О компании Что такое ETF Все ETF Купить ETF FAQ Блог Контакты
+7 (499) 286-00-36
Реинвестирование дивидендов FinEx ETF
2 Апреля 2015

Решением Совета директоров FinEx Funds plc. от 30 марта 2015 г. все полученные дивиденды по акциям и купоны по облигациям, находящихся в портфелях биржевых инвестиционных фондов FinEx ETF, допущенных к обращению на Московской бирже, будут реинвестироваться в соответствующие индексные портфели. Это означает, что с момента принятия такого решения фонды ETF не будут выплачивать дивиденды.

Почему советом директоров, в котором большинство составляют независимые директора, было принято такое решение?

Основная причина – рост ставки налогообложения дивидендов в РФ с 9% до 13%. С принятием такого решения у инвестора пропали прямые выгоды от получения дивидендов. Напротив, на 10-летнем горизонте, по некоторым фондам, выигрыш от переноса налоговых платежей по дивидендам до момента продажи акций фонда, достигнет 5,8%!

Вторая причина – российские брокеры и депозитарии не всегда корректно обслуживают поток дивидендов в иностранной валюте. Прежде всего это касается уклонения от исполнения функции налогового агента в отношении дивидендов и хищнических комиссий по конвертации валютных дивидендов в рубли.

При более удобном новом режиме реинвестирования дивидендов инвестор может практически забыть про налоги. По операциям, связанным с налогообложением дохода от купли-продажи ценных бумаг, брокер обязан выступать налоговым агентом и самостоятельно удерживать налоги.

С официальным решением по переходу к реинвестированию дивидендов можно ознакомиться по адресу: Company announcement on cessation of payment of dividends (March 30, 2015)