О компании Что такое ETF Все ETF Купить ETF Мероприятия 🚀 FAQ Блог
8 (800) 234-18-04

Как получить от государства дополнительный доход по ИИС

29 Марта 2019

Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) дает инвестору право на получение налоговых льгот от государства. Льготы и, соответственно, сами ИИС бывают двух типов. Какой из них выбрать, зависит от вашей инвестиционной стратегии. Расскажем, чем отличаются типы ИИС и сколько можно сэкономить на налогах.

Как получить от государства дополнительный доход по ИИС

Какими бывают ИИС

Индивидуальные инвестиционные счета можно открыть в управляющей компании (счет доверительного управления), брокерских фирмах и банках, у которых есть лицензия на брокерскую деятельность. На этот счет можно завести деньги и покупать ценные бумаги стоимостью до 1 млн рублей в год. ИИС хорош тем, что дает возможность экономить на уплате НДФЛ. Существует два варианта таких налоговых вычетов — тип А и тип Б. Минимальный срок «жизни» ИИС, который позволяет получить вычет, — 3 года.

Налоговый вычет типа А — вычет с вложений. Государство выплачивает вам 13% от суммы, которую вы положили на ИИС, в виде налогового вычета. То есть возвращает НДФЛ с суммы инвестиций. Эти проценты вы получите в любом случае: купили вы ценные бумаги или просто сохранили деньги на счете. Главное, максимальная сумма, на которую можно оформить налоговый вычет на взнос, не должна превышать 400 000 рублей в год.

Налоговый вычет типа Б — вычет на доход. Через три года после открытия ИИС вы можете взять справку из налоговой инспекции о том, что налоговые вычеты типа А не использовались. В этом случае вы сможете получить налоговый вычет типа Б: доверительный управляющий или брокер не будет удерживать с вас подоходный налог при закрытии ИИС и выводе денег со счета.

Подпишитесь, чтобы не пропустить новые статьи.

Выбрать разрешено только один тип налогового вычета. Сделать это можно в течение трех лет с момента открытия ИИС, а можно и сразу — если по истечении первого года обратиться за получением вычета на взнос.

Как работает налоговый вычет типа А

Налоговый вычет типа А выгоднее для тех, кто получает официальные доходы, платит с них НДФЛ и не планирует инвестировать большие суммы. Ведь 13% налогового вычета в расчете на 3 года — это дополнительная доходность без риска. Даже если сочетать ИИС с самыми консервативными инструментами, например FXMM c доходностью 6–8%, то в сумме может получиться больше 15% годовых.

Простой расчет: если положить на ИИС 350 000 рублей, то в виде налогового вычета можно получить 45 500 рублей. Правда, чтобы иметь на него право, нужно платить НДФЛ с официального дохода. Если вы получаете доход «в конверте» или работаете как индивидуальный предприниматель, льготы не для вас.

Налоговый вычет можно получать каждый год, но при условии, если вы не закрываете ИИС минимум три года. Если вывести раньше, придется вернуть вычет. Вывод денег с ИИС до тех пор, как ему исполнится 3 года, равнозначен закрытию счета — и потере налоговых льгот.  

Запрашивать вычет типа А нужно через личный кабинет на nalog.ru. Там придется заполнить налоговую декларацию 3–НДФЛ, указав источники и размеры доходов, выбрать тип налогового вычета «Ценные бумаги» и ввести сумму, которую положили на ИИС в отчетном периоде. Деньги придут на указанный банковский счет в течение трех месяцев. Пошаговую инструкцию по налоговому вычету (на примере ИИС в сервисе Финансовый Автопилот) можно посмотреть здесь.

Как работает и кому выгоден налоговый вычет типа Б

Налоговый вычет типа Б подходит тем, кто намерен инвестировать существенно больше 400 000 рублей, но в пределах 1 000 000 рублей, либо сумел показать ну очень высокую доходность. Также его используют те, кто не платит НДФЛ и не может получить налоговый вычет, например предприниматели.

Это вычет на доход, и он обладает преимуществом перед вычетом типа А, только если доход от инвестирования довольно велик. Например, если вы кладете каждый год на ИИС по 400 000, то вернуть за три года по типу А можно 156 000. По типу Б при доходности 20% — лишь около 64 000.  Но если вы каждый год кладете на счет не 400 000, а максимально возможные 1 000 000 рублей при той же доходности в 20%, то вычет по типу А составит те же 156 000. А по типу Б — уже 178 000. Но предсказать доходность заранее сложно. Поэтому логично начать инвестировать и посмотреть, что выгоднее.

ИИС появились совсем недавно — в 2015 году. Так власти решили приучать россиян к инвестициям. И, похоже, успешно: на конец 2018 года было открыто 502 тысячи ИИС, это на 60% больше, чем годом раньше. За 2018 год, по данным НАУФОР, россияне разместили на инвестиционных счетах 80 млрд рублей — почти в 3 раза больше, чем годом раньше.

Получайте свежие статьи

Статьи и инфографика
про ETF в рассылке

Оставляя email, вы даете согласие на обработку персональных данных