О компании Что такое ETF Все ETF Купить ETF FAQ Блог Контакты
+7 (499) 286-00-36

FXCN — возможность инвестировать во вторую экономику в мире. Или первую — смотря как считать

1 Августа 2017

Сегодня поговорим про FXCN — ETF-фонд акций китайских компаний.

Напомним, что главное в любом ETF-фонде — это его наполнение. Покупая акции фонда, мы как бы покупаем портфель ценных бумаг, входящих в состав активов фонда. Состав портфеля определяется индексом, составленным независимым профессиональным участником — провайдером индекса. Подробнее об индексах и устройстве ETF-фондов — в предыдущем тексте.

Покупка акций фонда FXCN позволяет инвестировать одновременно в 152 крупнейшие китайские компании. Разберемся, что это за компании и чем интересен Китай.

Китай — вторая экономика в мире. Или первая — смотря как считать

Китай — одна из крупнейших экономик в мире. Поднебесная империя находится на втором месте в мире после США по объему ВВП — долларовой стоимости созданных в экономике товаров и услуг.

При этом, к примеру, Всемирный Банк имеет несколько методик расчета ВВП и по одной из них Китай находится уже на первом месте. Дело в том, что на один доллар в разных странах можно купить разное количество товаров и услуг. Без учета разной покупательной способности доллара Китай находится на втором месте, а с учетом паритета покупательной способности — на первом. Вывод простой — Китай имеет одну из крупнейших экономик в мире наряду с США и Евросоюзом.

До 2015 года Китай рос быстрее всех крупных экономик. Средний экономический рост в реальном выражении составлял около 9% в год на протяжении тридцати лет. Это гораздо выше, чем аналогичный показатель у России или США:

FXCN - рост Китая, России и США
(Данные World Bank)

При этом в 2013 году Китай обошел США по объему экспорта товаров и услуг:

FXCN - Экспорт товаров
(Данные World Bank)

По прогнозу Всемирного Банка, в ближайшие годы Китай ждут более высокий темп роста ВВП, чем Россию или США:

Прогноз роста ВВП Китая, России и США (график)
(Данные World Bank)

Все это делает Китай интересным рынком для инвестиций, как с точки зрения темпов экономического роста, так и с точки зрения диверсификации.

Фонд FXCN ETF позволяет российским инвесторам инвестировать одновременно в 152 крупнейшие китайские компании, рассчитываясь в рублях на Московской бирже. Число компаний не фиксировано, может незначительно увеличиваться или уменьшаться в зависимости от числа включенных в индекс MSCI China акций.

Подпишитесь на новые статьи

Акции каких китайских компаний входят в FXCN

Акции каких именно компаний и в каких пропорциях входят в фонд, определяется индексом MSCI China. Индекс покрывает примерно 85% крупнейших публичных компаний Китая.

Наибольший вес в индексе и соответственно в фонде имеет сектор информационных технологий:

Сектор и вес в фонде

Среди отдельных бумаг наибольший вес имеют акции следующих десяти компаний, суммарно на них приходится более 50% активов фонда:

Список компаний с наибольшим весом в фонде (таблица)

Самая большая доля - у акций холдинга Tencent. Tencent — самая дорогая китайская компания с капитализацией более трехсот миллиардов долларов. Для сравнения, капитализация российского Газпрома — менее 50 миллиардов. В Китае одним из самых популярных продуктов Tencent является приложение WeChat, которым пользуются около миллиарда человек. В России компания, помимо прочего, известна как совладелец Mail.Ru Group.

Историческая доходность

Начиная с 2001 года среднегодовой прирост индекса MSCI China составил около 10% в американских долларах.

MSCI China, MSCI Russia, MSCI USA
(Данные MSCI)

Доходность индекса в долларах с учетом реинвестирования дивидендов за прошедший год составила 33,48%, за пять лет — 63,93% и за десять лет — 42,92%.

Риск

Риск инвестиций в акции традиционно высок. Риск инвестиций в акции на развивающихся рынках выше, чем на развитых. Китай, как и Россия, относится к более рискованным развивающимся рынкам.

Все фонды FinEx по требованию европейского законодательства имеют маркировку уровня риска по шкале от 1 (низкий риск) до 7 (высокий риск). Фонд FXCN имеет оценку риска 6.

Для сравнения, наименее рискованный фонд денежного рынка FXMM имеет оценку 1, фонд российских еврооблигаций FXRU — 4, фонд американских акций FXUS — 5 и фонд на российские акции FXRL — 7.

Это значит, что в китайские акции вкладывать менее рискованно, чем в российские, но более рискованно, чем в американские. На графике выше видно, что график индекса российского рынка «болтает» сильнее всего. Китай — поменьше. И американский рынок на фоне соседей почти похож на медленно, но верно растущую прямую.

Дивиденды, налоги и комиссия фонда

Дивиденды, которые фонд получает по акциям китайских компаний, реинвестируются. То есть на сумму полученных дивидендов фонд покупает для вас дополнительные акции в пропорциях согласно индексу MSCI China.

При продаже акций фонда через российского брокера с физических лиц удерживается НДФЛ в размере 13% с положительной разницы между ценой покупки и ценой продажи. Это значит, что пока вы не продаете акции фонда, налог не удерживается. Чтобы не платить НДФЛ при продаже, акции фонда можно купить на индивидуальный инвестиционный счет, предоставляющий налоговый вычет.

Комиссия в фонде FXCN составляет 0,9% годовых. Вы не платите её отдельно и никогда с ней напрямую не сталкиваетесь. Комиссия взимается фондом из активов и лишь «притормаживает» рост чистых активов фонда.

Цена акции

Портфель из акций 152 китайских компаний — это общее имущество фонда FXCN. Поделив стоимость активов на число выпущенных акций, получаем стоимость одной акции фонда FXCN. Как правило цена акции на бирже и стоимость активов в расчете на одну акцию находятся очень близко.

Несмотря на то, имущество фонда оценивается в долларах, для удобства инвесторов акции фонда FXCN можно покупать и продавать на Московской бирже за рубли наравне с акциями Сбербанка или Газпрома. Еще можно купить в долларах —для этого нужно приобретать или через внебиржевую сделку, или в режиме переговорных сделок (РПС).

По состоянию на 18 июля 2017 года расчетная стоимость одной акции FXCN составляла 37,3657 доллара. Средневзвешенная цена сделок с акциями фонда на Московской бирже за 18 июля составила 2 220 рублей.

Как купить

Для покупки и продажи акций фонда FXCN вы можете обратиться в любой банк или в финансовую компанию, оказывающие брокерские услуги.

Заявление об ограничении ответственности
Настоящее аналитическое исследование подготовлено ООО «УК «ФинЭкс Плюс» на основе информации, полученной из официальных общедоступных источников, в надежности и достоверности которых нет оснований сомневаться. Специальных исследований, направленных на выявление фактов неполноты и недостоверности указанной информации, не проводилось. Аналитические выводы и заключения, представленные в настоящем документе, являются мнением специалистов ООО «УК «ФинЭкс Плюс». Никакая информация и никакое мнение, выраженное в данном документе, не являются рекомендацией по покупке или продаже ценных бумаг и иных финансовых инструментов, не является офертой или предложением делать оферту или осуществлять иные вложения капитала. Данное аналитическое исследование не предоставляет гарантий или обещаний будущей эффективности (доходности) деятельности на рынке ценных бумаг. За достоверность информации, лежащей в основе настоящего документа, и за последствия решений, принятых вами на основе настоящего документа ООО «УК «ФинЭкс Плюс» ответственности не несет. ООО «УК «ФинЭкс Плюс» обращает внимание, что инвестиции в рынок ценных бумаг связаны с риском. Стоимость активов может увеличиваться и уменьшаться. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем. Никакая информация, касающаяся налогообложения, изложенная в настоящем документе, не является консультированием по вопросам налогообложения. ООО «УК «ФинЭкс Плюс» настоятельно рекомендует инвесторам обращаться за консультациями к независимым специалистам в области налогообложения, которыми будут учитываться особые обстоятельства каждой конкретной ситуации. ООО «УК «ФинЭкс Плюс» проводит строгую внутреннюю политику, направленную на предотвращение каких-либо действительных или потенциальных конфликтов интересов Компании и инвесторов, а также предотвращение ущемления интересов инвесторов. Для получения дополнительной информации о ценных бумагах, упомянутых в настоящем исследовании, необходимо обратиться в ООО «УК «ФинЭкс Плюс».
Любое копирование из настоящего документа без предварительного письменного согласия ООО «УК «ФинЭкс Плюс» запрещено.
Все права защищены.

Статьи и инфографика
про ETF в рассылке

Оставляя email, вы даете согласие на обработку персональных данных