Блог. ETF в России и в мире

Стоит ли есть шоколадку перед инвестированием?

Для нормального человека инвестировать не так-то просто. Нужно определиться с целями: а какие они за пределами месяца, года? Выбрать распределение активов: а каким оно должно быть? Отобрать эффективные инструменты, но их же так много! Дальше — больше. Поставь приложение, открой брокерский счет — и все это в рабочее время: биржа по выходным, видите ли, не работает. Прекрасно знаешь, что заставить себя действительно нужно, но не получается.

Стоит ли есть шоколадку перед инвестированием? - фото к статье

Даже если справишься с этими сложностями (в конце концов, когда чего-то не понимаешь, со временем можно приложить усилия и разобраться), вдруг на пути инвестирования встает... наш мозг! Ведь знаешь же, что инвестировать нужно, иначе трудно создать капитал на пенсию, достичь финансовых целей. Бездействие здесь — прямой путь к неприятным последствиям. Но вместо этого мозг поддается на соблазны: потратить вместо того, чтобы копить и инвестировать. Мозг отвлекается, реагирует на яркие образы и подвергается когнитивным искажениям.

Давайте представим: вы проделали все необходимые приготовления, прочитали для вдохновения Бернстайна. Обратный отсчет перед РЕАЛЬНЫМ инвестированием запущен: три, два, один, — а решимости все нет. Мозгу трудно решиться именно НАЧАТЬ ИНВЕСТИРОВАТЬ: первый шаг самый сложный, как мы все знаем.

Как помочь мозгу решиться на первый шаг? Может быть, шоколадку?

Ученые (как и в финансах, в психологии и когнитивистике стоит опираться на достижения науки) не знают точного ответа. Одни говорят, что сахар (точнее, глюкоза) — основное топливо для мозга, и, дав мозгу «подкрепиться» шоколадкой, вы ему здорово поможете. Другие же утверждают, что это плохая идея.

Слово Ирине Якутенко, автору популярной книги «Воля и самоконтроль: как гены и мозг мешают нам бороться с соблазнами».

    Именно [глюкозу] многие исследователи считают тем самым ресурсом, который истощается, когда мы пытаемся сдерживать свои порывы. Конечно, никто не приравнивает запас глюкозы в определенных зонах мозга к запасу силы воли — это было бы некорректным упрощением. Но сам факт, что во многом именно это вещество определяет, сможем ли мы устоять перед соблазнами, находит все больше подтверждений.

    Если изначально дать организму дополнительную глюкозу, например, влив в него чай с сахаром или другой сладкий напиток, мозг получит больше ресурсов для решения задачи: даже если одолеть ее получится не сразу, доступная глюкоза не закончится. И наоборот, если изначально содержание сахара в крови невелико, мозгу будет не хватать топлива для полноценной работы, и он будет хуже справляться со своими обязанностями.

Ну что, едим шоколадку, говорит нам наука? Ведь инвестирование требует по крайней мере «собрать волю в кулак». Может, есть второе мнение?

Конечно, есть: этот грамотный подход в инвестировании в целом не меняется с 50-х годов XX века. Напротив, в науке о питании новости под рубрикой «Наконец-то теперь все ясно» приходят чуть ли не каждый день.

Итак, многие диетологи скажут вам, что шоколадка — плохая идея. Результатом такой «инвестподготовки» будет резкий выброс гормона инсулина, а затем его резкое падение, таким образом будут запущены вредные для организма качели. Результат — стресс, тревожность и раздражительность, а это плохое подспорье для разумного инвестора.

Так что сбалансированное питание, сбалансированные инвестиции? На самом деле, если у вас есть план, грамотно поставленные цели, то все равно, съедите вы шоколадку или нет, результат скорее всего будет. Главное, не ждать, а действовать!