О компании Что такое ETF Все ETF Купить ETF Мероприятия 🚀 FAQ Блог
8 (800) 234-18-04

Почему инвестору необходимы защитные активы

26 Июня 2019

Представьте, что на все сбережения вы купили акции перспективной IT-компании. Компания выпустила новые продукты, отчиталась о хорошей выручке, стоимость акций резко выросла. Вы радуетесь прибыли. Но тут СЕО стартапа неудачно шутит в Твиттере, это вызывает скандал и акции резко дешевеют, а вы уходите в минус. Стрессовая ситуация, правда? Чтобы меньше переживать, не стоит составлять портфель из одних только рискованных активов, таких как акции стартапов. Нужно вкладываться и в так называемые защитные активы. Рассказываем, что это такое.

Почему инвестору необходимы защитные активы

Что такое защитные активы

Если давать профессиональное определение, то защитными называют активы с нулевой или обратной зависимостью от состояния рынка. Если по-простому, это ценные бумаги (и другие инструменты финансового рынка), которые минимально реагируют на колебания акций. А некоторые из них даже дорожают, когда рыночные индексы идут вниз. Правда, быстро и много заработать на таких активах не получится: доход они приносят хоть и стабильный, но небольшой. Это другая их особенность.

Примеры защитных активов

Депозиты в банках. Единственный риск этого актива — отзыв лицензии у банка. Если он был участником общероссийской системы страхования вкладов, то можно будет вернуть сумму, не превышающую 1,4 млн рублей. Не подходит, если сумма больше или нет желания бороться за свои законные права с АСВ.

Казначейские облигации (векселя) США (Treasury bills). Это ценные бумаги, которые выпускает министерство финансов США. Они официально признаны самым надежным инструментом: мировые рейтинговые кредитные агентства присвоили им максимальный рейтинг из возможных — AAA (это значит, что риск неисполнения обязательств по бумагам практически нулевой). Раньше позволить себе доступ к этому активу могли только крупные и профессиональные инвесторы, но с появлением ETF гособлигаций США — FXMM и FXTB, торгуемых на Московской бирже, — вложиться в них может любой новичок с небольшой стартовой суммой.

Краткосрочные облигации c высоким рейтингом. Еще один вид сверхнадежных ценных бумаг, только эмитент не государство, а компании. К ним относятся, например, еврооблигации российских эмитентов. Российскому частному инвестору их тоже проще всего купить в виде акций ETF: FXRB (рублевый фонд) и FXRU (долларовый фонд).

Золото. Тот самый инструмент, который растет во время паники на рынке, в то время как большинство рисковых активов падает. Вложиться в золото можно с помощью ETF, ОМС, ПИФов, фьючерсов или просто покупая слитки. Какой из этих способов выгоднее для инвестора, можно посмотреть тут.

Подпишитесь на новые статьи

Как работают защитные активы

В хорошо сбалансированном портфеле защитные активы должны быть обязательно вне зависимости от выбранной инвестором стратегии. Вопрос только в доле, которую они должны занимать. Во-первых, от этого напрямую зависит доходность портфеля. Логика простая. Чем больше защитных активов, тем стабильнее портфель, но на высокий заработок не стоит рассчитывать. И наоборот: чем доля защитных активов ниже, тем больше можно заработать, но и риск потерять деньги увеличивается.

Каждый инвестор принимает решение самостоятельно. Тем не менее условно можно считать, что портфель с 70—80% защитных активов — облигаций, инструментов денежного рынка, направлен прежде всего на сохранение капитала. Есть и более радикальные подходы. Вот в стратегии Morgan Stanley Global Balanced Defensive облигационная часть — 73,1%, а еще 21,3 — Cash Equivalents. На рисковую часть остается только 5,6%.

Если ваш портфель на десятилетия вперед, нет смысла искусственно завышать долю защитных активов. К примеру, в Bill Bernstein's No Brainer Portfolio облигаций всего 25%.

При грамотном подборе остальных инструментов инвестирования даже портфель со значительным количеством защитных активов может принести неплохую доходность.

Еще одно важное условие. Чтобы защитные активы в полной мере выполняли свои функции, они должны подбираться в соответствии со спецификой остальных активов в портфеле. У разных инструментов, например акций развитых рынков и акций развивающихся, разные риски. И чтобы их минимизировать, нужен соответствующий рискам состав защитных активов.

Если сомневаетесь, что справитесь самостоятельно, на помощь придет робо-эдвайзинговый сервис. Умные алгоритмы индивидуально подберут сбалансированный портфель с учетом комфортного для вас уровня риска. И будут автоматически его пересматривать, сохраняя баланс высокодоходных и защитных активов, чтобы скорее достичь финансовой цели. А вы сохраните и деньги и нервы.

Получайте свежие статьи

Статьи и инфографика
про ETF в рассылке

Оставляя email, вы даете согласие на обработку персональных данных