О компании Что такое ETF Все ETF Купить ETF FAQ Блог Контакты
8 (800) 234-18-04

Стоит ли сейчас «покупать Америку» в виде FXUS ETF?

6 Декабря 2017

FXUS ETF — один из фондов акций под управлением FinEx на базе индекса MSCI USA. В FXUS входят акции более шестисот американских компаний, которые составляют около 85% капитализации всего американского рынка.

Есть мнение, что сейчас не нужно покупать американский рынок, потому что он слишком дорог, иначе говоря — «перекуплен». Разберемся, на чем основаны такие мнения, как с этим жить и главное — что делать.

На чем основаны мнения о дороговизне американского рынка?

Нетрудно сказать, дорог ли определенный товар (например помидоры), особенно если вы можете сравнить его цену с ценой у другого продавца. Но как оценить такую сложную конструкцию, как фондовый рынок в целом?

Большая часть аргументов о дороговизне основана на попытках «оцифровать» исторический опыт. К примеру, текущие показатели рынков акций сравниваются со средними историческими значениями. Это могут быть отдельные индикаторы, используемые в фундаментальном анализе экономической деятельности компаний.

Фундаментальная оценка американского рынка

Одна из популярных методик фундаментальной оценки компаний — это показатель Shiller CAPE («ка-пэ»), придуманный экономистом из Йельского университета Робертом Шиллером.

Подпишитесь на новые статьи

Показатель Shiller CAPE (Cyclically Adjusted PE ratio) может быть выражен как отношение капитализации компании к ее прибыли. Если усредненная за десять лет и с поправкой на инфляцию годовая прибыль компании составляет 2 млрд, а текущая капитализация — 100 млрд, то CAPE рассчитывается как 100 : 2 = 50.

Когда мы рассчитали показатель CAPE, возникает вопрос оценки: много это или мало, дорогая компания или дешевая. Одним из простейших методов оценки является сравнение со средними значениями.

По расчетам самого Шиллера, CAPE американского рынка акций сейчас находится на уровне 31.5, что довольно много по историческим меркам. Среднее и медианное значение для американского рынка — 16.80 и 16.15, соответственно. То есть по этому показателю американский рынок действительно дороже, чем обычно. Заметим, что использование CAPE завышает соотношение цены и ожидаемой прибыли на акцию — этот показатель, по данным MSCI, у США составляет 18,4.

FXUS - График 1
(Источник: Yale University/Robert J. Shiller)

Американский рынок слишком давно растет

Американский рынок растет с небольшими коррекциями с 2009 года, а в последнее время его рост практически непрерывен. По результатам октября индексы Dow Jones и S&P500 показали семь месяцев непрерывного роста. Мировой индекс MSCI непрерывно растет 12 месяцев, побив тем самым рекорд 2003 года.

FXUS - График 2
(Источник: MSCI)

Если оглянуться на историю, то видно, что на рынке периодически бывают периоды снижения (коррекции). Впрочем, коррекции обычно не слишком долгие: средняя продолжительность коррекции на примере MSCI USA составляет 63 торговых дня (расчеты FinEx за период 1970— 2017 гг.).

Коррекция — это неприятно, но терпимо для долго- и среднесрочного инвестора, ведь если его финансовые цели не требуют выхода в денежные средства, нет никакой необходимости продавать временно подешевевшие активы. Напротив, для него это возможность эффективной перебалансировки. Для потенциального инвестора, который ранее не вкладывался в рынок США, коррекция — это благоприятный период, когда будущие доходности вложений увеличиваются.

Контраргументы

Американский рынок — лучший рынок

По мнению основателя Vanguard Джона Богла, американский рынок акций является лучшим вариантом по сравнению с рынками других стран, учитывая то, что инновации сейчас создаются преимущественно американскими компаниями. Из-за того, что американские транснациональные компании получают прибыль по всему миру, американский рынок, по сути, больше, чем локальный, и может служить заменой инвестициям в глобальный рынок.

Богл считает, что оценка рынка по CAPE снизится до средних, и это снизит среднюю доходность на горизонте в 10 лет до 4% годовых. Тем не менее доходность от инвестиций в американские акции, даже с учетом возможной ценовой коррекции, в следующие десять лет все равно будет выше доходности облигаций, которые принесут лишь 3.1% годовых.

Основатель Berkshire Hathaway Баффетт также считает акции более привлекательными по сравнению с американскими гособлигациями.

Критика CAPE

Американский экономист, профессор финансов Джереми Сигел, автор книги «Долгосрочные инвестиции в акции», считает американские акции справедливо оцененными.

Сигел считает, что показатель CAPE нужно рассчитывать не на базе компаний, входящих в индекс S&P500, а по данным для всей экономики, используя счета национального дохода и продукта (NIPA). Из-за ряда особенностей, таких как постоянные изменения стандартов бухгалтерского учета для публичных компаний, при расчете на базе S&P500 значение CAPE является более высоким (компании кажутся более дорогими). Оценка же по NIPA показывает, что американские акции оценены справедливо.

Сигел также считает, что низкие прибыли 2008—2009 годов занижают прибыль (E) в соотношении P/E и что с 2019 года, когда эти данные уйдут из базы расчета CAPE, рынок не будет казаться таким дорогим. Еще один довод заключается в том, что ранее рынок большую часть времени находился в состоянии с CAPE выше среднего: за последние 25 лет только 9 месяцев CAPE был ниже средних значений.

Впрочем, по прогнозу Джереми Сигела в долгосрочной перспективе рынок американских акций покажет 5% реальной доходности и 7% номинальной, что заметно выше облигаций.

Оставаться в рынке!

Шиллер неоднократно говорил, что его индикатор — это средство лишь составить представление о будущих доходностях на длительном периоде, а не «опережающий индикатор», по которому можно торговать. «Не стоит сидеть и ждать, пока CAPE упадет».

Еще один аргумент в пользу нахождения на рынке — это огромное влияние, которое оказывают на результат инвестора лучшие и худшие дни, т.е. дни, когда когда рынок растет или стремительно падает. В таблице представлен результат инвестиций одного доллара в индекс S&P500 с 31 декабря 1927 по 31 декабря 2016 г.:

Режим инвестирования Результат ($)
Полная доходность (включены все дни) 126.41
Без 10 лучших дней 41.94
Без 10 худших дней 396.55
Без 10 лучших и 10 худших дней 131.55

Как видно, потеря результатов всего 10 лучших или худших дней даже на таком длинном промежутке очень сильно влияет на общий результат. При этом самые плохие и хорошие дни идут рядом в период больших потрясений на рынке:

Markets - График 3
(Источник: исследование Invesco)

В попытках обыграть рынок за счет входа и выхода можно легко упустить несколько лучших дней, но «собрать» худшие, что даст предсказуемо негативный результат.

Пассивный, индексный подход подразумевает нахождение в рынке без попыток угадать будущее.

Пусть доля ETF американских акций в портфеле составляет 15%, или $15 000 от $100 000. Если акции подорожали на 10%, а другие составляющие портфеля не изменились в цене, то доля акций в портфеле вырастет до 16,5%. Чтобы вернуть соотношение к изначальному и сократить долю акций до 15%, часть акций должна быть продана, а деньги распределены между оставшимися активами в портфеле — это называется перебалансировкой. В случае падения стоимости акций будет происходить обратный процесс: подешевевшие акции будут докупаться за счет других активов для сохранения их доли в портфеле. Таким образом учитывается переоценка или недооценка активов в портфеле: дорогое продается, дешевое докупается.

Используйте Финансовый Автопилот

Если вы не знаете, во что инвестировать и какой должна быть доля рынка США в портфеле, воспользуйтесь сервисом «Финансовый Автопилот» — автоматизированным финансовым советником (робо-эдвайзером). В зависимости от ваших целей и финансовых ресурсов сервис подберет оптимальный портфель из акций FinEx ETF, максимизирующий доходность при заданном уровне риска.

Сервис дает гибкость в настройках: изменяя их, вы увидите, что для консервативных задач, таких как сбережения на покупку через пару лет, «Автопилот» предложит оставаться вне рынка акций и инвестировать в фонды облигаций и денежного рынка с низким риском: стоимость такого портфеля точно не упадет за короткий срок. Для задач с горизонтом в десятки лет и высоким аппетитом к риску, например для инвестиций на пенсию, «Автопилот» предложит инвестировать заметную часть портфеля в фонды акций.

Заявление об ограничении ответственности
Настоящее аналитическое исследование подготовлено ООО «УК «ФинЭкс Плюс» на основе информации, полученной из официальных общедоступных источников, в надежности и достоверности которых нет оснований сомневаться. Специальных исследований, направленных на выявление фактов неполноты и недостоверности указанной информации, не проводилось. Аналитические выводы и заключения, представленные в настоящем документе, являются мнением специалистов ООО «УК «ФинЭкс Плюс». Никакая информация и никакое мнение, выраженное в данном документе, не являются рекомендацией по покупке или продаже ценных бумаг и иных финансовых инструментов, не является офертой или предложением делать оферту или осуществлять иные вложения капитала. Данное аналитическое исследование не предоставляет гарантий или обещаний будущей эффективности (доходности) деятельности на рынке ценных бумаг. За достоверность информации, лежащей в основе настоящего документа, и за последствия решений, принятых вами на основе настоящего документа ООО «УК «ФинЭкс Плюс» ответственности не несет. ООО «УК «ФинЭкс Плюс» обращает внимание, что инвестиции в рынок ценных бумаг связаны с риском. Стоимость активов может увеличиваться и уменьшаться. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем. Никакая информация, касающаяся налогообложения, изложенная в настоящем документе, не является консультированием по вопросам налогообложения. ООО «УК «ФинЭкс Плюс» настоятельно рекомендует инвесторам обращаться за консультациями к независимым специалистам в области налогообложения, которыми будут учитываться особые обстоятельства каждой конкретной ситуации. ООО «УК «ФинЭкс Плюс» проводит строгую внутреннюю политику, направленную на предотвращение каких-либо действительных или потенциальных конфликтов интересов Компании и инвесторов, а также предотвращение ущемления интересов инвесторов. Для получения дополнительной информации о ценных бумагах, упомянутых в настоящем исследовании, необходимо обратиться в ООО «УК «ФинЭкс Плюс».
Любое копирование из настоящего документа без предварительного письменного согласия ООО «УК «ФинЭкс Плюс» запрещено.
Все права защищены.

Получайте свежие статьи

Статьи и инфографика
про ETF в рассылке

Оставляя email, вы даете согласие на обработку персональных данных