О компании Что такое ETF Все ETF Купить ETF FAQ Блог Контакты
+7 (499) 286-00-36

Приток иностранных средств в российские активы продлился всего неделю

11 Августа 2017

Возвращение международных инвесторов на российский рынок оказалось недолгим: на минувшей неделе они вновь активизировали продажи рублевых активов. Снижению интереса к ним способствовали колебания мировых рынков.

По данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), за неделю, с 3 по 9 августа, иностранные инвесторы вывели из фондов, ориентированных на Россию, $65 млн, указано в обзоре Sberbank CIB (есть у РБК).

Как писал РБК, по данным EPFR, за неделю, закончившуюся 2 августа, чистый приток средств в российские рынки составил $2,2 млн. Эксперты связывали это с улучшением ситуации для российских экспортеров и выплатой дивидендов крупными компаниями. Непродолжительный приток был зафиксирован впервые после восьми недель оттока. Совокупно за июнь и июль, по данным EPFR, отток составил $750 млн.

Отток за истекшую 9 августа неделю был обеспечен в основном выводом средств из иностранных биржевых инвестиционных фондов, ценные бумаги которых торгуются на бирже (Exchange Traded Funds или ETF), отмечает главный стратег «БКС Глобал Маркетс» Вячеслав Смольянинов. «На прошедшей неделе было несколько объемных оттоков из ETF», — говорит эксперт. «Наибольшие оттоки за неделю наблюдались из торгующегося в США VanEck Vectors Russia ETF (RSX) — минус $32 млн и торгующегося в Швейцарии iShares MSCI Russia ADR/GDR UCITS ETF USD (CSRU), который потерял $39 млн активов», — уточнил исполнительный директор УК «ФинЭкс Плюс» Владимир Крейндель.

Хотите еще?

Подпишитесь, чтобы не пропустить новые статьи.

Отток средств из российских акций мог быть связан с ухудшением ситуации на американских площадках. «По всей видимости, 7 августа наступил перелом растущего тренда, когда, достигнув очередных исторических максимумов, индексы Dow Jones и S&P500 развернулись вниз на новостях о Северной Корее, а также на хороших данных с рынка труда США, что грозит ужесточением монетарной политики ФРС в будущем. Нефть также начинает реагировать на новости, следуя за финансовыми рынками, — отметил генеральный директор УК «Спутник» Александр Лосев. — Изменения в ожиданиях иностранных инвесторов в отношении рынка акций в сторону большего консерватизма могли стимулировать их закрывать российские позиции».

По мнению экспертов, настроения инвестирующих в российские акции фондов соответствуют тенденции в целом по группе развивающихся рынков (Global emerged markets — GEM). «Потоки движения капиталов находятся в рамках нормы для того, что происходит с развивающимися рынками, — считает Владимир Крейндель. — Сопоставимый отток был зафиксирован, например, из ETF по рынку Мексики, где ключевой ETF iShares MSCI Mexico Capped ETF (EWW) за неделю потерял $56 млн».

Автор: Елена Пашутинская.

Источник: РБК.

Статьи и инфографика
про ETF в рассылке

Оставляя email, вы даете согласие на обработку персональных данных