О компании Что такое ETF Все ETF Купить ETF Мероприятия 🚀 FAQ Блог
8 (800) 234-18-04

Почему мы остаемся с неудачниками?

30 Мая 2018

Светлана смотрела в свое торговое приложение на смартфоне. Начало апреля вышло бурным: купленные ей по «уникальной инвестидее» акции российской металлургической компании горели красным цветом, как и большинство акций российских эмитентов. Зеленым «светились» тикеры ETF, которые инвестируют в зарубежные валютные активы. Светлана в несколько кнопок избавилась от выросших на 5–10% акций и оставила в портфеле металлургов, «просевших» на 35%. Прислушавшись к себе, она почувствовала моральное удовлетворение, даже гордость. Почему? Давайте разбираться.

Почему мы остаемся с неудачниками - фото к статье

Какая-то часть успеха на фондовом рынке зависит от действий (или от разумного бездействия) самого инвестора (но большая часть успеха — это все же чаще всего удача). Модели экономистов хорошо описывают поведение рационального инвестора, но вот беда: в реальности все мы лишь частично рациональные, нормальные люди: наш мозг редко работает в режиме калькулятора. В дело вмешиваются особенности мышления и принятия решений, эмоции.

Как изучать поведение «нормальных» на финансовых рынках? На помощь приходит behavioral finance (поведенческие финансы) — это увлекательная область, которая помогает лучше понять других людей и самого себя.

Поведенческие финансы полезны там, где наблюдаемое поведение противоречит предсказаниям математических моделей. Мы расскажем об одном из таких случаев — эффекте диспозиции.

Что это такое?

Эффект диспозиции (предрасположенности) — это склонность инвесторов продавать прибыльные акции, а убыточные активы, наоборот, держать в портфеле в надежде на то, что они «отрастут». Именно это и сделала Светлана: избавилась от выросших в моменте акций и оставила сильно «просевшие».

Хотите еще?

Подпишитесь, чтобы не пропустить новые статьи.

Впервые описание этого феномена появилось в научной работе Херша Шефрина (Hersh Shefrin) и Меира Статмана (Meir Statman), опубликованной в 1985 году. Коротко говоря, в среднем инвесторы «быстро прощаются с победителями и медленно — с неудачниками».

Предполагается, что разумный инвестор поступит по-другому: продаст убыточный актив для уменьшения налогооблагаемой базы. Стоит отметить, что рациональный инвестор, действующий без учета налоговых последствий (например, с помощью индивидуального инвестиционного счета, ИИС), может придерживаться стратегии регулярной перебалансировки, вовсе не обращая внимания на краткосрочные колебания цен.

Если у вас есть опыт инвестирования, вспомните себя. Когда ваши вложения дорожали, вам хотелось их поскорей продать? А если цена шла вниз, хотелось дождаться момента, когда можно будет «выйти хотя бы без потерь»? Если вы похожи на среднего инвестора, то вы думали и поступали именно так. По крайней мере исследования в США, Израиле, Австралии, Финляндии, Португалии показали именно такой результат.

Объяснений этой загадки несколько. Ученые полагают, что эффект диспозиции вызван комплексом факторов: решения принимаются под влиянием эмоций, а вложения воспринимаются в различном «оформлении». К примеру, полученная прибыль вызывает прилив гордости, а полученные убытки — стыд и сожаление. Это было убедительно доказано в ходе экспериментов со сканированием мозга. Эмоциональное признание неправоты — а именно так воспринимаются убытки — сложно дается не только начинающим инвесторам, но и профессиональным трейдерам на почетной доске какого-нибудь банка.

Более формальное объяснение эффекта дается в рамках теории перспектив известного психолога, основоположника экономической теории и поведенческих финансов Даниэля Канемана (Daniel Kahneman), психолога, получившего Нобелевскую премию по экономике. Теория перспектив вкратце говорит о том, что «ощущения» от потерь намного острее, чем от прибыли. Потерять 1000 р. намного «больнее», чем получить их. Отсюда и нежелание мириться с потерями.

Зачем инвестору об этом знать?

Знание — сила, как говорится. Если понимать психологию поведения на фондовом рынке и осознавать, что большая часть действий, которые мы совершаем, нерациональна и ведет к убыткам, то можно легче контролировать себя и свои действия.

Эффект диспозиции дает нам не только объяснение поведенческих аномалий, таких как импульсивное поведение на бирже, но и возможность лучше понять, как наше поведение может негативно повлиять на наши результаты. Мы не сможем учиться на собственных поведенческих ошибках, если мы не осознаем их. Поэтому стоит осознать предрасположенность инвесторов совершать ошибки при торговле на фондовом рынке.

Страх и жадность: как мы теряем деньги

Часто инвесторы принимают решения на рынке, руководствуясь только двумя эмоциями: страхом и жадностью. Эти эмоции влияют на решение о том, покупать или продавать те или иные активы. Тут все просто. Когда инвесторы боятся, что цены упадут, они продают. Когда они боятся, что можно упустить возможность получить прибыль, они покупают без достаточного на то основания.

Такие продажи «на страхе» и покупки «на жадности» приводят к тому, что портфель инвестора в итоге наполняется «мусорными» акциями, которые не принесут ему прибыли, в то время как перспективные акции исключаются из портфеля. К сожалению, такой подход вряд ли поможет достичь финансовой цели инвестора.

Надежда умирает последней

Шефрин и Статман в своей работе про эффект диспозиции показали, что не только страх и жадность движут поведением инвесторов на финансовых рынках. Страх действительно играет большую роль, однако существует второй тип инвесторов — надеющиеся оптимисты.

Надежда — противоположность страха. Когда инвестором движет страх потерь, он сосредотачивается на неблагоприятных аспектах, а когда чувствует надежду — только на благоприятных. Среди инвесторов-оптимистов распространена практика рассматривать сегодняшних проигравших как будущих победителей. Они часто полагают, что «проигравшая» сегодня акция с большой вероятностью будет «победителем» в будущем. К сожалению, такой оптимистичный подход приводит к обратному результату: далеко не все снижающиеся в стоимости ценные бумаги покажут рост в будущем, хотя бы из-за инерции.

Есть ли «прививка»?

Для того чтобы не быть подверженным эффекту диспозиции, нужно выбирать ту стратегию инвестирования, которая способна свести к минимуму возможные риски ухудшения качества портфеля из-за эмоциональных действий.

Одной из наиболее эффективных стратегий является разделение активов по классам (asset allocation). Ее отличие от активной торговой стратегии на фондовом рынке заключается в том, что инвестор изначально определяется с целью инвестирования, как правило, долгосрочной, в соответствии с которой закупаются активы в портфель. Далее инвестор придерживается поставленной цели, пополняя портфель и проводя перебалансировку.

Как составить такой портфель, и какие активы выбрать? Если вы не профессиональный квалифицированный инвестор, не стоит тратить все свободное время на погружение в мир финансов и инвестиций. Во всем мире инвесторы уже более 10 лет пользуются сервисами для удобного инвестирования — робо-эдвайзерами или роботами-советниками. Российские инвесторы могут воспользоваться робо-эдвайзером «Финансовый Автопилот», который соответствует международным стандартам и работает на алгоритме, разработанном нобелевскими лауреатами США. Робот-советник, не подверженный эмоциям, составит персональный портфель из акций биржевых фондов (ETF), инвестирующих в целые «корзины» акций, облигаций, инструменты денежного рынка и драгоценные металлы, на основе вашей финансовой цели, отношения к риску и выбранного срока вложений.

Удачного вам инвестирования!

А что Светлана? Как и большинство инвесторов, после краткого мига, когда эффект диспозиции подсказал ей «ты молодец», она увидела, что напрасно отклонилась от своих целей, начав реагировать на сиюминутные колебания рынков.

Получайте свежие статьи

Статьи и инфографика
про ETF в рассылке

Оставляя email, вы даете согласие на обработку персональных данных