типа вычетов при размещении на ИИС, и ЛДВ (льгота на долгосрочное вложение). Соответственно, налогообложение стандартно – как для любой валютной бумаги, обращающейся на МосБирже. Интересно, что это первый в Европе ЕTF на T-bills. 

Получайте свежие статьи

Статьи и инфографика
про ETF в рассылке

Оставляя email, вы даете согласие на обработку персональных данных