О компании Что такое ETF Все ETF Купить ETF FAQ Блог Контакты
8 (800) 234-18-04

Российский рынок проседает? Пора подумать о глобальной диверсификации!

22 Июня 2017

Рациональный инвестор (встречается в основном в моделях экономистов) формирует инвестиционный портфель, основываясь на данных о риске и доходности активов на глобальном рынке. Однако фактически на рынках действуют "нормальные люди", подверженные эмоциям и принимающие решения, основанные на психологических установках. 

Можно выделить несколько десятков отдельных когнитивных и эмоциональных искажений, оказывающих влияние на инвестиционные решения. Одно из них за последние полгода сильно ударило по карману среднего российского инвестора. Речь идет о так называемом "home country bias" (предпочтении отечественного рынка).

Инвесторы во всем мире склонны избегать зарубежных вложений, причем эффект зависит от уровня развития «домашнего» рынка – чем более развит фондовый рынок, тем больше доля иностранных активов в совокупном портфеле данной страны1. Тем не менее, по оценкам Northern Trust2, более 82% пенсионных накоплений американцев было вложено в локальные (американские) акции, а британские инвесторы держат в 3.5 раза больше домашних акций, чем полагается их оптимально диверсифицированным соратникам, считает Morningstar3. Греки держат 90% в греческих акциях, в то время как ВВП Греции меньше 1% от мирового! Похожим образом выглядят и портфели большинства россиян.

Как правило, причина в том, что инвестор склонен испытывать излишнюю самоуверенность в понимании домашнего фондового рынка ("по крайней мере, с этими компаниями мне все ясно") и страх перед глобальной неопределенностью.

Подпишитесь на новые статьи

В 2017 году российский рынок акций оказался под давлением ряда внешних и внутренних сил и потерял 16% капитализации (Индекс ММВБ, 31 декабря 2016 – 19 июня 2017 гг.). При этом мировые рынки предоставляли замечательные возможности как с точки зрения диверсификации рисков, так и с точки зрения увеличения ожидаемой доходности.

Так, доступные для любого российского инвестора ETF на ряд зарубежных рынков заканчивают полугодие "в плюсе". Важно при этом отметить, что мы говорим о рублевой доходности в период умеренного укрепления рубля по отношению к доллару. С помощью представленных графиков вы можете сами оценить впечатляющую разницу и задуматься о необходимости добавить глобальную диверсификацию в свой инвестиционный портфель.

Полная рублевая доходность Индекса ММВБ и FinEx ETF за 31 декабря 2016 – 19 июня 2017 гг.

Доходность в рублях
Индекс МБ -16.3%
ETF на акции Китая (FXCN) 18.6%
ETF на акции ИТ-сектора США (FXIT) 13.6%
ETF на акции Германии (FXDE) 12.0%
ETF на акции Великобритании (FXUK) 5.4%
ETF на акции США (FXUS) 4.9%
ETF на акции Японии (FXJP) 4.7%
ETF на акции Австралии (FXAU) 3.9%
ETF на золото (FXGD) 2.6%

Источник: Bloomberg, расчеты FinEx.

Рисунок 1. Сравнение полной доходности Индекса ММВБ и FXGD ETF за 2017 год

mmvb_vs_fxgd_2017_1.png

Источник: Bloomberg, расчеты FinEx.

Рисунок 2. Сравнение полной доходности Индекса ММВБ и FXUS ETF за 2017 год

Сравнение ММВБ с FXUS

Источник: Bloomberg, расчеты FinEx.

Рисунок 3. Сравнение полной доходности Индекса ММВБ и FXJP ETF за 2017 год

Сравнение полной доходности Индекса ММВБ и FXJP ETF за 2017 год

Источник: Bloomberg, расчеты FinEx.

Рисунок 4. Сравнение полной доходности Индекса ММВБ и FXCN ETF за 2017 год

Сравнение полной доходности Индекса ММВБ и FXCN ETF за 2017 год

Источник: Bloomberg, расчеты FinEx.

Рисунок 5. Сравнение полной доходности Индекса ММВБ и FXDE ETF за 2017 год

Сравнение полной доходности Индекса ММВБ и FXDE ETF за 2017 год

Источник: Bloomberg, расчеты FinEx.

Рисунок 6. Сравнение полной доходности Индекса ММВБ и FXIT ETF за 2017 год

Сравнение полной доходности Индекса ММВБ и FXIT ETF за 2017 год

Источник: Bloomberg, расчеты FinEx.

Рисунок 7. Сравнение полной доходности Индекса ММВБ и FXUK ETF за 2017 год

Сравнение полной доходности Индекса ММВБ и FXUK ETF за 2017 год

Источник: Bloomberg, расчеты FinEx.

Рисунок 8. Сравнение полной доходности Индекса ММВБ и FXAU ETF за 2017 год

Сравнение полной доходности Индекса ММВБ и FXAU ETF за 2017 год

Источник: Bloomberg, расчеты FinEx.


1https://core.ac.uk/download/pdf/6468770.pdf
2https://www.northerntrust.com/documents/white-papers/asset-management/home-country-bias.pdf
3http://www.morningstar.co.uk/uk/news/154492/why-do-uk-investors-hold-so-many-uk-stocks.aspx

Заявление об ограничении ответственности
Настоящее аналитическое исследование подготовлено ООО «УК «ФинЭкс Плюс» на основе информации, полученной из официальных общедоступных источников, в надежности и достоверности которых нет оснований сомневаться. Специальных исследований, направленных на выявление фактов неполноты и недостоверности указанной информации, не проводилось. Аналитические выводы и заключения, представленные в настоящем документе, являются мнением специалистов ООО «УК «ФинЭкс Плюс». Никакая информация и никакое мнение, выраженное в данном документе, не являются рекомендацией по покупке или продаже ценных бумаг и иных финансовых инструментов, не является офертой или предложением делать оферту или осуществлять иные вложения капитала. Данное аналитическое исследование не предоставляет гарантий или обещаний будущей эффективности (доходности) деятельности на рынке ценных бумаг. За достоверность информации, лежащей в основе настоящего документа, и за последствия решений, принятых вами на основе настоящего документа ООО «УК «ФинЭкс Плюс» ответственности не несет. ООО «УК «ФинЭкс Плюс» обращает внимание, что инвестиции в рынок ценных бумаг связаны с риском. Стоимость активов может увеличиваться и уменьшаться. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем. Никакая информация, касающаяся налогообложения, изложенная в настоящем документе, не является консультированием по вопросам налогообложения. ООО «УК «ФинЭкс Плюс» настоятельно рекомендует инвесторам обращаться за консультациями к независимым специалистам в области налогообложения, которыми будут учитываться особые обстоятельства каждой конкретной ситуации. ООО «УК «ФинЭкс Плюс» проводит строгую внутреннюю политику, направленную на предотвращение каких-либо действительных или потенциальных конфликтов интересов Компании и инвесторов, а также предотвращение ущемления интересов инвесторов. Для получения дополнительной информации о ценных бумагах, упомянутых в настоящем исследовании, необходимо обратиться в ООО «УК «ФинЭкс Плюс».
Любое копирование из настоящего документа без предварительного письменного согласия ООО «УК «ФинЭкс Плюс» запрещено.
Все права защищены.

Получайте свежие статьи

Статьи и инфографика
про ETF в рассылке

Оставляя email, вы даете согласие на обработку персональных данных