О компании Что такое ETF Все ETF Купить ETF FAQ Блог Контакты
8 (800) 234-18-04

Об ETF и биткоине в телепередаче «Бабич. Тренд» на РБК

24 Ноября 2017

Владимир Крейндель, исполнительный директор FinEx ETF, стал гостем программы «Бабич. Тренд» на телеканале РБК.

Вместе со вторым гостем телепередачи, Андреем Грачёвым, основателем компании Crypsis, Владимир Крейндель обсудил тему инвестиций в блокчейн. Что выбрать инвестору: токены и деривативы на биткоин или биржевые инвестиционные фонды (ETF)?

«Король ETF» в России, как назвал Владимира ведущий телепрограммы Даниил Бабич, поделился своим мнением о популярной теме криптовалюты и рассказал, почему ликвидность биткоина невелика:

«Биткоин за год вырос на 1000%. Такая динамика привлекает людей инвестировать в этот актив без учета того, насколько биткоин и сопутствующие технологии реально используются в экономике и зачем это нужно. Сейчас это просто ориентация на цену. Мы все знаем из истории, к чему это приводит. Кто-то уже начал считать криптовалюты новым классом активов. Однако пока это ближе всего к одному из вариантов валюты.

Часто проводят сравнение биткоина с золотом. Есть предположение некоторых игроков, что в ответ на институционализацию биткоина, с появлением ETF на биткоин, через такого рода фонды могут прийти "smart-money" пенсионных фондов. Но нет ни одного указания, что эти "умные деньги" туда пойдут. На самом деле они совершенно точно не спят и видят, чтобы инвестировать в такого рода спекулятивный рынок.

Продолжая проводить аналогию с золотом, во время золотой лихорадки многие говорили: "Зачем инвестировать в поиск золота? Это очень рискованно. Лучше продавать лопаты". Одна из частей рынка лопат, не касаясь майнинга и пр., — это создание проектов на блокчейн. Появляются решения, которые позволяют инвестировать в целые проекты, группы этих компаний, объединенные в пакеты, индексы. Делается это через биржевые фонды — ETF. Это прозрачная структура. Около пяти заявок, чтобы такой ETF (биржевой фонд на биткойн —  Примеч.) зарегистрировать, уже находится в Комиссии по ценным бумагам в США. По крайней мере, вы инвестируете в акции реального бизнеса компаний IBM, Microsoft и т.д. Вы знаете, что это реальный бизнес. Весь вопрос — в том, как такой продукт будет структурирован. Скорее всего — как обычный узкоотраслевой фонд».

А что думаете вы? Оставляйте свои комментарии под этим видео на нашем канале YouTube.

Подпишитесь на новые статьи

Источник: РБК, «Бабич. Тренд», эфир от 23.11.17

Получайте свежие статьи

Статьи и инфографика
про ETF в рассылке

Оставляя email, вы даете согласие на обработку персональных данных