О компании Что такое ETF Все ETF Купить ETF FAQ Блог Контакты
+7 (499) 286-00-36
RAEX (Эксперт РА) присвоил рейтинг компании FinEx Funds Plc на уровне А++
25 Февраля 2016

Москва, 24 февраля 2016 года. Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) присвоило рейтинг кредитоспособности (долгосрочной кредитоспособности) компании FinEx Funds на уровне А++ «Исключительно высокий (наивысший) уровень кредитоспособности», прогноз по рейтингу – стабильный, что означает высокую вероятность сохранения рейтинга на текущем уровне в среднесрочной перспективе.

FinEx Funds plc выступает эмитентом акций 10 индексных UCITS ETF (далее «фондов»), листингованных на Ирландской, Лондонской и Московской биржах. Кастодианом и администратором эмитента и соответствующих фондов является Bank of New York Mellon.

К ключевым факторам, оказавшим положительное влияние на рейтинговую оценку, были отнесены отсутствие на 30.09.2015 у компании долговых обязательств и высокий уровень достаточности капитала (1 на 30.09.2015), умеренно высокие темпы прироста активов и капитала (за 30.09.2014-30.09.2015 +4,3% и +7,3% в долл. США соответственно). Следует также отметить, что на оценку деятельности эмитента повлияли физический способ репликации базовых индексов фондов (индекс-провайдерами эмитента являются MSCI и Barclays), а также проактивный контроль состава активов фондов со стороны Bank of New York Mellon (не только выявление нарушений, но и создание/контроль процедур, предотвращающих нарушения инвестиционной декларации фондов). Позитивное влияние на уровень рейтинга оказала высокая надежность объектов вложений: на 30.09.2015 инструменты с фиксированным доходом составили 54% инвестиций компании, при этом 97% корпоративных облигаций и 95% денежных эквивалентов представлены эмитентами и банками с рейтингами международных агентств на уровне A++ по шкале RAEX (Эксперт РА), и все акции имели рыночные котировки. Компания характеризуется низким уровнем валютных рисков и высоким уровнем объема и надежности страховой защиты (профессиональная ответственность застрахована на сумму в 5 млн. фунтов стерлингов в страховых компаниях с рейтингами международных рейтинговых агентств на уровне A++ по шкале RAEX (Эксперт РА)). Кроме того, аналитики агентства отмечают высокий уровень раскрытия финансовой информации и уровень организации риск-менеджмента. К числу положительных факторов также были отнесены отсутствие зависимости от крупнейших покупателей (на вторичном рынке акции компании приобретает большое число частных инвесторов; на первичном - авторизованные участники, доля крупнейшего в обороте порядка 50%), крайне низкие доли дебиторской и кредиторской задолженности в структуре баланса (менее 1% на 30.09.2015).

«Ликвидность ETF на Московской бирже обеспечивается российским и иностранным маркет-мейкерами, поддерживающими размер заявок на покупку и продажу по каждому из фондов, достаточный для исполнения рыночных заявок клиентов. Кроме того, приобретение/продажа крупных лотов может осуществляться на первичном рынке через подписку на акции фондов на условиях DVP через 6 авторизованных участников, прошедших проверку Bank of New York Mellon и действующих через специализированную ИТ-платформу. Одновременно физическая покупка активов в фонды обеспечивает бесперебойную работу арбитражного механизма и соответственно гарантию ликвидности самих ETF для инвесторов. Это оказывает положительное влияние на рейтинг» - отмечает ведущий аналитик по корпоративным рейтингам RAEX (Эксперт РА) Станислав Лушин.

Давление на уровень рейтинга оказывает убыточность деятельности (ROA за 30.09.2014-30.09.2015 составила -2,9% без учета убытка, вызванного конвертацией рублевых активов фондов в валюту отчетности в размере 2,4 млн. долл. США), размытая структура собственности (конечными владельцами акций компании является большое число частных инвесторов), а также зависимость от Bank of New York Mellon.

На 30.09.2015 величина активов компании по МСФО составила 93,3 млн. долл. США, величина собственных средств – 93,1 млн. долл. США, чистый убыток за год, завершившийся 30.09.2015 - 5,1 млн. долл. США.



Применяемые рейтинговые методологии: методология присвоения рейтингов кредитоспособности финансовых компаний http://raexpert.ru/ratings/credits_fin/method/. Ключевые источники информации: данные FinEx Funds plc, Московской биржи, RAEX (Эксперт РА).



Рейтинг кредитоспособности ранее не присваивался рейтингуемому лицу (объекту рейтингования). Рейтинговый комитет в отношении публикуемого рейтингового действия был проведен 15.02.2016. Пересмотр прогноза по рейтингу ожидается не позднее, чем через 12 месяцев. Кредитный рейтинг был инициирован объектом рейтингования, объект рейтингования принимал участие в присвоении рейтинга, и агентство получило вознаграждение за свои услуги. Агентство в течение последних 12 месяцев не оказывало рейтингуемому лицу (объекту рейтингования) дополнительные (отличные от присвоения и поддержания кредитного рейтинга) услуги.