10 челленджей в новом году, которые помогут накопить больше денег

Если никак не получается «изменить свою жизнь с 1 января», геймифицируйте это: превратите новогодние обещания в серию коротких челленджей, которые сможете выполнять легко и весело. Вот 10 идей, как играючи скопить больше денег в 2020 году.

10 челленджей

По данным исследовательского агентства YouGov, в 2018 году большинство людей обещали себе заниматься спортом (59%), есть здоровую еду (54%) и увеличить накопления (51%). Но 80% перестают следовать обещаниям уже через месяц. Мы уже писали о том, как правильно обещать, чтобы перемены действительно случились. Еще один метод, повышающий шансы на успешное выполнение своих новогодних резолюций, — превратить обязанность в игру. Устройте себе финансовый челлендж. Например, один из этих:

1. Раз в день

Самый безболезненный для бюджета способ накопления — откладывать по 100 рублей в день. И 31 декабря 2020 года получите 36 600 рублей. Меняйте челлендж под себя: можно варьировать количество дней и сумму. Главное, чтобы сумму было просто запомнить и размер ее был для вас «сущей мелочью» (то есть не вызывал внутреннего сопротивления или соблазна потратить на что-то другое).

2. Раз в неделю

Приучайте себя откладывать деньги раз в неделю без давления амбициозных целей. Выбирайте из двух способов. Первый: разбейте сумму желанной, но необязательной покупки — например новой экипировки для мотоцикла — на 52 недели и откладывайте получившуюся сумму каждую пятницу. Второй: начните откладывать с любой небольшой суммы, например со 100 рублей, и увеличивайте ее каждую неделю на 100 рублей. Тогда на второй неделе вам необходимо будет отложить 200 рублей, а на последней неделе года — 5 200 рублей. К концу года получится 137 800 рублей.

3. «Погодный» челлендж

Финансовый блогер Мелисса Бери в своем инстаграме рассказывает, что ей копить деньги помогает погода. Каждую среду она смотрит на термометр и откладывает сумму в долларах, эквивалентную температуре. В случае минусовой температуры можно игнорировать тот факт, что цифра находится ниже ноля. В зависимости от ваших доходов, можно прибавлять нолик или два к числу на термометре, чтобы в результате челленджа получить приятный бонус в виде круглой суммы.

4. Конверт

Откладывать бумажные деньги — хороший способ сберечь определенную сумму в век кредиток и безналичных платежей. Чтобы сделать челлендж нескучным, закупите 52 конверта и напишите на них произвольные суммы от 100 до 10 000 рублей. Перемешайте конверты, сложите их стопкой и каждую неделю откладывайте в конверт сумму, которая окажется на вытянутом сегодня конверте.  В зависимости от порядка цифр на конвертах вы сможете накопить от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч рублей.

5. Челлендж финансовой осознанности

Чек-лист, разработанный финансовым консультантом Анастасией Веселко для проекта 365done.ru. Список оздоравливающих мероприятий (например, удалить все ненужные платные подписки с телефона) сочетается с приемами финансовой грамотности (сделайте досрочный платеж по кредиту вместо спонтанной покупки). В конечном счете челлендж поможет не только скопить деньги, но и улучшить ваши отношения с деньгами.

6. Тридцатидневный челлендж

Суть челленджа не в том, чтобы скопить деньги, а в том, чтобы отказаться от импульсных покупок. Заведите небольшой блокнотик и каждый раз, когда соберетесь купить что-то незапланированное, записывайте, что за вещь, сколько стоит, сегодняшнюю дату — а затем дайте себе 30 дней на раздумье. Покупайте, только если спустя 30 дней все еще считаете эту трату необходимой. В конце года подведите итог: с помощью блокнота проверьте, сколько вещей вы в итоге сочли не слишком стоящей покупкой спустя 30 дней, взятых на раздумья.

7. Выход из зоны комфорта

Радикальный челлендж, который полезно устраивать перед большими покупками. Посчитайте, сколько денег тратите в неделю, и уменьшите эту сумму на 50—70%. Попробуйте, например, прожить неделю на 3 000 рублей, а сэкономленные деньги потратить на запланированную позже покупку.

8. Пятидолларовый челлендж

Челлендж, обошедший Youtube и Instagram, подойдет только тем, кто пользуется наличными. Суть в том, чтобы откладывать в конверт каждую купюру номинала 5 долларов, которая попадает к вам руки. В российских реалиях в челлендже могут участвовать купюры в 200 или 2 000 рублей. Через полгода отправьте накопленные банкноты на ваши первые инвестиции.

9. Штраф за вредные привычки

Наверняка у вас есть привычки, от которых хочется избавиться. Определите кандидата на выбывание в 2020 году и штрафуйте себя за каждое проявление этой привычки — отличный способ не только подкрепить новогоднее обещание, но и скопить больше денег. Заведите конверт или банку с подписью «Опоздал», «Прогулял спортзал» или «Матерился в пробке» — и откладывайте фиксированную сумму за каждый эпизод. Когда с привычкой будет покончено, наградите себя, потратив содержимое на что-нибудь особенно приятное. Например, золотой ETF.

10. Один месяц — один челлендж

Азартным людям (а если вы интересуетесь челленджами, значит, вы не чужды азарта) сложно монотонно экономить и копить. Вариант: каждый месяц устраивать новый денежный челлендж. Как автор блога The Budget of Mum: в феврале она отказывается на месяц от походов в ресторан, в марте откладывает по 20 долларов каждую пятницу. К концу года набегает сумма не меньше, чем при обычном способе сбережений, а сам процесс не надоедает.

В России со сбережениями дела обстоят не очень: у 69% россиян их нет. Так что все средства, которые позволят вам сохранить и инвестировать хоть немного денег, — в 2020 году хороши. Действуйте!