О компании Что такое ETF Все ETF Купить ETF FAQ Блог Контакты
8 (800) 234-18-04

FXIT ETF — инвестиции в информационные технологии. Чем интересен быстрорастущий сектор ИТ США?

13 Ноября 2017

Сегодня поговорим про FXIT — ETF акций американских компаний, принадлежащих к сектору информационных технологий.

Напомним, что главное в любом ETF — это его наполнение. Покупая акции фонда, мы как бы покупаем портфель ценных бумаг, входящих в состав активов фонда. Состав портфеля определяется индексом, составленным независимым профессиональным участником — провайдером индекса. Подробнее об индексах и устройстве ETF — в предыдущем тексте.

Покупка акций фонда FXIT позволяет инвестировать одновременно в 98 акций ведущих компаний (точное число бумаг может меняться при ребалансировке индекса), таких как Apple, Microsoft, Facebook. Разберемся, что это за компании и чем интересен сектор ИТ.

Что такое сектор информационных технологий

У экономистов и финансистов принято делить компании на группы в зависимости от того, чем именно компания занимается: производством автомобилей, продажей продуктов питания, выдачей кредитов и так далее.

Такие группы называются секторами и индустриями (отраслевыми группами). Сектор — это более общая группа, включающая близкие по виду деятельности индустрии.

Например, есть сектор информационных технологий. В сектор информационных технологий входят компании, специализирующиеся на разработке программного обеспечения, производстве телекоммуникационного оборудования, создании микрочипов и так далее. Компания Google занимается разработкой программного обеспечения (да, и много чем еще), а Cisco — серверами, сетями, IP-телефонией (технологическим оборудованием). Это разные отраслевые группы, но один сектор — информационных технологий.

Вся экономика и все компании делятся на 11 секторов из 68 индустрий. Это созданная S&P и MSCI (да, это все тот же индекс-провайдер фондов акций FinEx ETF) система классификации GICS. Есть и другие, но именно GICS применяется чаще других.

Классификация по индустриям и секторам нужна при анализе групп похожих компаний и даже экономик целых стран. Например, классификация позволяет оценить, каких компаний в экономике больше.

Еще классификация помогает создавать инвестиционные фонды и инвестировать в ту или иную отраслевую группу или сектор. Например, мы хотим вложиться в информационные технологии, а в энергетику вкладываться не хотим. При этом мы хотим распределить деньги и риск по множеству отдельных компаний. Чтобы если одна или даже несколько компаний обанкротятся или покажут плохие финансовые результаты, не потерять деньги. Тут и поможет фонд, инвестирующий в сектор или индустрию, ведь подбирать портфель акций самостоятельно обычно непросто и довольно затратно.

Классификацию компании не всегда можно легко угадать. Например, по классификации GICS компания Apple входит в сектор информационных технологий. А вот Amazon, хоть и является интернет-компанией, но относится к сектору потребительских товаров длительного пользования (поскольку его отраслевая группа — розничная торговля).

Чем интересен сектор ИТ США для инвестора

США — самая большая в мире экономика. Apple, Google и Microsoft — крупнейшие по рыночной стоимости компании США — относятся к сектору информационных технологий.

Доходность индексов MSCI IMI по секторам экономики

Инвестиции в информационные технологии США: добавленная стоимость (график)
По данным MSCI IMI

На десятилетнем промежутке сектор информационных технологий также показал себя лучше рынка в целом.

Разработка компьютеров и дизайн компьютерных систем (по классификации NAICS) находятся среди отраслей — лидеров роста с 2002 года по данным Бюро экономического анализа США:

Инвестиции в информационные технологии США: добавленная стоимость (график)
По данным BEA

Какие компании входят в FXIT ETF

Фонд FXIT повторяет индекс MSCI USA Information Technology. В него входят акции 98 компаний (у некоторых компаний, например Alphabet (Google), в обращении находятся несколько выпусков акций). Около 60% в индексе и в активах фонда приходится на девять компаний. Наибольшую долю занимают акции Apple, за ними следуют Alphabet (Google) и Microsoft:

Крупнейшие компании индекса MSCI USA Information Technology

Инвестиции в IT - крупнейшие компании США
По данным Bloomberg

Наибольший суммарный вес в индексе и фонде имеют компании, занятые в индустрии разработки программного обеспечения и услуг в интернете (Internet Software & Services). К этой индустрии относится, например, Google:

Разбиение индекса MSCI USA Information Technology по секторам

Секторы FXIT По данным Bloomberg

Историческая доходность

Фонд FXIT ETF построен на базе индекса MSCI и использует ту же классификацию компаний, что и S&P.

В составе MSCI USA индекс сектора информационных технологий с начала года показал рост на те же примерно 35%. Не десятилетнем промежутке среднегодовая доходность индекса информационных технологий MSCI составила 10,6%.


 

Среднегодовая доходность (CAGR) за 10 лет

Мировой индекс MSCI ACWI
3.9%
MSCI USA
6.8%
MSCI USA Information Technology
10.6%

Сравнение полной доходности индексов MSCI USA и MSCI USA Information Technology

FXUS vs FXIT: сравнение доходностей
По данным Bloomberg

Риск

Все фонды FinEx по требованию европейского законодательства имеют маркировку уровня риска по шкале от 1 (низкий риск) до 7 (высокий риск). Фонд FXIT имеет оценку риска 5.

Это высокий уровень риска. В самый худший период с 2000 по 2003 годы (на этот период пришелся крах «доткомов») индекс информационных технологий упал на 81,1%. Для сравнения, в кризис с 2007 по 2008 годы индекс всего американского рынка акций потерял 55,4%. Через несколько лет потери восстановились.

Инвестиции в акции могут сильно «проседать», и среднегодовая доходность на длинных промежутках складывается из взлетов и падений.

Дивиденды, налоги и комиссия фонда

Дивиденды, которые фонд получает по акциям компаний, реинвестируются. То есть на сумму полученных дивидендов фонд покупает дополнительные акции в пропорциях согласно индексу MSCI USA Information Technology.

При продаже акций фонда через российского брокера с физических лиц удерживается НДФЛ в размере 13% с положительной разницы между ценой покупки и ценой продажи. Это значит, что пока вы не продаете акции фонда, налог не удерживается. Чтобы не платить НДФЛ при продаже, акции фонда можно купить на индивидуальный инвестиционный счет, предоставляющий налоговый вычет.

Комиссия в фонде FXIT составляет 0,9% годовых. Вы не платите её отдельно и никогда с ней напрямую не сталкиваетесь. Комиссия взимается фондом из активов и лишь «притормаживает» рост чистых активов фонда.

Когда стоит инвестировать в FXIT

Как правило, инвестиционный портфель состоит из акций, облигаций, денежных средств и золота. Акции приносят более высокую доходность в долгосрочной перспективе, но в краткосрочной перспективе их цена может значительно снижаться — это высокий риск. Облигации приносят умеренную доходность, их цена тоже может снижаться, но не так сильно, как у акций — это средний риск. Денежные средства — наименее рискованная часть портфеля, потому что без учета инфляции цена денег постоянна. Золото — защитный инструмент в портфеле.

В портфеле акций желательно иметь бумаги американских компаний, так как США — это крупнейшая экономика, американские компании — лидеры во многих отраслях, а доллар США — основная резервная валюта.

У FinEx есть два фонда на американский рынок акций: FXUS и FXIT. FXUS ETF — это фонд на индекс всего американского рынка, в него входят акции около шестисот компаний. FXIT ETF — фонд акций примерно ста крупнейших компаний сектора информационных технологий США.

Если судить по графикам выше, то FXIT может показаться более привлекательным, так как на протяжении многих лет сектор ИТ растет быстрее рынка в целом. Однако всё не так однозначно, потому что инвестиции в информационные технологии (FXIT) — это более рискованное вложение.

По шкале риска от 1 до 7 фонды FXUS и FXIT имеют одинаковую оценку — 5. Волатильность FXIT традиционно несколько выше (12,2% по индексу на 5-летнем горизонте против 9,6% по широкому рынку США), при этом соотношение доходности к риску (индекс Шарпа) выдающееся — 1,3. Это очень хороший результат.

Самостоятельно составить портфель ценных бумаг — непростая задача. Помочь в этом может сервис «Финансовый Автопилот» — первый в России автоматизированный финансовый советник (робо-эдвайзер). В зависимости от ваших целей и располагаемого дохода, сервис подберет портфель из акций ETF FinEx. Даже если вы не планируете полностью следовать рекомендации «Финансового Автопилота», поиграйте с настройками и увидите, как в зависимости от целей меняется состав портфеля. Например, если вы копите на покупку через два года, то Автопилот предложит инвестировать в фонды облигаций и денежного рынка с низким риском — стоимость такого портфеля точно не упадет за короткий срок. Если вы хотите накопить на пенсию через десятки лет, то Автопилот предложит инвестиции в информационные технологии США (фонд FXIT), потому что на таком длинном промежутке один-два плохих года не так важны, как более высокая доходность через много лет.

Цена акции

Портфель из акций 98 компаний сектора информационных технологий США — это общее имущество фонда FXIT. Поделив стоимость активов на число выпущенных акций, получаем расчетную стоимость одной акции фонда FXIT. Иначе этот параметр может обозначаться как СЧА/1 акцию или NAV per share. Как правило цена акции на бирже и стоимость активов в расчете на одну акцию находятся очень близко. Например, на 27 октября 2017 NAV FXIT составил 60,515 долл., цена на закрытии - 60,35 долл.

Имущество фонда оценивается в долларах. Для удобства инвесторов акции фонда FXIT можно покупать и продавать на Московской бирже как за рубли, так и за доллары США в режиме сделок T+0. Правда, пока это (дать клиенту возможность купить ETF в долларах на Московской бирже) умеют не все брокеры и банки. Список брокеров, через которых можно купить акции ETF за доллары США на Московской бирже.

По состоянию на 30 октября 2017 года рыночная стоимость одной акции FXIT составила 3 522 рубля на рублевых торгах, 60.89 долл. на валютных.

Как купить

Для покупки и продажи акций фонда FXIT вы можете обратиться в любой банк или в финансовую компанию, оказывающие брокерские услуги.

Заявление об ограничении ответственности
Настоящее аналитическое исследование подготовлено ООО «УК «ФинЭкс Плюс» на основе информации, полученной из официальных общедоступных источников, в надежности и достоверности которых нет оснований сомневаться. Специальных исследований, направленных на выявление фактов неполноты и недостоверности указанной информации, не проводилось. Аналитические выводы и заключения, представленные в настоящем документе, являются мнением специалистов ООО «УК «ФинЭкс Плюс». Никакая информация и никакое мнение, выраженное в данном документе, не являются рекомендацией по покупке или продаже ценных бумаг и иных финансовых инструментов, не является офертой или предложением делать оферту или осуществлять иные вложения капитала. Данное аналитическое исследование не предоставляет гарантий или обещаний будущей эффективности (доходности) деятельности на рынке ценных бумаг. За достоверность информации, лежащей в основе настоящего документа, и за последствия решений, принятых вами на основе настоящего документа ООО «УК «ФинЭкс Плюс» ответственности не несет. ООО «УК «ФинЭкс Плюс» обращает внимание, что инвестиции в рынок ценных бумаг связаны с риском. Стоимость активов может увеличиваться и уменьшаться. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем. Никакая информация, касающаяся налогообложения, изложенная в настоящем документе, не является консультированием по вопросам налогообложения. ООО «УК «ФинЭкс Плюс» настоятельно рекомендует инвесторам обращаться за консультациями к независимым специалистам в области налогообложения, которыми будут учитываться особые обстоятельства каждой конкретной ситуации. ООО «УК «ФинЭкс Плюс» проводит строгую внутреннюю политику, направленную на предотвращение каких-либо действительных или потенциальных конфликтов интересов Компании и инвесторов, а также предотвращение ущемления интересов инвесторов. Для получения дополнительной информации о ценных бумагах, упомянутых в настоящем исследовании, необходимо обратиться в ООО «УК «ФинЭкс Плюс».
Любое копирование из настоящего документа без предварительного письменного согласия ООО «УК «ФинЭкс Плюс» запрещено.
Все права защищены.

Получайте свежие статьи

Статьи и инфографика
про ETF в рассылке

Оставляя email, вы даете согласие на обработку персональных данных