О компании Что такое ETF Все ETF Купить ETF Мероприятия 🚀 FAQ Блог
8 (800) 234-18-04

Три ловушки мышления, которые мешают финансовому успеху

22 Мая 2019

Часто мы уверенно следуем общепринятому шаблону, а когда результат оказывается не очень, расстраиваемся и виним обстоятельства. Все дело в ловушках мышления: так называют искажения восприятия реальности, которые заставляют поступать иррационально и мешают достичь успеха. Рассказываем о трех распространенных ловушках мышления в инвестировании: ошибке игрока (gambler's fallacy), излишнем оптимизме и предпочтении нулевого риска (zero-risk bias).

Три ловушки мышления, которые мешают финансовому успеху - фото

Когнитивным искажениям подвержены люди, но не робо-эдвайзеры. Робот-советник принимает только рациональные решения на основе четких алгоритмов с учетом реальных экономических факторов и законов финансового рынка.

Ошибка игрока

В чем ловушка. Представьте: вы подбрасывали монету три раза, и все три раза выпадал «орел». Перед четвертой попыткой вы уверены: вот сейчас точно должна выпасть «решка». В конце концов не может же быть, чтобы монета столько раз подряд падала одной и той же стороной вниз! Может. Ждать какого-то исхода просто потому, что его давно не было, и продолжать ставить на него — это так называемая «ошибка игрока». Вероятность выпадения «орла» или «решки» в четвертом броске составит 1 к 2 — так же, как в первый, второй, третий или десятый раз (конечно, если монета не испорчена).

Как проявляется в инвестировании. Купленные вами акции долгое время растут в цене, поэтому вам кажется: так не может продолжаться, скоро они пойдут вниз — не в силах справиться с тревогой, вы продаете акции, а они растут дальше. Другой пример: цена акций сильно упала, вы решаете купить побольше или, что еще хуже, докупить еще подешевевшего актива в надежде заработать или быстрее компенсировать убытки, когда цена вернется на прежние позиции — но она продолжает падать.

Подпишитесь, чтобы не пропустить новые статьи.

Как избежать. Запомните, как работает эта ловушка мышления, и следите, когда мозг пытается вас обмануть. Длительная односторонняя динамика сама по себе ничего не гарантирует. Анализируйте рынок, чтобы понять причину динамики — и принимайте решение на основе реальных фактов: решка всегда выпадает с вероятность 1/2, на цену акций влияет текущее состояние рынка и компании, а не их цена в прошлом.

Избыточный оптимизм

В чем ловушка. «Все будет хорошо, иначе и быть не может», «кто не рискует, тот не пьет шампанского», «не знаю как, но жизнь всегда так или иначе налаживается сама собой» — иррациональный человеческий оптимизм зашит во множестве расхожих афоризмов. Слепая вера в то, что положительный исход более вероятен, чем отрицательный, — это когнитивное искажение под названием «избыточный оптимизм». Вместо того чтобы адекватно оценить риски и отказаться от необдуманного шага или придумать план Б, мозг успокаивается искажением: все будет хорошо. В результате, когда что-то идет не так, вы оказываетесь вдвойне уязвимы, потому что не готовились к реально возможному развитию событий.

Как проявляется в инвестировании. Часто эту ошибку можно заметить у тех, кто инвестирует впервые. Они не раз слышали, что «новичкам везет», и уверены, что разбогатеют просто потому, что решились вложить деньги. Оптимизм подталкивает людей к неоправданному риску и сомнительным финансовым вложениям.

Как избежать. Принять, что жизнь хаотична и успех связан с подготовкой и обдуманными действиями. В финансовых решениях нельзя полагаться на удачу — только на рациональную оценку рисков.

Предпочтение нулевого риска

В чем ловушка. Пациент приходит в клинику и узнает, что серьезно болен и недуг быстро прогрессирует. По словам доктора, лекарство существует, но помогает не всем и к тому же дает вероятность возникновения неприятных побочных эффектов. «Предпочтение нулевого риска» толкает человека отказаться от лечения: пациент выбирает свести небольшой риск (лекарство не поможет, побочные действия) к нулю вместо того, чтобы уменьшить большой риск (прогрессирование серьезного заболевания). С нулевым риском шанс выздоровления тоже сводится к нулю.

Как проявляется в инвестировании. Пожалуй, самый яркий пример — когда человек предпочитает совсем не инвестировать, чтобы не рисковать деньгами. Ему кажется, что куда надежнее хранить накопления в сейфе или на банковском счете. На самом деле так он гарантировано теряет и деньги — в результате инфляции и отказа от возможности приумножить капитал.

Как избежать. Действуйте более решительно — в инвестициях риск вполне оправдан и поможет заработать. Это не значит, что нужно инвестировать наобум и рисковать ради риска. Если почувствовали такой порыв, еще раз прочитайте пункт про «избыточный оптимизм».


Получайте свежие статьи

Статьи и инфографика
про ETF в рассылке

Оставляя email, вы даете согласие на обработку персональных данных