О компании Что такое ETF Все ETF Купить ETF FAQ Блог Контакты
8 (800) 234-18-04

Сохраняйте спокойствие и придерживайтесь плана

6 Февраля 2018

Что такое коррекция фондового рынка? Как на нее реагировать? Турбулентность не важна для грамотно сформированного портфеля: даже когда рынки потряхивает, пристегните ремни и наслаждайтесь поездкой.

Когда отдельные рынки падают, возникает вопрос, почему это произошло. Иногда никакой причины нет, просто рынки активно росли в прошлом и часть инвесторов в моменте фиксирует прибыль. C 2011 года американский рынок вырос на 148,2%, и у этого роста было немало «ненавистников»: трудно было пожаловаться на недостаток в пессимистичных прогнозах относительно будущего фондового рынка. А рынок все рос. При этом большинство инвесторов не знают, что делать, если акции упадут в стоимости, скажем, на 10—15%.

СМИ в решении этой задачи не помогают, а мешают — в погоне за кликами размещая заголовки, не несущие никакого смысла, а призванные лишь пугать несведущих. Ну что с того, что «Совокупное состояние богатейших людей мира уменьшилось на $114 млрд»? Что нам до того, на сколько пунктов упал Доу (отдельные паникеры даже ленятся пересчитать в проценты), если наш портфель продолжит работать еще 10 лет? Важно сохранять голову на плечах и придерживаться плана. Если он у вас есть.

График 1. Смотрите на движения рынков в правильной перспективе

Коррекция фондового рынка - правильная перспектива

В 2017 году страховая компания Global Atlantic Financial Group (экс-подразделение Goldman Sachs) провела опрос среди более 1000 американских инвесторов старше 40 лет, которые на тот момент имели в портфеле акции и биржевые фонды (ETF). Исследование показало, что инвесторы обеспокоены коррекцией фондового рынка, но лишь у немногих готов план действий на этот случай. При этом те, кто предпринимает активные действия, как правило, совершают неверные шаги: сначала слишком поздно покидают рынок (когда коррекция уже произошла), а потом с запозданием входят на растущий рынок. Именно поэтому средний инвестор получает доход меньше, чем приносит рынок.

Коррекция фондового рынка: насколько вы обеспокоены - график

Коррекция фондового рынка: планируете ли выводить деньги - график

Паула Нельсон (Paula Nelson) из Global Atlantic Financial Group отметила, что пока инвесторы не уверены в том, что они будут делать с инвестициями, если выведут деньги с фондового рынка. Это нормально. Наш совет: ничего не делать.

Оставаться в рыночных инструментах. Тогда вы не пропустите «самые важные дни», когда рынки резко восстанавливаются. И ничто не помешает двигаться к достижению собственных целей.

На что вы хотите накопить - график

Конечно, рынки не все время растут. Но стоит ли беспокоиться?

Вспомним цитату самого известного инвестора в истории Уоррена Баффетта: «Вам не следует выходить на рынок акций до тех пор, пока вы не сможете наблюдать за падением своих акций на 50% без паники». Запомните главное: коррекция — нормальное явление для фондового рынка. Для тех, кто пока не инвестирует или использует только консервативные инструменты ОФЗ, коррекция — это возможность войти в рынок по более приемлемым ценам. Падение цен на акции имеет приятный эффект — увеличивает будущую доходность!

Если вы вкладываете деньги на долгий срок (а это самый разумный способ инвестирования), то вы обязательно столкнетесь с коррекциями на рынке. Какие шаги предпринял бы разумный инвестор?

Первый и самый главный шаг — обуздать эмоции. Мы уже рассказывали про иррациональность поведения большинства инвесторов в статье «Как нобелевские лауреаты правильно объясняют наше неправильное поведение». Суть в том, что не нужно поддаваться панике и спешить выводить деньги, если что-то, как вам кажется, идет не по плану. Со временем тренд скорректируется и стоимость активов в вашем портфеле снова пойдет вверх (ведь растет экономика, растут прибыли компаний, регулярно платятся дивиденды), а пока этого не произошло, просто наблюдайте и не предпринимайте никаких действий.

Хотите еще?

Подпишитесь, чтобы не пропустить новые статьи.

Второй шаг — придерживаться принципа диверсификации. Активы в портфеле должны быть подобраны так, чтобы максимизировать шанс на достижение финансовой цели. Делается это за счет комбинирования классов активов: акций различных стран, еврооблигаций, золота. Происходит максимизация доходности при заданном уровне риска. Если вам кажется, что вам не хватает опыта, чтобы собрать портфель из таких активов, которые способны сформировать полноценный инвестиционный портфель под вашу цель, — то, скорее всего, вы правы. Хаотичный набор акций в портфеле по принципу «нравится — не нравится» — не лучшая стратегия. Обратитесь за помощью к робо-эдвайзеру, профессиональному сервису по составлению портфелей, которым пользуются уже миллионы людей в США, Европе и Азии. В России это — «Финансовый Автопилот».

Уоррен Баффетт писал: «Я покупаю акции, и мне всё равно, что случится с рынком на следующий день. Однако совсем нетрудно предсказать, что будет с рынком в долгосрочном периоде». Алгоритм «Финансового Автопилота» составляет портфели под долгосрочные цели инвесторов: сохранить и приумножить сбережения, накопить на крупную покупку или на пенсию, отложить деньги на черный день. В основе диверсифицированного портфеля — биржевые фонды (ETF) корпоративных и государственных облигаций, акций развитых и развивающихся стран, золото.

Будьте разумными инвесторами, придерживайтесь стратегии диверсификации активов, не пугайтесь глупых заголовков, не совершайте необдуманных действий и удачного вам инвестирования!

Получайте свежие статьи

Статьи и инфографика
про ETF в рассылке

Оставляя email, вы даете согласие на обработку персональных данных