О компании Что такое ETF Все ETF Купить ETF Мероприятия 🚀 FAQ Блог
8 (800) 234-18-04

Как пережить коррекцию: история трех инвесторов

29 Ноября 2018

«Фондовый рынок – механизм для перераспределения
денег от нетерпеливых к умеющим ждать»
Уоррен Баффет

Новостной фон осенью 2018 нервирует инвесторов. Падение индексов, спровоцированное ростом доллара, затронуло все глобальные рынки. Рынок США растерял рост и теперь балансирует в районе нуля, в то время как Германия просела на 17%, Япония на 6%, Великобритания на 13,5% (все измерения на 21/11/18 в долларах США).

Интересно, что даже размашистые движения вниз широких индексов – таких как MSCI Emerging Markets (-14%) не привел к значительным оттокам средств из фондов, инвестирующих в EM. Так, по данным Института международных финансов, отток из фондов EM в октябре составит 9,8 млрд долл., приток в сентябре 9,8 млрд долл. Чистый приток непосредственно в ETF, отслеживающие индексы развивающихся рынков, составил 29 млрд долл. с начала 2018 г.

Пока аналитики и управляющие пытаются угадать момент разворота рынка (отчасти именно такой тактикой можно объяснить притоки в фонды EM), розничный инвестор думает, что же ему делать своим «краснеющим» день ото дня инвестиционным портфелем. Управляющие компании и советники не устают напоминать: необдуманные решения в подобной ситуации могут привести к плачевным последствиям. Общий лейтмотив: «не надо бояться коррекции».

Что такое коррекция рынка?

Коррекцией обычно называют снижение котировок более чем на 10%, но не более 20%1. Падение ниже 20% трактуется как «медвежий рынок». По своей сути, коррекции – это естественное свойство инструментов с высокой премией за риск. В долгосрочной перспективе коррекции не влияют на рыночную динамику. Согласно исследованию Fidelity, с 1926 года по 2010 на американском рынке насчитывается уже более 20 коррекций, то есть цена акций просела более чем на 10%, при этом не доходя до 20%2. Длятся они в среднем 54 дня и случаются каждые 8, 12 месяцев. Исследование Wealthfront показало, что в среднем восстановление после коррекций занимает 121 день. Помимо коррекций инвестор за свою жизнь может столкнуться и с медвежьим рынком. Так, Vanguard исследовали индекс S&P 500 на периоде с 1980 по 2017 год3. По их данным, за это время инвесторы пережили 8 медвежьих рынков длительностью минимум два месяца. Это не помешало рынку за этот период вырасти в 18 раз, или на 11,27% в годовом выражении.

Рис.1. Периоды медвежьих рынков на примере S&P Index
Периоды медвежьих рынков на примере S&P Index

По нашим данным, российский рынок за 18 лет пережил около 15 коррекций, длящихся в среднем 1,5 месяца и 4 периода медвежьих рынков, длящихся в среднем 8 месяцев. Российский рынок вырос на 545%, или на 14,02% в годовом выражении (в долл США).

Так что же делать?

Мы рекомендуем «пристегнуть» ремни и не пытаться «выпрыгнуть из окна», переключившись на альтернативную стратегию. Давайте рассмотрим три типа инвесторов с идентичными вводными: все они имели первоначальные вложения в 100 тысяч рублей в январе 2004 года и ежемесячно инвестировали дополнительно по 5 тысяч рублей.

  1. Первый инвестор инвестирует в индекс ММВБ и дисциплинированно следует плану, не пытаясь при коррекции зафиксировать свои убытки.
  2. Второй инвестор также, как и первый, инвестировал в индекс ММВБ, но как только стоимость его портфеля упала на 20% в сентябре 2008 года, он зафиксировал убыток и закрыл свой счет. После этого он продолжает копить, но держит все в кэше.
  3. Третий инвестор отдает предпочтение депозиту в банке (с тем же пополнением), не доверяя фондовому рынку.
Давайте посмотрим, к каким результатам они придут спустя 14 лет.

Рис.2. Накопленный доход трех типов инвесторов
Накопленный доход трех типов инвесторов

Вывод:

Придерживайтесь своего долгосрочного инвестиционного плана. Если у вас его нет, его стоило бы создать. Ведь намного проще пережить нестабильность рынка, когда есть план и цель. Так, например, не стоит вкладывать сбережения, которые по вашим расчетам понадобятся вам через 1-2 года, в высокорисковые активы. Деньги на долгосрочные цели могут быть инвестированы в более рисковые активы с высоким потенциалом доходности.

Диверсифицируйте свой портфель – используйте активы как российского, так и международных рынков, выбирайте пропорции на основе вашей стратегии и в соответствии с риск-профилем. Это поможет избежать доминирующего влияния коррекций одного рынка на все ваши инвестиции.

Постарайтесь не поддаваться панике и не следить за информационным шумом. Принятие скоропалительных решений на основе текущих новостей обычно приводит к ошибкам и потерям. Обратите внимание на исследование DALBAR, которое показывает, сколько теряет средний инвестор по сравнению со стратегией пассивных инвестиций. Они выяснили, что среднестатистический активный инвестор, вложивший 100 тыс долл. В 1997 году и активно ими управляющий, на 29/12/2017 получил бы 290 тыс долл., что на 120 тыс меньше, чем если бы он вложился в индекс и ничего не делал.

1Здесь и далее применяются критерии, калиброванные по рынку акций США. Для более волатильных рынков (например, Китая) критерии могут быть отличными
2http://personal.fidelity.com/products/pdf/stock-market-corrections.pdf
3https://personal.vanguard.com/pdf/bear_markets_feb2018.pdf

Получайте свежие статьи

Статьи и инфографика
про ETF в рассылке

Оставляя email, вы даете согласие на обработку персональных данных