О компании Что такое ETF Все ETF Купить ETF FAQ Блог Контакты
+7 (499) 286-00-36
FinEx Funds plc объявляет о том, что все биржевые инвестиционные фонды FinEx ETF, обращающиеся на Московской бирже, эмитентом которых является FinEx Funds plc, с 24.02.2016 являются разрешенными активами инвестирования средств страховых резервов.
25 Февраля 2016

Основанием для этого послужило решение о присвоении рейтинга кредитоспособности (долгосрочной кредитоспособности) компании на уровне А++ «Исключительно высокий (наивысший) уровень кредитоспособности» по результатам оценки Рейтингового агентства RAEX (Эксперт РА). Прогноз по рейтингу – стабильный, что означает высокую вероятность сохранения рейтинга на текущем уровне в среднесрочной перспективе.


Ключевые факторы, зафиксированные в отчете Рейтингового агентства:


  • Отсутствие у компании долговых обязательств и высокий уровень достаточности капитала (1 на 30.09.2015);
  • Физический способ репликации базовых индексов фондов (индекс-провайдерами эмитента являются MSCI и Barclays);
  • Проактивный контроль состава активов фондов со стороны Bank of New York Mellon (не только выявление нарушений, но и создание/контроль процедур, предотвращающих нарушения инвестиционной декларации фондов);
  • Хранение активов фондов на сегрегированных счетах в Bank of New York Mellon (рейтинг A+ от S&P), который отвечает за сохранность активов собственным имуществом);
  • Высокая надежность объектов вложений и низкий уровень валютных рисков;
  • Высокий уровень объема и надежности страховой защиты (профессиональная ответственность Компании застрахована на сумму в 5 млн. фунтов в Allianz (AA- от S&P) и на 50% в Liberty Mutual Insurance Europe (A+ от S&P) ;
  • Высокий уровень раскрытия финансовой информации и уровень организации риск-менеджмента;
  • Отсутствие зависимости от крупнейших покупателей (на вторичном рынке акции компании приобретает большое число частных инвесторов; на первичном − авторизованные участники, доля крупнейшего в обороте порядка 50%), крайне низкие доли дебиторской и кредиторской задолженности в структуре баланса (менее 1% на 30.09.2015).


«Ликвидность ETF на Московской бирже обеспечивается российским и иностранным маркет-мейкерами, поддерживающими размер заявок на покупку и продажу по каждому из фондов, достаточный для исполнения рыночных заявок клиентов. Кроме того, приобретение/продажа крупных лотов может осуществляться на первичном рынке через подписку на акции фондов на условиях DVP через 6 авторизованных участников, прошедших проверку Bank of New York Mellon и действующих через специализированную ИТ-платформу. Одновременно физическая покупка активов в фонды обеспечивает бесперебойную работу арбитражного механизма и соответственно  гарантию ликвидности самих ETF для инвесторов.  Это оказывает положительное влияние на рейтинг» − отмечает ведущий аналитик по корпоративным рейтингам RAEX (Эксперт РА) Станислав Лушин.


Как отметил Управляющий партнер FinEx Capital Management Евгений Ковалишин: "Мы приветствуем решение ведущего российского рейтингового агентства RAEX («Эксперт РА») о присвоении FinEx Funds plc наивысшего рейтинга кредитоспособности (долгосрочной кредитоспособности) на уровне A++. Причина такого решения понятна – по своей структуре FinEx Funds plc, ирландская зонтичная структура по выпуску биржевых инвестиционных фондов UCITS ETF, не может иметь проблем с кредитоспособностью. По сути ETF – это прозрачная упаковка для ликвидных активов (акций, облигаций) без долгов, без персонала и без кредитных рисков. Присвоение рейтинга открывает новые возможности для институциональных инвесторов, в частности, для страховых компаний. 

Биржевые инвестиционные фонды FinEx ETF являются разрешенными инструментами для инвестирования страховых резервов, поскольку полностью соответствуют требованиям п. 7.2. Указания Банка России №3444-У от 16/11/2014.


Все акции иностранных биржевых фондов FinEx ETF, обращающиеся на Московской бирже, не относятся к активам, находящимся на территории Российской Федерации. Поэтому  для включения в перечень разрешенных активов необходимо одновременное  выполнение двух требований: листинг на одной из утвержденных бирж, в том числе на Ирландской фондовой бирже (Irish Stock Exchange) и Московской бирже, и получение эмитентом ценной бумаги рейтинга не ниже установленного Советом директоров Банка России уровня. Полученный наивысший рейтинг А++ находится выше минимальной допустимой границы кредитного рейтинга. Таким образом, оба требования к акциям фондов эмитента FinEx Funds plc выполняются.


С помощью вложений в акции FinEx ETF страховщики смогут получить прямой доступ к максимально защищенным от нерыночных рисков инвестициям в индексы широкого рынка США, Великобритании, Японии, Германии, Австралии, Китая, индекс сектора Информационных технологий США, индексы еврооблигаций (в том числе с валютным хеджированием), а также в максимально консервативный биржевой фонд денежного рынка.


Справка о компании:

FinEx Funds plc выступает эмитентом акций 11 индексных UCITS ETF (далее «фондов»), листингованных на Ирландской, Лондонской и Московской биржах. Кастодианом и администратором эмитента и соответствующих фондов является Bank of New York Mellon, аудитором - PWC

На 30/12/2015 суммарные активы 10 ETF FinEx Funds plc составляли 7,5 млрд руб.


Контакты для прессы:

Татьяна Акованцева, Руководитель  Пресс-службы FinEx

Tel: +7 499 286 00 36 

Cell: +7-917-549-44-78

          +7-926-277-41-82

t.akovantseva@finxplus.ru