О компании Что такое ETF Все ETF Купить ETF FAQ Блог Контакты
+7 (499) 286-00-36

Как нобелевские лауреаты правильно объясняют наше неправильное поведение

11 Октября 2017

Рациональный подход Юджина Фамы и психологический – Ричарда Талера дополняют друг друга.

Нобелевские премии по экономике никогда не вручают просто так. В отличие от, например, Нобелевских премий мира, они не подвержены политической конъюнктуре – их всегда вручают исключительно за выдающиеся научные идеи.

В этом году премию получит Ричард Талер – один из основоположников поведенческой экономики. Интересно, что в 2013 г. она была присуждена другому известному профессору той же Booth School of Business того же Чикагского университета – Юджину Фаме. Ключевые научные идеи двух исследователей на первый взгляд абсолютно противоположны: Фама, автор теории эффективного рынка, исходит из традиционного для большинства экономистов постулата о рациональности людей, а Талер – напротив, из их иррациональности. Значит ли это, что одна из этих теорий ошибочна? Вовсе нет! Нобелевский комитет нередко отмечает различные подходы, позволяющие взглянуть на одну и ту же проблему под разными углами. Отметим, что в 2013 г. Фама получил премию не один, а разделил ее еще с одним сторонником нерациональности индивидуумов – Робертом Шиллером, автором бестселлера «Иррациональный оптимизм. Как безрассудное поведение управляет рынками». Эта книга впервые вышла в свет весной 2000 г. на самом пике бума доткомов, и уже через несколько месяцев ее название стало нарицательным для описания причин обвала американского рынка.

Возьмем простой пример, с которым рано или поздно сталкивается каждый – как правильно копить на старость. Исследования Фамы показывают, что в долгосрочном периоде мало кому удается обыграть рыночный индекс – своеобразную «мудрость толпы». Из этого следует, что правильный инвестиционный портфель должен соответствовать глобальному индексу и при выборе конкретных инструментов вложений, например инвестфондов, следует фокусироваться на издержках, а не на регалиях управляющего. Но что в этом контексте подразумевается под словом «правильный»? В теории это портфель, дающий максимальную ожидаемую доходность при заданном уровне риска. Казалось бы – это как раз то, что нужно будущему пенсионеру, остается только выбрать приемлемый уровень риска в зависимости от личных предпочтений и обстоятельств!

Хотите еще?

Подпишитесь, чтобы не пропустить новые статьи.

Однако на практике это решение оказывается не так уж просто реализовать.

Как показывают многочисленные эксперименты Талера и его коллег, сиюминутные соблазны при принятии решений имеют гораздо больший вес, чем долгосрочные цели. Как бы футуристично не выглядел человек с «айфоном» в руках, он остается биологическим видом, в котором накоплен генетический опыт миллионов лет эволюции. Опыт, который влияет на процесс принятия решений, – и зачастую мешающий делать это правильно. Например, большинство людей испытывает стресс при публичных выступлениях. Адреналин, выделяющийся при этом в кровь, по идее призван помогать в стрессовой ситуации, ведь в природе стресс – это почти всегда неизбежная физическая схватка, когда нужно максимально активизировать мышцы и отключить другие энергоемкие «приборы» типа мозга. Но в сегодняшних условиях туман в голове у спикера – совсем не то, что ему на самом деле нужно.

Так же и с инвестициями: восприятие риска и доходности становится субъективной категорией и меняется в зависимости от обстоятельств. Как в старом анекдоте про трейдеров: «Сколько будет семью восемь? – А мы покупаем или продаем?». И чтобы понять, почему неглупые вроде люди, запускающие космические корабли и осваивающие глубины мирового океана, упорно продолжают совершать глупости, нам нужна теория Талера.

Его исследования и практические эксперименты показывают, что рациональность людей ограничена и они часто идут на поводу мнимых страхов и иллюзорных соблазнов. Такая нерациональность далеко не всегда имеет негативный оттенок: например, оказывается, что людям действительно присуще природное чувство справедливости и они готовы идти против собственных материальных интересов, если им кажется, что они сталкиваются с несправедливостью.

Заслуга Талера не только в том, что он систематизировал «зоопарк» поведенческих искажений (behavioral biases), но и предложил способы использования их во благо. Именно во благо, ибо как пользоваться ими в своих корыстных интересах было известно любому профессиональному продавцу задолго до работ Талера.

Кстати, если после прочтения работ Талера вам вдруг покажется, что вы сможете избежать описанных им поведенческих ошибок, советую попробовать противостоять подготовленным сейлзам многоуровневого маркетинга косметических продуктов. Думаю, результат вас удивит – не в смысле гладкости кожи, а в том, что несмотря на все ваши познания, вы все равно попадетесь на ту или иную уловку, пусть теперь и со знанием дела.

Основное прикладное значение работ Талера состоит в введенной им концепции «подталкиваний» (nudge), когда правильное решение не навязывается директивно (иначе Талера не пустили бы на порог Чикагского университета), а ненавязчиво предлагается «по умолчанию». Эта, по сути, техника профессиональных маркетологов, знающих, что человек в условиях неопределенности пытается сохранить статус-кво (как наименее энергозатратную стратегию поведения), начинает использоваться в интересах самого человека. Предложите ребенку в школьной столовой овощи и фрукты раньше пирожных, и он сам выберет себе более сбалансированный набор блюд на обед.

Практические ценности работ двух чикагских экономистов – Фамы и Талера – удивительным образом дополняют друг друга. Один показывает, что правильно, другой – как этого достичь. С развитием технологий поступать правильно становится проще. Телефон считает за вас количество пройденных шагов, а умные часы могут регулярно напоминать о купленном в начале года, но так и не использованном абонементе в фитнес-клуб. Последнее достижение такого рода в финансах – роботы-консультанты, основная задача которых – не выбрать сверхприбыльную акцию, которая сразу сделает вас богачом, а помочь правильно и дисциплинированно управлять своими инвестициями. И когда в следующий раз кто-нибудь начнет рассказывать о суперприбыльной спекуляции и вы внутри почувствуете горечь разочарования от упущенной возможности («Почему же я тогда тоже не вложился?!»), вспомните: есть работы Фамы, показывающие, что такие результаты – скорее всего просто случайность. Вспомните и про работы Талера, объясняющие, почему вам немедленно хочется вложить последние деньги в эту спекуляцию и почему этого не следует делать. Вспомните, успокойтесь и порадуйтесь своему знанию – ведь нобелевские премии по экономике никогда не дают просто так.

Автор: Евгений Ковалишин, старший партнер группы FinEx.

Источник: Ведомости


Получайте свежие статьи

Статьи и инфографика
про ETF в рассылке

Оставляя email, вы даете согласие на обработку персональных данных