О компании Что такое ETF Все ETF Купить ETF Мероприятия 🚀 FAQ Блог
8 (800) 234-18-04

Новый фонд на Мосбирже — ETF акций Казахстана (FXKZ)

17 Октября 2018

FXKZ на Московской бирже - фото 1

FinEx ETF = инновации. Как вы знаете, мы любим быть первыми и лучшими в том, что мы делаем. Мы смогли первыми преодолеть регуляторные ограничения и привести первый иностранный ETFs в Россию, создали первый в ЕС фонд на золото, структурированный как европейский фонд, а не нота, запустили первый в мире ETF, использующий в качестве наполнения российские локальные акции.

Сегодня с новым ETF FXKZ мы снова оказались первыми: результатом серьезной совместной работы команд Freedom finance и FinEx стал ETF на индекс акций Казахстанской биржи (KASE). Это уникальный инструмент, обеспечивающий простой и удобный доступ для любых типов инвесторов к рынку Казахстана. Каждый из партнеров сосредоточился на том, что умеет делать лучше всего: FinEx — на построении безопасной и эффективной инфраструктуры функционирования KASE ETF, а Freedom finance — на предоставлении доступа к пограничному рынку (frontier market) Казахстана и своих исключительных знаниях в отношении этого перспективного рынка.

FXKZ на Московской бирже - фото 2 к статье

FXKZ на Московской бирже - фото 3 к статье

FXKZ на Московской бирже - фото 4 к статье

Процесс создания и получения регуляторного одобрения на новый фонд в соответствии с европейским регулированием потребовал массу усилий со стороны всех трех команд — Freedom finance, KASE и FinEx. В конечном итоге нам удалось сделать так, чтобы интересы инвесторов в новый продукт были защищены так же, как и вложения в любые другие европейские ETFs. Как и прежде, за сохранность активов и защиту интересов инвесторов, кроме трех регуляторов — CBI, ESMA и FCA, отвечает BNY Mellon, а хранение локальных бумаг осуществляет Citibank Kazakhstan.

Когда мы впервые познакомили ирландского регулятора (Банк Ирландии) с планами по запуску фонда на индекс KASE, то у него не было даже элементарного представления о рынке Казахстана, экономике страны и возможностях для инвесторов. Нам потребовалось немало времени, чтобы познакомить регулятора с рынком Казахстана и убедить его в том, что он достоин внимания европейских инвесторов и будет способствовать улучшению качества инвестиционных портфелей.

FXKZ на Московской бирже - фото 5 к статье

FXKZ на Московской бирже - фото 6 к статье

FXKZ на Московской бирже - фото 8 к статье

Совершенно точно наша работа не была напрасной. Уверены, что по мере знакомства с рынком популярность ETF на индекс акций Казахстанской биржи (KASE) среди инвесторов будет увеличиваться. Инвесторы, которые воспользуются доступом к рынку уже сейчас с помощью FXKZ, получат заметную фору по сравнению с теми инвесторами, которые придут позже на волне интереса к новому развивающемуся рынку.

FXKZ на Московской бирже - фото 7 к статье

Подробную информацию по фонду FXKZ ETF можно посмотреть здесь.

ETF акций индекса Казахстанской фондовой биржи (KASE)
презентация в PDF

Получайте свежие статьи

Статьи и инфографика
про ETF в рассылке

Оставляя email, вы даете согласие на обработку персональных данных