О компании Что такое ETF Все ETF Купить ETF Мероприятия 🚀 FAQ Блог
8 (800) 234-18-04

MSCI и S&P уточнили классификацию отраслей

26 Сентября 2018

MSCI и Standard & Poor's приняли решение, что пришло время пересмотреть Глобальный стандарт классификации отраслей (Global Industry Classification Standard (GICS)1. Изменения в классификатор будут внедрены 28 сентября 2018 года. Пересмотр структуры индексов под глобальным брендом MSCI произойдет во время регулярной полугодовой перебалансировки индексов в ноябре 2018 года (November 2018 Semi-Annual Index Review (SAIR)).

Важно: произойдет не только реклассификация компаний между существующими отраслями, но и появится новый сектор коммуникационных услуг.

MSCI и S&P уточнили классификацию отраслей. FinEx рекомендует придерживаться плана - фото к статье

Основные изменения GICS в 2018 году

  • Телекоммуникационный сектор будет расширен и переименован в сектор коммуникационных услуг (Communication Services);
  • Медиакомпании (Walt Disney Company) будут перемещены из потребительского сектора в сектор коммуникационных услуг;
  • Компании, чей бизнес состоит в распространении контента в интернете (Facebook), будут перемещены из IT-сектора в сектор коммуникационных услуг;
  • Компании, занимающиеся электронной коммерцией (Alibaba), будут перемещены из IT-сектора в потребительский сектор.
news-26-09-1.jpg

Причины перемен

В 1996 году Билл Гейтс, основатель компании Microsoft, предсказал, что основной доход в интернете будет возникать за счет создания и распространения контента («Content is King»). Производство, доставка и потребление контента существенно изменились за последние 20 лет.

Действительно, когда Facebook, символ происходящих изменений, только делал свои первые шаги, сервис воспринимался как курьез, и даже его создатели слабо понимали, в чем будет состоять бизнес, — им просто хотелось сделать «клевый» продукт и прославиться среди своих однокурсников. Сейчас Facebook — прежде всего сервис доставки контента и рекламы, и в связи с этим его нахождение в секторе информационных технологий (information technology или IT) вместе с Microsoft выглядит не слишком оправдано.

Как это повлияет на структуру индексов?

Следствием изменений в GICS станет исчезновение «старого» телекоммуникационного сектора (Telecom) и возрождение его в новой форме под названием Communication Services (CS) для того, чтобы адекватно представлять сектор передачи и потребления информации и развлекательных сервисов. Также ряд компаний из потребительского сектора (Consumer Discretionary) и IT будут теперь относиться к новому сектору коммуникационных услуг: в частности, в него войдут компании из телекоммуникационного сектора (Verizon, AT&T), технологические компании (Facebook, Alphabet) и медиа (Comcast, Netflix). С полным списком (всего 2147 компании, входящих в индекс MSCI World, чья классификация будет изменена в ночь с 28 на 29 сентября 2018 года и на статус которых повлияет изменение классификации) можно ознакомится по ссылке.

Что это означает для инвесторов в ETFs?

Само по себе изменение в классификации не может оказать влияние на широкие страновые индексы акций (например, на широкий индекс акций MSCI USA). Потенциальное воздействие возможно только в отношении ETF на секторальные индексы. Воздействие на IT-сектор, потребительский сектор и телеком могут быть существенными и сильно варьироваться.

Таб. 1. Основные характеристики секторов с учетом и без новой классификации GICS

Сектор

Тип сектора (без)

Тип сектора (с)

Корреляция (без)

Корреляция (с)

Бета (без)

Бета (с)

IT Cyclical Cyclical 0.28 0.29 1.34 1.35
Потребительский Cyclical Cyclical 0.22 0.13 1.06 1.02
Telecom / Communication Defensive Cyclical -0.11 0.02 0.88 0.99

Источник: MSCI Inc., расчеты за период 1998-2017 года, корреляции и беты рассчитаны против индекса MSCI World

Рис. 1. Динамика фактического индекса MSCI IT и перестроенного на основе обновленной классификации GICS

news-26-09-2.jpg
Источник: MSCI Inc.

Как нетрудно заметить из приведенных расчетов, драматичные изменения ждут тех инвесторов, кто ранее вкладывал средства в секторальные фонды и ETFs, привязанные к телекоммуникационному сектору, т.к. обновленный сектор полностью изменил свои свойства (из «ЗАЩИТНОГО» превратился в циклический с бета, равной рынку). Как следствие, новый коммуникационный индекс показал бы сравнительно большую доходность в последние 5 лет.

Одновременно для инвесторов в IT-сектор ситуация меняется незначительно, т.к. бета данного сектора и его ожидаемая равновесная доходность остаются практически на неизменном уровне. Этот вывод также подтверждается результатами бэк-тестирования новой классификации, полученными MSCI Inc. (выше на рис. 1) —  годовая доходность индекса, основанного на новой классификации, составила 13.1% против 13.4% индекса на основе текущей классификации.

Стоит ли инвесторам фондов FinEx ETF предпринимать активные действия для перебалансировки инвестиционных портфелей в результате воздействия новой классификации на фонды FXUS (повторяет индекс MSCI USA) и FXIT (повторяет индекс MSCI USA IT)?

Важно: Проведенный MSCI анализ воздействия новой секторальной классификации на индексы MSCI USA Index (FXUS) и MSCI US IT Index (FXIT) показывает, что инвесторам в FinEx ETF не стоит предпринимать каких-либо действий в связи с изменениями состава секторальных фондов.

В частности, фонд FXUS на широкий индекс акций MSCI USA вообще остается незатронутым: индустриальная принадлежность отдельных компаний не оказывает влияния на вес в индексе (имеет значение только капитализация компании и доля ее акций, находящихся в свободном обращении).

Что же касается изменений в индекс MSCI USA IT и соответственно наполнения ETF FXIT, то несмотря на то, что индекс покинут такие гиганты, как Facebook и Google, это не должно существенным образом повлиять на динамику индекса в долгосрочном периоде: анализ показывает сохранение неизменными основных свойств данного сектора (например, высокую рыночную бету).

Таким образом, рекомендуем избегать поспешных действий, обращать внимание на суть изменений и внимательно анализировать информацию.

Сохраняйте оптимальный курс!

1По этой популярной таксономии можно легко определить, к какому сектору, группе или отрасли относится та или иная компания

Получайте свежие статьи

Статьи и инфографика
про ETF в рассылке

Оставляя email, вы даете согласие на обработку персональных данных