О компании Что такое ETF Все ETF Купить ETF Мероприятия 🚀 FAQ Блог
8 (800) 234-18-04

Кайли Дженнер, Трамп, Маск — как не обращать внимание на рыночный шум?

3 Июня 2019

Один пост в соцсетях может обрушить капитализацию крупнейших компаний или вызвать стремительный рост биржевых индексов. Стоит ли ориентироваться на новости при выборе бумаг для инвестиций?

как не обращать внимание на рыночный шум? - фото к статье

«Два твита Трампа обвалили мировые индексы» — с такими заголовками вышли все деловые издания 5 мая 2019 года. Это утро американский президент как обычно начал с публикации в Twitter. Он сообщил, что недоволен затянувшимися торговыми переговорами с Китаем и намерен поднять пошлины на китайский экспорт стоимостью $200 млрд с 10% до 25%. Через пару часов после этого заявления китайский индекс Shanghai Composite упал на 5,6% — это самое существенное дневное снижение с февраля 2016 года; еще один китайский индекс Shenzhen Component снизился на 7,6%.

Подобных примеров масса: из-за одного твита или сообщения в СМИ может обвалиться не только фондовый индекс, но и валюта или капитализация крупнейшей компании. Так, после новостей о возможной покупке «Яндекса» Сбербанком котировки интернет-компании упали на 3,25% на Московской бирже и на 8,64% на американской бирже Nasdaq.

Подпишитесь, чтобы не пропустить новые статьи.

Иногда реакция обратная: акции техногиганта Tesla подскочили на 7% после того, как основатель компании Илон Маск заявил в своем Twitter, что допускает выкуп Tesla с открытого рынка по цене $420 за акцию. Реальная цена бумаг на момент публикации была ниже $400.

Самому Маску пост обошелся особенно дорого: комиссия по ценным бумагам (SEC) обвинила его в манипулировании рынком и потребовала заключить сделку, по которой Маск покинул пост председателя совета директоров Tesla на три года и должен заплатить $20 млн штрафа (на столько же оштрафовали компанию Tesla). Жесткую реакцию комиссия объяснила тем, что «в действительности Маск не обсуждал и тем более не имел подтверждения ключевых параметров сделки, в том числе ценовых, ни с одним потенциальным инвестором».

Да что там Трамп или Маск — один твит популярной модели и предпринимателя Кайли Дженнер обрушил капитализацию Snapchat, стоило ей выразить недоумение по поводу нового дизайна приложения.

Стоит ли инвестировать «на новостях»?

Движения отдельных ценных бумаг могут быть хаотичны из-за новостей и вызванной ими паники. Еще одна проблема с принятием решений на основе новостей: новости могут оказаться поддельными. Из-за fake news страдают десятки компаний и инвесторов.

В сентябре 2012 года сотрудник китайского издания New Express начал писать фейковые новости о компании Zoomlion, одном из крупнейших производителей машинерии в Китае. Он утверждал, что компания публиковала поддельную отчетность и не гнушалась использовать непрозрачные схемы в продажах. Обман раскрылся чуть меньше, чем через год. Журналиста, публиковавшего фейковые новости за взятки от конкурента Zoomlion, арестовали. За это время акции  Zoomlion на Гонконгской бирже подешевели на 26,9%.

Принимать инвестиционные решения, поддавшись минутному порыву на фоне новостей, не стоит. Если вы готовы приложить огромные усилия, то вы, конечно, можете анализировать финансовую отчетность компаний и штудировать официальную статистику (например, о состоянии рынка труда или об уровне изношенности оборудования для производства).

Но более эффективный путь — убрать риск отдельных компаний за счет диверсификации. Он позволяет продолжать заниматься своим любимым делом без погружения в «увлекательный» мир финансовых гроссбухов.

Диверсификация отдельными бумагами не панацея: инвесторы склонны принимать эмоциональные решения, и это одна из причин, почему котировки акций и другие рыночные показатели так сильно колеблются. Обезопасить себя от таких скачков можно с помощью специальных инструментов — таких, как ETF.

ETF — акции биржевых фондов. Динамика фонда отражает движения индекса котировок отдельного сектора рынка или актива, например еврооблигаций российских эмитентов или акций американских IT-компаний.

Акции ETF защищают от скачков рынка, связанных с отдельными компаниями: из-за неудачной шутки могут рухнуть котировки одной IT-компании, но не десяти разом.

ETF — устойчивая штука. Кайли Дженнер не справится.

Получайте свежие статьи

Статьи и инфографика
про ETF в рассылке

Оставляя email, вы даете согласие на обработку персональных данных