О компании Что такое ETF Все ETF Купить ETF Мероприятия 🚀 FAQ Блог
8 (800) 234-18-04

Упали акции FB. Делаем выводы

27 Июля 2018

Окей, окей, надоело. Да что там Finex носится с этой диверсификацией? Скучно! Пассивно! То ли дело, наморщив лоб, выбрать самые популярные ценные бумаги, да еще и растущие. И чтобы аналитики рекомендовали. Вот, например, Facebook. Самая популярная бумага в портфелях хедж-фондов. Рост с начала года на 31,3%. Аналитики единодушны: FB — выбор JP Morgan, Bloomberg Intelligence, Goldman Sachs, Barclays и многих других; 91% аналитиков sell-side рекомендуют «покупать». Звучит обнадеживающе?

Стоп, что-то пошло не так. Facebook отчитался и показывает рост, но вот темп отстал от прогнозов аналитиков, да и комментарии компании не самые оптимистичные — и акции рухнули на 24%. В терминах потерянной капитализации — минус 151 млрд долл.! Это самое большое дневное падение в истории фондового рынка.

Как вам такие результаты «тщательного отбора акций» управляющими? Около 1600 взаимных фондов в США ранее вкладывали в эту бумагу. У знаменитого фонда Contrafund акций FB на 4 млрд долл. Насколько важен теперь специфический риск компании, политика которой зависит от того, что захочет Марк Цукерберг? Ни управляющие, ни аналитики не смогли извлечь ничего из ранее доступных оценок и теперь «разочарованы» и «обижены» на финансистов FB, которые ранее устроили успешную maskirovka. Миллиардер Джефф Гундлах: «Все же было очевидно, почему этого никто не видел?»

Как с этим бороться? Э-э-эм, может, все же попробовать широкую диверсификацию? MSCI USA за день вырос на 0,9%, несмотря на все «приключения» FB и других FAANG-акций. Кстати, акций Facebook в составе FXUS всего 1,7%.

Попробуем сделать выводы:

  1. Не стоит бегать с толпой, даже если она состоит из управляющих в хороших костюмах.
  2. Не верьте аналитикам, нет у них возможностей регулярно добывать непубличную информацию. А когда информационный джинн вышел из бутылки — уже поздно. Аналитики не предсказывают, они интерпретируют. Причем чаще всего — хором.
  3. Диверсифицируйте вложения. Скучно, пассивно — но это единственное, что надежно работает для минимизации рисков.

Stay invested!

Хотите еще?

Подпишитесь, чтобы не пропустить новые статьи.

Получайте свежие статьи

Статьи и инфографика
про ETF в рассылке

Оставляя email, вы даете согласие на обработку персональных данных