О компании Что такое ETF Все ETF Купить ETF Мероприятия 🚀 FAQ Блог
8 (800) 234-18-04

FXRU: ETF еврооблигаций vs. Eurobonds

25 Января 2018

ETF еврооблигаций российских корпораций и банков — надежный способ вложиться в рынок валютного долга и получить выигрыш за счет процентов и роста стоимости ценных бумаг. Однако создать диверсифицированный портфель самостоятельно непросто — это требует экспертизы и вложения существенных средств. Решение — биржевой инвестиционный фонд (ETF), позволяющий инвестировать сразу в портфель, или «комплект» ценных бумаг. Давайте сравним вложения в FXRU (тикер фонда) c вложениями в отдельные евробонды.

FXRU: ETF еврооблигаций vs. Eurobonds - фото к статье

Еврооблигации (евробонды) — популярный среди российских инвесторов инструмент1. Так в широком смысле называют облигации, выпущенные не в валюте страны, где в основном работает корпорация или банк-эмитент, а в долларах или евро2. Известны евробонды с 1963 года, так что это инструмент с длинной историей и развитым рынком обращения. Российские компании и банки активно используют этот механизм привлечения капитала: размер рынка корпоративных еврооблигаций на июнь 2017 года Банк России оценивал в 134,1 млрд долл.

Среди их достоинств — стабильный валютный доход и большая вероятность погашения в конце срока обращения. Доходность евробондов потенциально превышает ставки по валютным депозитам в наиболее надежных банках. К примеру, еврооблигация Сбербанка с погашением в 2019 году может иметь доходность 3%, а доходность вклада — 0,65%. Еврооблигации дают инвестору комфорт за счет стабильности и предсказуемости результатов, а кроме того, балансируют акции в общем портфеле.

Однако при работе с евробондами могут возникать и проблемы:

  1. Необходимость привлекать значительный капитал: полноценный лот (это минимальная покупка), как правило, составляет не менее 200 000 долл.
  2. Высокие затраты. При продаже конечным клиентам на внебиржевом рынке продавец (банк или брокер) добавляет к справедливой цене скрытую надбавку (markup, можно оценить в 2,5%3). При этом если традиционная комиссия при торговле на бирже проста и видима клиенту, «надбавку» посредник взимает в скрытом виде, добавляя к цене, которую должен заплатить клиент. Кроме того, цены у разных продавцов могут разниться; единого источника информации просто нет.
  3. Сложность выбора инструмента. Еврооблигаций на рынке очень много, при этом непрофессионалу выбрать одну или две из них довольно сложно. Часть еврооблигаций являются более рискованными по своим условиям. В частности, после списания субординированных облигаций банков, попавших под санацию, такие инструменты все чаще называют «токсичными».
  4. Низкая ликвидность. Евробонды зачастую не торгуются регулярно, и при необходимости быстрой продажи инвестор может столкнуться с потерями.

В совокупности это означает, что нормальному инвестору при «прямой покупке» недоступен диверсифицированный портфель еврооблигаций. Он становится «заложником» финансово-экономического положения отдельной компании или банка, приобретает ее с «наценкой», да еще и надолго «застревает» в ней. Такая концентрация рисков для многих неприемлема, да и не хочется переплачивать посреднику.

Нужно решение, которое позволит инвестировать с минимальными издержками и с небольшим вложением капитала, но не в ущерб качеству инструмента и с высокой ликвидностью.

Подпишитесь на новые статьи

Выход — в использовании стратегии, которая предусматривает инвестиции в портфель, привязанный к финансовому индексу, куда профессионалы облигационного рынка отобрали еврооблигации ведущих российских корпораций и банков. Все это возможно через использование ETF с тикером (кодовым обозначением на Московской бирже) FXRU. Профессионалы, которые отбирают бумаги для включения, работают в Bloomberg Barclays (ведущий разработчик финансовых индексов облигаций). Капитал и в самом деле требуется небольшой: минимальная покупка — 1 акция, это всего (на 24 января 2018 года) 6300 р. (можно купить и в долларах, $111,7 за акцию). Покупка осуществляется через любого брокера или банк, оказывающий брокерские услуги, причем купля-продажа производится напрямую на Московской бирже, по фиксированным тарифам. Никакой возможности для «накручивания цены», прощайте, надбавки! Торговля осуществляется каждый будний день в рабочие часы Московской биржи, так что никаких проблем с возможностью продать или купить акции FXRU не возникает.

Евробонды в портфеле, хотя и являются консервативными инструментами, за последние 2 года выросли на 18,6%, а за 3 года — на 39,5%. Тут важно заметить, что результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем. Доходность индекса Bloomberg Barclays EM Tradable Russian Bond, который отслеживает FXRU, превысила доходность индекса на еврооблигации развивающихся рынков. Ожидаемая доходность FXRU исходя из доходностей входящих облигаций находится на уровне +3,4% годовых (после вычета комиссии фонда).

Различия между еврооблигациями и FXRU (ETF еврооблигаций)

Еврооблигации FXRU (ETF еврооблигаций) 
Фиксированная дата погашений  Целевой показатель среднего срока до погашения 
Низкая ликвидность Высокая (биржевая) ликвидность
Выплата купона Реинвестирование купонов 
Низкая степень прозрачноcти рынка,
проблема высоких надбавок (markups)
Высокая прозрачность, нет надбавок

В новых выпусках блога мы продолжим рассказывать о FXRU, в частности, о преимуществах работы через индивидуальный инвестиционный счет (ИИС), использовании трехлетней льготы по налогообложению.

Поделитесь вашими вопросами и мнениями в новом Telegram-чате.

1Царева Л. Доход в валюте: почему еврооблигации лучше депозитов. Forbes.ru, 22.08.2017. http://www.forbes.ru/finansy-i-investicii/349293-dohod-v-valyute-pochemu-evroobligacii-luchshe-depozitov
2Определение от ЦБ РФ: «Облигация, размещенная на международном финансовом рынке. Номинал еврооблигации, как правило, выражается в валюте, являющейся иностранной для эмитента».
3http://www.etf.com/sections/features-and-news/etf-education-bond-vs-bond-etfs

Получайте свежие статьи

Статьи и инфографика
про ETF в рассылке

Оставляя email, вы даете согласие на обработку персональных данных