О компании Что такое ETF Все ETF Купить ETF Мероприятия 🚀 FAQ Блог
8 (800) 234-18-04

FXDE — акции компаний из Германии, крупнейшей экономики ЕС

22 Ноября 2017

За последнее время мы опубликовали ряд статей про ETF компании FinEx, в том числе про облигационный фонд FXRU, фонд денежного рынка, фонд акций ИТ-сектора США, фонд китайских акций FXCN. Принципы работы самих фондов не отличаются и подробнее всего описаны в тексте, посвященном фонду российских акций FXRL. Главное отличие состоит в наполнении фондов.

Cегодня поговорим про FXDE — фонд акций немецких компаний. Покупка акций фонда FXDE позволяет инвестировать одновременно в 59 крупнейших немецких компаний. Разберемся, что это за компании и чем интересна Германия.

Германия — крупнейшая экономика Европейского союза

Германия — крупнейшая экономика ЕС по объему долларовой стоимости созданных в экономике товаров и услуг (ВВП). Доля Германии в общеевропейском ВВП по итогам 2016 года составила около 21%:

Топ-5 стран ЕС по ВВП график 2016 год
(данные World Bank)

В мировом рейтинге Германия занимает четвертое место по ВВП после Японии, Китая и США. Для сравнения: Россия — двенадцатое.

Топ-4 стран мира по ВВП с Россией - график
(данные World Bank)

Для Германии, как для развитой экономики, характерны низкая инфляция и невысокие темпы роста ВВП.

Состав активов FXDE

Акции каких компаний и в каких пропорциях входят в фонд, определяется индексом MSCI Germany. В состав индекса входят акции 59 крупнейших немецких компаний. Индекс покрывает примерно 85% фондового рынка Германии. Можно его рассматривать как полный аналог индекса DAX.

Наибольший вес в индексе и соответственно в фонде занимает сектор потребительских товаров длительного пользования (это, например, знаменитые немецкие легковые автомобили):

MSCI Germany
(данные MSCI)

Акции десяти компаний составляют больше половины индекса:

Немецкие компании - таблица

Хотя Германия и является четвертой экономикой мира, она гораздо меньше лидеров — Китая и США. Это сказывается и на размере немецких компаний. Капитализация Sap, Siemens, Bayer не дотягивает до 100 миллиардов долларов, а капитализация лидеров американского фондового рынка исчисляется сотнями миллиардов — капитализация Apple, например, приближается к триллиону долларов. Но меньше — не значит хуже: это среди прочего означает, что компании в индексе сбалансированы, и ни одна из них не имеет слишком большого веса.

Подпишитесь на новые статьи

Историческая доходность

C начала текущего года по 17 ноября индекс MSCI Germany Net Total Return, лежащий в основе фонда FXDE, вырос на 12.37%. Среднегодовая доходность за 3 года составила 11.05%, за 5 лет — 12.78%, за 10 лет — 3.97%.

График годовой доходности FXDE ETF и индекса-бенчмарка MSCI Germany
График годовой доходности FXDE ETF и индекса-бенчмарка MSCI Germany

График доходности FXDE ETF и индекса-бенчмарка MSCI Germany
График доходности FXDE ETF и индекса-бенчмарка MSCI Germany (с момента выпуска фонда)

Когда стоит инвестировать в FXDE

Как правило, инвестиционный портфель состоит из акций, облигаций, денежных средств и золота. Денежные средства — наименее рискованная часть портфеля, потому что без учета инфляции цена денег постоянна. Облигации приносят умеренную доходность, их цена тоже может снижаться, но не так сильно, как у акций — это средний риск. Акции приносят более высокую доходность в долгосрочной перспективе, но в краткосрочной перспективе их цена может значительно снижаться — это высокий риск.

Чтобы снизить риск инвестиций в акции, нужно покупать бумаги разных компаний, тогда результаты одной компании будут не так сильно влиять на общий результат — это называется диверсификацией. Обычно покупка акций даже одного ETF с точки зрения диверсификации лучше покупки отдельных акций. Как правило, фонд составляют акции десятков разных компаний, и эти компании подобраны с учетом размеров, числа акций в обращении и т.д. Покупка акций нескольких ETF позволяет добиться еще большей диверсификации.

Помимо стремления к диверсификации портфеля акций, можно назвать три конкретные причины покупать FXDE:

Диверсификация по географии. Германия — флагман еврозоны, второго крупнейшего рынка в мире после США со своей валютой и таможенной политикой.

Диверсификация по валюте. В России, и на уровне личных сбережений граждан, и на уровне Центрального банка популярна бивалютная корзина из евро и американского доллара. Индекс MSCI Germany — это индекс компаний, работающих в еврозоне, и сам индекс рассчитывается в евро. Валюта фонда FXDE — тоже евро, поэтому акции фонда могут стать хорошим дополнением к активам в долларах. Когда евро укрепляется к рублю и к доллару, при прочих равных растет и оценка стоимости активов фонда в этих валютах.

Диверсификация по секторам экономики. Наибольшую долю в индексе MSCI США занимают компании сектора информационных технологий. Это же касается недавно рассмотренного нами индекса Китая. А вот в индексе Германии и FXDE наибольшую долю занимают компании сектора потребительских товаров выборочного спроса и при этом полностью отсутствует топливная промышленность (Energy) — покупка акций фонда FXDE в сочетании с FXUS или FXIT улучшает диверсификацию по секторам экономики.

Самостоятельно составить портфель ценных бумаг — непростая задача. Помочь в этом может сервис «Финансовый Автопилот» — первый в России автоматизированный финансовый советник (робо-эдвайзер). В зависимости от ваших целей и располагаемого дохода, сервис подберет портфель из акций ETF FinEx. Даже если вы не планируете полностью следовать рекомендации «Финансового Автопилота», «поиграйте» с настройками и увидите, как в зависимости от целей меняется состав портфеля. Например, если вы копите на покупку через два года, то Автопилот предложит инвестировать в фонды облигаций и денежного рынка с низким риском — стоимость такого портфеля точно не упадет за короткий срок. Если вы хотите накопить на пенсию через десятки лет и готовы взять максимально-доступный в «Автопилоте» риск, то две самые большие доли в портфеле — по 25% — займут акции фондов FXIT и FXDE, потому что на таком длинном промежутке один-два плохих года не так важны, как более высокая доходность через много лет.

Риск

Все фонды FinEx по требованию европейского законодательства имеют маркировку уровня риска по шкале от 1 (низкий риск) до 7 (высокий риск). Фонд FXDE имеет оценку риска 6.

Это высокий уровень риска. Максимальное падение индекс MSCI Germany показал в период с 2000 по 2003 год, падение составило 73.81%. Для сравнения, в кризис с 2007 по 2009 год индекс американского рынка акций потерял 56.4%.

Инвестиции в акции могут сильно «проседать», и среднегодовая доходность на длинных промежутках складывается из взлетов и падений.

MSCI Russia, MSCI USA, MSCI Germany - график
(данные MSCI)

Дивиденды, налоги и комиссия фонда

Дивиденды, которые фонд получает по акциям компаний, реинвестируются. То есть на сумму полученных дивидендов фонд покупает дополнительные акции в пропорциях согласно индексу MSCI Germany.

При продаже акций фонда через российского брокера с физических лиц удерживается НДФЛ в размере 13% с положительной разницы между ценой покупки и ценой продажи. Это значит, что пока вы не продаете акции фонда, налог не удерживается. Чтобы не платить НДФЛ при продаже, акции фонда можно купить на индивидуальный инвестиционный счет, предоставляющий налоговый вычет.

Комиссия в фонде FXDE составляет 0,9% годовых. Вы не платите её отдельно и никогда с ней напрямую не сталкиваетесь. Комиссия взимается фондом из активов и лишь «притормаживает» рост чистых активов фонда.

Цена акции

Портфель из акций 59 немецких компаний — это общее имущество фонда FXDE. Поделив стоимость активов на число выпущенных акций, получаем расчетную стоимость одной акции фонда FXDE. Иначе этот параметр может обозначаться как СЧА/1 акцию или NAV per share.

Как правило цена акции на бирже и стоимость активов в расчете на одну акцию находятся очень близко. Например, на 10 ноября 2017 NAV FXDE составил 31,12 евро, цена в рублях на Московской бирже — 2 149,5 ₽.

Как купить

Для покупки и продажи акций фонда FXDE вы можете обратиться в любой банк или в финансовую компанию, оказывающие брокерские услуги. Обратите внимание: валютой фонда является евро, при этом на биржевых торгах его можно купить за рубли.

Заявление об ограничении ответственности
Настоящее аналитическое исследование подготовлено ООО «УК «ФинЭкс Плюс» на основе информации, полученной из официальных общедоступных источников, в надежности и достоверности которых нет оснований сомневаться. Специальных исследований, направленных на выявление фактов неполноты и недостоверности указанной информации, не проводилось. Аналитические выводы и заключения, представленные в настоящем документе, являются мнением специалистов ООО «УК «ФинЭкс Плюс». Никакая информация и никакое мнение, выраженное в данном документе, не являются рекомендацией по покупке или продаже ценных бумаг и иных финансовых инструментов, не является офертой или предложением делать оферту или осуществлять иные вложения капитала. Данное аналитическое исследование не предоставляет гарантий или обещаний будущей эффективности (доходности) деятельности на рынке ценных бумаг. За достоверность информации, лежащей в основе настоящего документа, и за последствия решений, принятых вами на основе настоящего документа ООО «УК «ФинЭкс Плюс» ответственности не несет. ООО «УК «ФинЭкс Плюс» обращает внимание, что инвестиции в рынок ценных бумаг связаны с риском. Стоимость активов может увеличиваться и уменьшаться. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем. Никакая информация, касающаяся налогообложения, изложенная в настоящем документе, не является консультированием по вопросам налогообложения. ООО «УК «ФинЭкс Плюс» настоятельно рекомендует инвесторам обращаться за консультациями к независимым специалистам в области налогообложения, которыми будут учитываться особые обстоятельства каждой конкретной ситуации. ООО «УК «ФинЭкс Плюс» проводит строгую внутреннюю политику, направленную на предотвращение каких-либо действительных или потенциальных конфликтов интересов Компании и инвесторов, а также предотвращение ущемления интересов инвесторов. Для получения дополнительной информации о ценных бумагах, упомянутых в настоящем исследовании, необходимо обратиться в ООО «УК «ФинЭкс Плюс».
Любое копирование из настоящего документа без предварительного письменного согласия ООО «УК «ФинЭкс Плюс» запрещено.
Все права защищены.

Получайте свежие статьи

Статьи и инфографика
про ETF в рассылке

Оставляя email, вы даете согласие на обработку персональных данных