О компании Что такое ETF Все ETF Купить ETF Мероприятия 🚀 FAQ Блог
8 (800) 234-18-04

Весь рынок в одной акции: за счет чего дорожают и дешевеют фонды ETF?

21 Августа 2019

Биржевой индексный фонд (ETF) позволяет вложиться в целую отрасль или в экономику страны. Стоимость одной акции ETF напрямую зависит от состояния этой отрасли или экономики. Как это возможно? За счет следования биржевому индексу. Разбираемся, что это и за счет чего меняется стоимость ETF.

Весь рынок в одной акции: за счет чего дорожают и дешевеют фонды ETF?

Фондовые индексы — что это и зачем они нужны?

Итак, фондовые индексы — специальные показатели состояния рынков. Как правило, они рассчитываются по цене акций десятков или сотен компаний самой высокой капитализации, сгруппированных по определенному принципу. Например, бывают индексы, состоящие из акций IT-компаний или металлургических предприятий. А есть индексы, представляющие определенную страну: сформированные из бумаг топ-компаний США, Японии или России.

Разрабатывают и рассчитывают индексы рейтинговые агентства, агентства финансовой информации (например, Solactive) или биржи (Московская биржа рассчитывает индекс Мосбиржи и его долларовую версию — индекс РТС).

Пример. Индекс Solactive GBS United States Large & Mid Cap Index NTR рассчитывается по стоимости акции более 500 крупнейших компаний США. В том числе: Apple, Microsoft, Cisco, IBM, Intel, Visa.

Раньше индексы считались вручную — сейчас все происходит в режиме реального времени автоматически. Это значит, что в течение торгового дня, когда меняется стоимость акций, входящих в индекс, — меняется и его значение.

Подпишитесь, чтобы не пропустить новые статьи.

Индексы нужны прежде всего инвесторам. Они помогают в режиме реального времени определять, растет рынок или падает, сделать предположения, как он будет двигаться в будущем. На основе этих данных инвесторы понимают, в рынок какой страны или отрасли они хотели бы вложиться.

Как формируются индексные ETF?

Индексный ETF — фонд, четко копирующий структуру какого-либо одного индекса (его называют индексом-бенчмарком для конкретного ETF), то есть инвестирующий в бумаги, которые в этот индекс входят.

Например, у FXIT ETF индекс-бенчмарк — Solactive US Large & Mid Cap Technology Index NTR. Фонд инвестирует в 80 самых крупных и перспективных технологических компаний США, среди которых такие гиганты, как: Apple, Microsoft, Facebook, Mastercard, Netflix и пр.

Чтобы ETF четко следовал за базовым индексом, используется механизм репликации. Есть два основных варианта работы индексного ETF, работающего с ценными бумагами. Он может инвестировать в 100% акций, входящих в базовый индекс, — тогда это полная репликация. А может строиться по принципу семплирования (оптимизации): вкладываться не во все бумаги, а в репрезентативную выборку, воспроизводящую основные характеристики и показатели базового индекса.

Как зависит стоимость ETF от базового индекса?

Когда индекс растет, стоимость ETF пропорционально увеличивается. Когда индекс падает, стоимость уменьшается. То есть динамика стоимости ETF отражает состояние рынка, за индексом которого следует фонд.

Как именно обеспечивается это «следование»? Когда набор компаний или вес отдельных акций в индексе меняются, управляющая компания сразу же меняет структуру фонда ETF (покупает и продает нужные активы) — чтобы она точно отражала структуру индекса. Управляющая фондом компания меняет наполнение фонда в зависимости от того, как меняется структура индекса. Эта скрупулезная работа крайне важна для эффективности, поэтому в ETF она автоматизирована и поставлена на надежные IT-платформы. Но если индекс не меняется, управляющая компания не должна «подстраивать» фонд под новые цены — и вот почему.

Акции компаний входят в базовые индексы в разных пропорциях («имеют разный вес»). Как правило, веса каждой акции пропорциональны капитализации (размеру) компании. Такие индексы называют «взвешенные по капитализации индексы». Чем выше стоимость акций компании на бирже, тем больше ее доля в индексе. Пропорции вычисляют, применяя специальную формулу: делят капитализацию конкретной акции на капитализацию всех остальных бумаг в индексе.

Если управляющая компания не сумеет обеспечить такое следование (если отклонение ETF от индекса составит больше 0,1%), последует разбирательство с администратором, а затем и с регулятором. FinEx ETF, торгующиеся на Московской бирже, зарегистрированы в Ирландии. Поэтому их работу контролирует Центральный банк Ирландии, а деятельность управляющей компании — Financial Conduct Authority — независимый надзорный орган, базирующийся в Великобритании. Такая система гарантирует защиту денег инвесторов в ETF.

Какие преимущества дают инвестору индексные инструменты?

Главное преимущество — диверсификация. Так как в индекс входят акции десятков и сотен компаний, падение стоимости одной из них минимально сказывается на всем индексе.

Индексная структура обеспечивает ETF максимальную прозрачность: вы точно знаете, во что вложены ваши деньги благодаря тому, что информация о составе базового индекса общедоступна и постоянно обновляется. Кроме того, поскольку индексные фонды, как правило, эффективнее активных, благодаря выбору ETF ваш результат скорее всего окажется лучше «достижений» среднего инвестора.

Третье важное преимущество ETF — доступ к «сливкам» фондового рынка за небольшую сумму. Одна акция фонда ETF, куда входят бумаги крупнейших американских компаний, стоит всего несколько тысяч рублей. Покупать и продавать акции ETF максимально просто через любого брокера, имеющего доступ на Московскую биржу, в том числе просто через мобильное приложение.

Получайте свежие статьи

Статьи и инфографика
про ETF в рассылке

Оставляя email, вы даете согласие на обработку персональных данных