О компании Что такое ETF Все ETF Купить ETF Мероприятия 🚀 FAQ Блог
8 (800) 234-18-04

Часть 1. Как «обыграть» рынок и зачем нужен робот-советник

23 Августа 2017

Мы неоднократно писали, что чрезмерное внимание к гуру инвестирования заканчивается плачевно. Однако есть и те эксперты, взгляды которых на инвестирование здоровые и полезные. Профессор Бертон Малкиел (Burton Malkiel) — вне всяких сомнений, один из них: легенда в мире финансов, выпускник Гарварда, профессор экономики Принстонского университета, президент Американской финансовой ассоциации, автор одной из самых оригинальных книг по инвестированию «Случайное блуждание по Уолл-стрит», выдержавшей 11 переизданий. В течение 28 лет он был директором The Vanguard Group, а в настоящее время — директор по инвестициям (CIO) в робо-эдвайзере Wealthfront.

Как «обыграть» рынок и зачем нужен робот-советник - фото к статье

Мы разделяем многие взгляды профессора Малкиеля на инвестирование и решили перевести его интервью на Bloomberg Radio. Из беседы Малкиеля с ведущим подкаста Masters in Business Барри Ритолцем (глава Ritholtz Wealth Management) получилась целая серия статей.

Профессор Малкиел рассказывает о своих взглядах на фондовый рынок и процесс инвестирования, рассуждает, в какие активы стоит вкладывать деньги инвесторам, а также обсуждает позицию своих не менее именитых «коллег по цеху» — таких как Джон Богл (основатель The Vanguard Group), Уоррен Баффет (крупнейший американский инвестор) и Чарли Эллис (основатель Greenwich Associates).

Барри Ритолц: Профессор Малкиел, вы рок-звезда. Вы были одним из первых, кто предположил, что кто-то на Уолл-стрит создаст индексный фонд, чтобы инвесторы смогли вкладываться в финансовые индексы, что существенно дешевле, чем вложения в отдельные акции. Вы также известны как тот, кто одним из первых понял и показал, что рынки эффективны.

Бертон Малкиел: Прежде всего хочу сказать, что иногда люди не понимают, что означает термин «эффективные рынки». Существуют две составляющие, которые относятся к идее эффективных рынков, но одна из них абсолютно неверна.

Верно то, что информация очень быстро отражается в ценах акций. Если появляются какие-то позитивные новости о компании, это приводит к увеличению цены ее акций на десять процентов. Цена акций, как правило, растет на десять процентов сразу; потому все, кто ждут ее роста, сразу же этим воспользуются.

Теперь — о неправильном понимании гипотезы эффективных рынков. Понятие «эффективных» рынков не означает, что цена всегда правильная, как полагают многие. На самом деле цены всегда ошибочны. Никто не знает наверняка, слишком ли высокая или слишком низкая цена на конкретный актив, и никогда не бывает ясно, насколько цены ошибочны.

Отсюда вытекает моя ключевая мысль: рынок очень и очень сложно обыграть, я бы сказал — невозможно. Те, кто пытается это сделать, систематически проигрывают рынку. Проблема многих инвесторов в том, что они вкладывают свои деньги, когда прогнозы оптимистичны, но, когда на рынке происходят спады, они начинают выводить деньги с фондового рынка. В третьем квартале 2008 года люди вывели десятки и десятки тысяч долларов.

Подпишитесь на новые статьи

Барри Ритолц: Да, в первом квартале 2009 года поток действительно ускорился, инвесторы буквально кричали своим брокерам: «Выведите мои активы любой ценой».

Бертон Малкиел: Именно. Хотя, конечно, мы знаем, что на самом деле это было отличное время, чтобы войти на рынок, а не выходить с него. Наши эмоции обманывают нас. Именно поэтому неквалифицированным частным инвесторам нужны финансовые консультанты, будь то живой человек или автоматизированный финансовый советник (робо-эдвайзер), с которыми я активно работаю. Они помогают сохранять спокойствие в периоды колебаний цен на активы в портфеле инвестора и последовательность в выбранной стратегии инвестирования.

Например, вы решили накопить определенную сумму до выхода на пенсию, сформировали инвестиционный портфель и «докладываете» определенную сумму в него каждый месяц. Даже если цена на какие-то из ваших активов начнет вдруг расти, не пытайтесь обыграть рынок, потому что вы почти наверняка проиграете.

Барри Ритолц: Я заметил, что во время кризиса 2008–2009 годов многие инвесторы увидели «приближающийся поезд» и решили выпрыгнуть из вагона, когда рынок обрушился. Они сидели в наличных вплоть до 2011 года. С тех пор рынок вырос на 206%!

Бертон Малкиел: Пытаясь обыграть рынок, вы должны быть всегда правы дважды. Вы должны знать, когда войти на рынок и когда выйти, и никто, я действительно в это верю, никто не может этого сделать.

Барри Ритолц: Вы упомянули о рекомендациях по поведению на фондовом рынке, которые дают финансовые консультанты. Чем индустрия финансового консультирования полезна инвесторам?

Бертон Малкиел: В той мере, в какой они рекомендуют своим клиентам диверсифицировать инвестиционные портфели, оставлять часть портфеля в более безопасных (низкорисковых) активах (например, в T-bills — государственных американских ценных бумагах с высшим рейтингом надежности AAA+). На первый взгляд это может показаться очевидным, но это именно то, о чем люди, как правило, не задумываются. Поэтому задача финансовых консультантов заключается в том числе, в том чтобы напомнить инвестору о диверсификации. Кстати, с этим прекрасно справляются автоматизированные финансовые советники — робо-эдвайзеры, но помимо всего прочего использование такой робо-эдвайзинговой платформы для формирования портфеля и дальнейшего управления активами более эффективно и менее финансово- и энергозатратно для инвестора.

Частные инвесторы, которые используют робо-эдвайзинговые сервисы для составления инвестиционного портфеля, получают максимально диверсифицированный портфель из биржевых фондов ETF. О том, почему практически все робо-эдвайзеры в мире формируют портфели из биржевых фондов, читайте в следующей нашей статье — «Почему мы выбираем индексы, а не активное управление».


Получайте свежие статьи

Статьи и инфографика
про ETF в рассылке

Оставляя email, вы даете согласие на обработку персональных данных