О компании Что такое ETF Все ETF Купить ETF Мероприятия 🚀 FAQ Блог
8 (800) 234-18-04

Олег Янкелев: «Мечтал стать математиком»

5 Марта 2019

Гендиректор FinEx и сосоздатель автоматического финансового советника Олег Янкелев в проекте РБК и Samsung GalaxyNote9 «Как взрослеют мечты» — о том, как появился рынок для массовых инвесторов, как робот может помочь заработать на пенсию и почему без мечты и веры в свое дело ничего не получится.

Олег Янкелев: «Мечтал стать математиком» фото 1

Понять что-то о себе

В управлении активами я оказался совершенно случайно. В детстве я хотел быть физиком или математиком, потому что просто любил решать задачки, и поэтому планировал поступать в Физтех. Но в 1996 году случайно оказался в ВШЭ, где мне действительно понравилась атмосфера, и через год поступил на экономический факультет. В школе я любил точные науки и поэтому в «Вышке» занимался математическим моделированием. С тех пор в среде экономистов я скорее воспринимаюсь как математик, и наоборот, в среде математиков — как экономист. При этом мои профессиональные интересы постепенно трансформировались от макроэкономики (вопроса использования номинальных якорей) к сугубо микроэкономической задаче: вопросу эффективного размещения розничных точек (location theory). Тогда никакой конкретной профессиональной мечты у меня не было. Пока нам с коллегами, вместе с которыми я работал в независимом исследовательском центре, не предложили влиться в группу по управлению активами. Инвесторы хотели получить альтернативный взгляд на инвестиции от тех, кто ими серьезно никогда не занимался, но обладал академической экспертизой.

В том числе благодаря знакомству с работами ученых-экономистов нам с коллегами достаточно быстро удалось осознать, что пытаться обыграть рынок (другими словами, победить в Олимпийских играх) у нас шансов немного. И мы сконцентрировались на том, что умели лучше всего: начали применять академические подходы современной портфельной теории для управления инвестициями. А спустя несколько лет сами занялись внедрением новых финансовых инструментов и технологий для того, чтобы не только богатые клиенты, но и обычные люди смогли стать успешными инвесторами.

Инвестиционные кирпичики

Мы начали заниматься управлением активами в конце 2003 года, и нашими клиентами были исключительно ультрабогатые клиенты, для достижения инвестиционных целей которых мы использовали преимущественно иностранные индексные инструменты. В начале 2010-го мы осознали, что в России практически отсутствуют эффективные инвестиционные инструменты для массовых клиентов: индексные ПИФы не были по-настоящему индексными (просто вводили в заблуждение клиентов своим названием), а ETF вообще не были представлены. Тем временем в мире уже несколько десятилетий происходила настоящая индексная революция, а количество заблуждающихся относительно эффективности активного управления стало сокращаться. Люди осознали: быть «средним» на финансовом рынке означает быть не «посредственным», а просто успешнее 85% всех тех, кто пытается обыграть рынок.

Когда меня спрашивают, что такое ETF, то я отвечаю, что это просто кирпичики, из которых строится инвестиционный портфель. Это удобная прозрачная оболочка, которая без лишних издержек позволяет получить доступ к любому рынку, например, в один клик купить кусочек США, Китая, Германии, Великобритании. Вместо того чтобы думать, во что инвестировать, следить за тем, чьи акции падают или взлетают, вы можете просто «купить Америку» и получить результаты в среднем лучше, чем у тех, кто покупает отдельные бумаги. Вам больше не нужно быть богатым или крупным инвестором, быть самым умным или активным — для достижения целей с ETF вам достаточно быть просто дисциплинированным.

Несмотря на то, что во всём мире ETF уже были мейнстримом, в России никто не понимал, почему это удобно и зачем это нужно. Нам удалось преодолеть настроение регулятора и в 2013 году первыми привести ETF в Россию. С тех пор многое изменилось, и инвестиции для тех, кто познакомился с новыми финансовыми инструментами, перестали быть магией или тяжелой работой.

Олег Янкелев: «Мечтал стать математиком» фото 2

Роботизированный советник

Еще одна вещь, которую мы сделали для рынка, — роботизированный финансовый советник (робоэдвайзер) «Финансовый автопилот». Сейчас на той же технологии работает сразу несколько робосоветников, например, «Простые инвестиции» со Сбербанком, SmartInvest с Росбанком и сервис микроинвестиций Yammi с «Яндекс.Деньгами». Особенностью российского рынка является то, что здесь есть армия продавцов финансовых продуктов, заинтересованных только в продажах, но де-факто отсутствует институт независимых инвестиционных советников, которые могли бы подсказать, как должен выглядеть ваш инвестиционный портфель, если вы хотите накопить на пенсию, загородный дом или обеспечить будущее образование детей.

После запуска ETF на Московской бирже мы стали получать много вопросов и просьб посоветовать, какой продукт купить. Конечно, универсального ответа не существовало. Тогда мы придумали, как давать персональные ответы, минимизировав человеческий фактор: создали финансового робосоветника. Дистанционно вы можете поделиться своей целью, готовностью принимать риск и изначальными параметрами вклада, а робот поможет вам сформировать адекватный инвестиционный портфель, будет следить за ним и делать перебалансировки для того, чтобы вы могли двигаться к своей цели.

Почему это работает? Люди — биологический вид, чьи инстинкты прекрасно помогают им при охоте на мамонтов или бегстве от крокодила, но совершенно не приспособлены для управления инвестициями, где сохранение спокойствия и инвестиционная дисциплина являются необходимыми условиями для достижения целей. В отличие от человека, роботизированный советник всегда хладнокровен, не поддается панике и помнит о ваших целях. Происходящее сродни тому, что вы испытываете, попав в «болтанку» при полете на самолете. Ведь если самолет находится в зоне турбулентности, самое логичное поведение — сесть и пристегнуться, а не бегать по всему салону. Так же и с управлением финансами: автоматические системы управления активами убирают эмоциональную составляющую и позволяют насладиться полетом.

Успех в твоих руках

Если вы не мечтаете, всё, что вы делаете, превращается в рутину. Наличие мечты у взрослых людей позволяет им не выгорать, находить себя и с тем же энтузиазмом делать свою работу десятилетиями. У меня и моего партнера по FinEx Евгения Ковалишина (старший партнер FinEx Investment Management LLP. — Прим. ред.) всегда были идеи, которые другим участникам рынка поначалу казались несвоевременными или неуместными. Именно так было первоначально с ETF на Московской бирже, которые стали востребованными инструментами для здорового инвестирования, а затем — с автоматическим финансовым советником, обеспечившим возможность эффективных инвестиций для обычных людей.

Мы всегда стремимся делать так, чтобы наши решения были не просто инструментом маркетинга и зарабатывания денег, а продуктом, который делает счастливыми тысячи людей. Ведь возможность делать то, во что ты действительно веришь, бесценна. А накопленный нами опыт в области управления активами и автоматизации процессов инвестирования позволяет трансформировать мечты людей во что-то реальное, в набор конкретных действий и помогает им реализовать собственные желания и амбиции.

Олег Янкелев: «Мечтал стать математиком» фото 3

Подпишитесь, чтобы не пропустить новые статьи.



Получайте свежие статьи

Статьи и инфографика
про ETF в рассылке

Оставляя email, вы даете согласие на обработку персональных данных