О компании Что такое ETF Все ETF Купить ETF Мероприятия 🚀 FAQ Блог
8 (800) 234-18-04

Женщины не любят рисковать?

30 Октября 2018

Гендерных стереотипов не счесть. Один из них гласит: женщины склонны сберегать и являются более консервативными инвесторами, нежели мужчины. МИФ! Причем прочно «вбитый» в головы обоих полов.

Женщины не любят рисковать? - фото к статье

Консультант по финансовому планированию из Миннеаполиса Майк Гифер заметил, что к нему часто приходят семейные пары, в которых женщина описывает себя как человека, абсолютно не склонного к риску, а мужа — как финансового авантюриста. Однако после прохождения теста на отношение к риску (обязательное звено в цепочке составления инвестиционного портфеля) реальная ситуация выглядела совершенно иначе.

По данным сервиса Riskalyze, в выборке из 5 миллионов клиентов женщины довольно равномерно распределялись по всему спектру шкалы отношения к риску: от консерваторов до рисковых. Только у 37% женщин уровень риска ниже среднего, у 38% — выше среднего. Еще один недавний опрос инвесторов (от сервиса микроинвестирования Stash) выявил, что около 50% женщин, инвестирующих в инструменты фондового рынка, вкладывают деньги в активы с более высоким риском.

Подпишитесь на новые статьи

Салли Кравчек, звезда фондового рынка США и основатель Ellevest, инвестиционной платформы для женщин, приводит данные о том, что женщины реже мужчин откладывают на старость — 50% против 65%, данные по США. По данным Chartered Insurance Institute (Великобритания), в среднем женщина предпенсионного возраста накапливает 35 700 фунтов стерлингов (всего 3,2 млн руб.) — в ЧЕТЫРЕ раза меньше среднего мужчины.

Меньше заработок, меньше капитал, меньше возможностей по направлению в активы со сравнительно большим риском. Это главная причина восприятия женщин как менее рисковых.

Насколько целесообразно принимать на себя высокие риски в инвестициях? Не важно, мужчина вы или женщина, однозначно инвестировать нужно с умом: рисковать, но просчитывать риски. Женщинам стоит начать инвестировать даже раньше мужчин: продолжительность жизни выше, а заработки меньше.

Самый популярный «женско-инвестиционный» вопрос, по данным Клэр Баррет из Financial Times, — «с чего начать?». Отвечаем.

Чтобы грамотно сформировать портфель и сделать его сбалансированным в параметрах риск—доходность, необходимо определиться с финансовой целью и учитывать свои персональные характеристики: возраст, начальную сумму инвестиций и желаемую сумму накоплений. Если вам это кажется слишком сложным, то на помощь всегда придут онлайн-помощники. Они же помогут не переплачивать и не отчаяться от «информационной перегрузки» при встрече с фондовым рынком — ведь часто именно обилие вариантов и специфический «рыночный» жаргон мешают начать инвестировать.

Получайте свежие статьи

Статьи и инфографика
про ETF в рассылке

Оставляя email, вы даете согласие на обработку персональных данных