О компании Что такое ETF Все ETF Купить ETF Мероприятия 🚀 FAQ Блог
8 (800) 234-18-04

Хвост виляет собакой, или комментарии об эластичности рынков ETF

9 Августа 2019

В этой статье1 мы ответим на часто задаваемый вопрос: как отразится на ликвидности ETF временное или даже постоянное отсутствие маркет-мейкера или авторизованного участника фонда? Мы надеемся, что статья прояснит некоторые детали и развеет сомнения потенциального инвестора.

При обсуждении ETF, как правило, всплывают две темы. Первая: могут ли ETF вызвать кризис и усилить волатильность. Вторая: что будет, если участники рынка под давлением неблагоприятной рыночной ситуации перестанут поддерживать ликвидность.

Стоит вспомнить, что рынок ETF занимает 10% от объема глобального фондового рынка. И хотя в последние годы рынок ETF растет, он все еще в разы меньше своего старшего брата — рынка паевых (взаимных) фондов.

Хвост виляет собакой: такая аналогия напрашивается при допущении, что рынок биржевых фондов влияет на более широкий рынок.

Действительно ли рынок ETF повышает волатильность рынка в целом?

Волатильность зависит от инвестиционных потоков. Она подскакивает, когда инвесторы бегут из какого-то актива (акций, облигаций, золота). В конечном счете решение о направлении средств в те или иные активы принимает сам инвестор.

Инструмент инвестора может быть каким угодно: паи взаимных фондов, акции ETF, конкретные акции или облигации. Выбирая тот или иной путь, инвестор столкнется с разной степенью прозрачности в зависимости от выбранных инструментов. Например, во взаимных фондах нет возможности узнать точный состав активов или понять стоимость пая в течение дня.

Подпишитесь, чтобы не пропустить новые статьи.

Если же инвестор использует ETF, он может следить за биржевыми котировками в течение торгового дня. Иногда происходящее на рынках благодаря ETF называют «демократизацией». Сейчас конечный инвестор получает столько же информации о колебаниях рынка, сколько профессиональные участники фондового рынка.

Получается, что прозрачность инструмента не повышает волатильность, а делает ее очевидной рядовому инвестору и, соответственно, позволяет ему правильнее оценивать изменения цены и связанные с этим риски.

Что будет, если пропадет участник рынка?

Авторизованные участники (по-другому — уполномоченные лица) — это профессиональные посредники между фондом и конечными покупателями ETF. Авторизованный участник имеет право на подписку и погашение акций фонда непосредственно с участием фонда (или инвестиционного менеджера). У каждого ETF, как правило, несколько авторизованных участников, это дает возможность эффективно организовывать арбитраж (безрисковые операции, позволяющие выровнять цену акций фонда и стоимость активов) и снижает риски.

Обычно авторизованными участниками является финансовая организация: банк или брокер, который активно присутствует на рынке. Их цель — получить экономическую выгоду. Авторизованному участнику все равно: быть посредником при торговле взаимными фондами, отдельными акциями или ETF. Комиссия за исполнение сделок и возможность арбитража часто упоминаются в качестве преимуществ присутствия на обоих рынках: и на первичном, и на вторичном. Действительно, возможности арбитража и комиссии за сделки доступны только для авторизованных участников при условии доступа на первичный рынок, где происходит создание и погашение акций ETF. Именно поэтому экосистема ETF предполагает нескольких авторизованных участников. ETF-платформы применяют модель с несколькими авторизованными участниками, которые конкурируют, устраняя зависимость от одного посредника и обеспечивая их взаимозаменяемость.

Может ли так получиться, что с первичного рынка размещения пропадут все участники? Такое возможно только в случае масштабного кризиса, и поскольку авторизованные участники, как правило, крупные банки или брокеры, значит, они лишены доступа к рынку в целом. В этом случае ETF не причем, ведь хвост не может вилять собакой.

1Адаптированный перевод, оригинал см. https://www.etfstrategy.com/tail-wagging-the-dog-franklin-templeton-comments-on-etf-market-resilience-65487/

Получайте свежие статьи

Статьи и инфографика
про ETF в рассылке

Оставляя email, вы даете согласие на обработку персональных данных