ETF

Стоит ли есть шоколадку перед инвестированием?

· 2 минуты на чтение
Стоит ли есть шоколадку перед инвестированием?

Для нормального человека инвестировать не так-то просто. Нужно определиться с целями: а какие они за пределами месяца, года? Выбрать распределение активов: а каким оно должно быть? Отобрать эффективные инструменты, но их же так много! Дальше — больше. Поставь приложение, открой брокерский счет — и все это в рабочее время: биржа по выходным, видите ли, не работает. Прекрасно знаешь, что заставить себя действительно нужно, но не получается.

Даже если справишься с этими сложностями (в конце концов, когда чего-то не понимаешь, со временем можно приложить усилия и разобраться), вдруг на пути инвестирования встает... наш мозг! Ведь знаешь же, что инвестировать нужно, иначе трудно создать капитал на пенсию, достичь финансовых целей. Бездействие здесь — прямой путь к неприятным последствиям. Но вместо этого мозг поддается на соблазны: потратить вместо того, чтобы копить и инвестировать. Мозг отвлекается, реагирует на яркие образы и подвергается когнитивным искажениям.

Давайте представим: вы проделали все необходимые приготовления, прочитали для вдохновения Бернстайна. Обратный отсчет перед РЕАЛЬНЫМ инвестированием запущен: три, два, один, — а решимости все нет. Мозгу трудно решиться именно НАЧАТЬ ИНВЕСТИРОВАТЬ: первый шаг самый сложный, как мы все знаем.

Как помочь мозгу решиться на первый шаг? Может быть, шоколадку?

Ученые (как и в финансах, в психологии и когнитивистике стоит опираться на достижения науки) не знают точного ответа. Одни говорят, что сахар (точнее, глюкоза) — основное топливо для мозга, и, дав мозгу «подкрепиться» шоколадкой, вы ему здорово поможете. Другие же утверждают, что это плохая идея.

Слово Ирине Якутенко, автору популярной книги «Воля и самоконтроль: как гены и мозг мешают нам бороться с соблазнами».

  • Именно [глюкозу] многие исследователи считают тем самым ресурсом, который истощается, когда мы пытаемся сдерживать свои порывы. Конечно, никто не приравнивает запас глюкозы в определенных зонах мозга к запасу силы воли — это было бы некорректным упрощением. Но сам факт, что во многом именно это вещество определяет, сможем ли мы устоять перед соблазнами, находит все больше подтверждений.
  • Если изначально дать организму дополнительную глюкозу, например, влив в него чай с сахаром или другой сладкий напиток, мозг получит больше ресурсов для решения задачи: даже если одолеть ее получится не сразу, доступная глюкоза не закончится. И наоборот, если изначально содержание сахара в крови невелико, мозгу будет не хватать топлива для полноценной работы, и он будет хуже справляться со своими обязанностями.

Ну что, едим шоколадку, говорит нам наука? Ведь инвестирование требует по крайней мере «собрать волю в кулак». Может, есть второе мнение?

Конечно, есть: этот грамотный подход в инвестировании в целом не меняется с 50-х годов XX века. Напротив, в науке о питании новости под рубрикой «Наконец-то теперь все ясно» приходят чуть ли не каждый день.

Итак, многие диетологи скажут вам, что шоколадка — плохая идея. Результатом такой «инвестподготовки» будет резкий выброс гормона инсулина, а затем его резкое падение, таким образом будут запущены вредные для организма качели. Результат — стресс, тревожность и раздражительность, а это плохое подспорье для разумного инвестора.

Так что сбалансированное питание, сбалансированные инвестиции? На самом деле, если у вас есть план, грамотно поставленные цели, то все равно, съедите вы шоколадку или нет, результат скорее всего будет. Главное, не ждать, а действовать!