Блог. ETF в России и в мире

Я прочитал FAQ и все еще не понимаю, что такое ETF

Из раздела ответов на частые вопросы (FAQ) вы уже знаете, что ETF — это «упаковка», которая позволяет купить «весь рынок целиком», а ее цена «следует за биржевым индексом». Но вам непонятно, как это работает и что вы покупаете? Объясняем простыми словами. Мы записали разговор консультанта с людьми, которые никогда не инвестировали. Хотите задать свой вопрос, который мы упустили? Напишите в чат на сайте, ответим быстро!

Я прочитал FAQ и все еще не понимаю, что такое ETF

— Что я покупаю, когда покупаю ETF?

Вы покупаете акции. ETF — это не услуга и не долговая расписка, это акции — торгуются как акции, хранятся как акции. Акции — это вообще очень удобно, потому что их в любой момент можно продать и купить, если их стоимость выросла.

— Отлично, значит, доход гарантирован?

Нет, гарантии — это прямой путь к недополучению дохода. Гарантия — дорогостоящая услуга, за нее в некоторых инструментах приходится платить более 12%1.

— Так как можно инвестировать без того, чтобы тебе гарантировали доход?

Напротив, это совершенно нормально. Ожидаемая доходность2, как правило, выше депозита и является «наградой» за готовность принимать на себя риск. Если вы готовы ждать несколько лет, риск меньше, чем если бы план инвестирования был всего на один год. 

— А стоит ли рисковать, если деньги через год или полгода понадобятся на покупку?

Нет, наверное, в таких условиях депозит будет лучшим выбором. Правда, доходность депозитов невысока3.

— Есть альтернатива?

Да, например фонд FXMM ETF — стабильный, даже в названии есть слова «эквивалент денег», cash equivalents.

— А откуда в нем берется доходность?

Фонд инвестирует в наиболее надежный инструмент — американские казначейские векселя (Treasury Bills), которые сначала продаются со скидкой (дисконтом), а затем погашаются за полную стоимость.  

— Так цена акций фонда следует за определенным индексом?

Да, это могут быть индексы Solactive, S&P, Barclays и так далее. Что значит «следует»? Очень просто: в фонд входят активы — акции, облигации — и работа управляющих сделать так, чтобы их стоимость росла или падала в точном соответствии с базовым индексом.

— И все-таки что это значит?

Например, индекс американских акций Solactive USA вырос на 1% — и стоимость ETF акций США (FXUS) выросла на 1%. Это не так сложно: достаточно отслеживать, чтобы веса составляющих индекса и веса ценных бумаг, входящих в состав фонда, были близки.

— Как управляющий умудряется заставлять фонд следовать за индексом?

Самый надежный способ — точное повторение структуры индекса. Индекс Solactive USA включает более 500 составляющих — акций компаний, на которые приходится 85% капитализации американского рынка. Для частного инвестора купить акции сотен компаний — это колоссальный труд и столь же большие затраты. Акции все тех же сотен крупнейших американских компаний можно приобрести, купив ETF акций США (FXUS). Он точно следует за индексом Solactive USA и содержит те же составляющие. Получается, FXUS — это американский фондовый рынок в миниатюре. Состав тот же самый, только объем меньше.

— А если цена акций меняется, фонду приходится внимательно отслеживать и все время покупать-продавать?

Нет. Индексы, про которые мы говорим, так называемые «взвешенные по капитализации»: чем больше компания, тем дороже стоят ее акции. Значит, если цена одной компании, входящей в индекс, растет, а другой — падает, это автоматически отразится и в индексе, и в фонде.

— Так что, может ли ETF «лопнуть»?

Понимаю ваше недоверие, но судите сами: ETF — это просто набор акций, гибко подстраивающийся под изменяющиеся условия. Лопаться нечему: нет займов, схем, обеспечена полная прозрачность — вы всегда знаете, что внутри фонда. Рынки вверх — цены акций ETF вверх. Рынки вниз — цены акций ETF вниз. Акциям свойственна высокая ликвидность (их всегда можно легко продать и купить), они обращаются на бирже. Не нравится, как обстоят дела, — всегда можно продать через брокера на бирже. Но лучше не надо: продавать, когда упало, — одна из главных ошибок инвестора.

— Хорошо, а может ли ETF прекратить свое существование?

Да, и такое бывает. В США за последние пять лет ежегодно открывалось 200—300 новых ETF, а закрывалось 100—155. Причины разные: от отсутствия интереса инвесторов к фонду до физической невозможности поддерживать привязку к индексу (например, из-за упразднения индекса). Но каждый раз ликвидация происходит по четкой процедуре. Владельцев оповещают заранее. Они имеют возможность продать акции на рынке или дождаться процедуры погашения, в рамках которой им вернут рыночную стоимость их акций.

В любом случае торги акциями будут поддерживаться до момента погашения и расформирования фонда. Об этом позаботится маркет-мейкер — крупная финансовая компания, которая по договору с фондом обязана поддерживать ликвидность ценных бумаг: покупать и продавать акции ETF, чтобы сохранять их справедливую стоимость. Активы фонда никуда не денутся, об этом позаботится депозитарий, в котором они хранятся. В случае с FinEx это Bank of New York Mellon.

Если хотите узнать больше о ETF и здоровом финансовом поведении, вам могут быть полезны эти статьи:

Вот еще несколько полезных ссылок на статьи про недвижимость, банковский депозит, ИСЖ, индексные ПИФы:

И, наконец, несколько забавных статей для начинающего инвестора:

1Например, по ИСЖ — см. Банк России, Обзор ключевых показателей деятельности страховщиков, 1-й кв. 2019 г.
2Ожидаемая доходность на инвестиционном горизонте в процентах годовых.
3Средняя максимальная ставка по вкладам.