10 подкастов, которые помогут пережить кризис

От происходящего проигрывают более или менее все, отметил экономист и ведущий одного из финансовых подкастов Олег Ицхоки. Но все кризисы заканчиваются и все кризисы открывают новые возможности. Чтобы увидеть больше вариантов и лучше разобраться в ситуации, предлагаем вам послушать 10 подкастов про деньги.

10 подкастов про деньги

1. Подкаст «Деньги пришли» 

Подкаст про деньги - Деньги пришли

Кто выпускает: «Альфа-Банк»

Где слушать: YouTube, Apple Podcasts, Yandex Music, podcast.ru и еще 9 площадок

Продолжительность выпуска: 45–60 минут

О чем: ведущие разбираются, как устроены траты и экономия. Подкаст не только про деньги, но и про нас, про нашу жизнь. Например, в одном выпуске ведущие Саша и Илья рассуждают, в каких магазинах покупать одежду и почему удобно покупать только вещи черного цвета. В другом эпизоде пять врачей — педиатр, стоматолог, гинеколог, хирург-онколог и психотерапевт — объясняют, как правильно ходить к врачу.

А еще пять москвичей с разной зарплатой — от 60 000 до 1 млн рублей — рассказывают, сколько и на что тратят. Или жители столицы с зарплатой 100 000–150 000 в месяц делятся своими историями: как накопили на первоначальный взнос по ипотеке и купили квартиры в Москве. Интересно слушать подкасты и сравнивать себя с другими. И перенимать их опыт.

2. Подкаст «Калькулятор» 

Подкасты про деньги - Калькулятор

Кто выпускает: студия «Техника речи»

Где слушать: Apple Podcasts, Yandex Music, Google Podcasts, podcast.ru и еще 7 площадок

Продолжительность выпуска: 40–60 минут

О чем: как заработать деньги, сохранить и потратить с умом. Нынешний сезон посвящен тому, как деньги спасти. Его назвали антикризисным. И если раньше ведущие с гостями обсуждали метавселенные, виртуальную одежду, генную инженерию и ее возможности в лечении болезней, то теперь пересматривают расходы, оценивают целесообразность инвестиций в новой реальности и рассчитывают стоимость релокации и переобучения на другую профессию. Если хотите понять, что происходит с биткоином, «Калькулятор» тоже поможет разобраться.

3. Подкаст «Экономика на слух» 

Подкасты про деньги - Экономика на слух

Кто выпускает: Российская экономическая школа

Где слушать: Apple Podcasts, Yandex Music, player.fm, podcast.ru и еще 8 площадок

Продолжительность выпуска: 20–50 минут

О чем: о личных финансах и глобальной экономике в кризис. Ведущие обсуждают экономику разного масштаба. Например, есть выпуски о том, как спасти личные деньги в кризис и чему учиться во время кризисов, а есть про то, как будет развиваться российский бизнес без западных конкурентов и что ждет российскую экономику в недалеком будущем. Обсуждая глобальные тренды, эксперты не забывают и об интересах потребителей. К сожалению, общий тон прогнозов пессимистичный: для нас с вами уменьшится выбор товаров и услуг, при этом снизится их качество и вырастут цены.

«Особенность этого кризиса в том, что это не временный шок, а фазовый сдвиг — Россия попадает в совершенно другие условия на много лет вперед. И сбережения на счете или запасы на складе не позволят его пережить», — профессор экономики Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе и спикер подкаста «Экономика на слух» Олег Ицхоки.

Эти подкасты можно еще и читать: расшифровки и тезисные пересказы собраны на сайте подкаста, там же есть и другие разделы со статьями, лекциями и даже парочкой тестов по экономике.

4. Подкаст «План Б» 

Подкасты про деньги - План Б

Кто выпускает: «Т—Ж»

Где слушать: Apple Podcasts, Yandex Music, player.fm, podcast.ru и еще 9 площадок

Продолжительность выпуска: 30–50 минут

О чем: авторы ищут беспроигрышные пути к богатству и учатся тратить деньги. Сейчас выходит второй сезон «Плана Б». В первом ведущие выясняли, можно ли разбогатеть за счет удачного брака, большого выигрыша, наследства или известности. А также разобрали более «банальные» способы — свой бизнес и инвестиции.

Сейчас выходит серия аудио под названием «Учимся тратить деньги»: ведущие подсчитывают расходы на ремонт, домашних животных и даже психотерапию. Интересно, что в студию приглашают не только экспертов, но и спикеров, у которых нет ученых званий и степеней, но есть важный личный опыт. Например, Оля из Омска рассказала, как вылечила обсессивно-компульсивное расстройство по ОМС, а читатель «Т—Ж» — о том, как встретил дефолт с кредитом в валюте и в итоге восемь лет расплачивался по счетам.

5. Подкаст «На пенсию в 35 лет!» 

Подкасты про деньги - На пенсию в 35 лет

Кто выпускает: Бабайкин

Где слушать:  Apple Podcasts, Yandex Music, podcast.ru и еще 8 площадок

Продолжительность выпуска: 20–30 минут

О чем: автор подкаста вышел на пенсию в 35 лет и рассказывает, как ему это удалось. Бабайкин объясняет базовые принципы, законы и понятия экономики на примерах из личного опыта. Автор подкаста утверждает, что не боится инфляции, и рассказывает, как посчитать личную инфляцию. Еще Бабайкин объясняет, когда работает стратегия «Купи и держи» и какие три ошибки совершают при формировании финансовой подушки безопасности даже опытные инвесторы. Например, многие забывают, что деньги должны быть доступны в любое время суток в любой день недели.

6. Подкаст «Прикладывайте» 

Подкасты про деньги - Прикладывайте

Кто выпускает: «Газпромбанк» и студия «Гласно»

Где слушать: Apple Podcasts, Yandex Music, podcast.ru и еще 9 площадок

Продолжительность выпуска: 30–40 минут

О чем: легко про сложные отношения с деньгами. Темы самые разные: как сэкономить на подарках, где искать подработку и сложно ли получить налоговый вычет. А еще много выпусков про деньги и психологию, отношения: как договариваться о повышении зарплаты и перестать жалеть о покупках, как сказать партнеру, что у тебя нет денег, давать ли друзьям в долг.

Один из последних выпусков — про то, как в новых условиях копить на пенсию. Это тяжело, но можно, утверждает гость подкаста. Главное — начать откладывать хотя бы по 1000 рублей. Да, деньги обесцениваются, но если ничего не откладывать, то к пенсии накопления будут равны нулю, а если откладывать по 1000 в месяц в течение 35 лет, то к пенсии накопится 420 000. А еще деньги можно инвестировать, например открыть ИИС и получать вычеты. Или начать копить с детского сада или школы, только не на пенсию — не стоит детям о ней думать с малых лет, а «на свое обеспеченное будущее».

7. Подкаст InvestFuture 

Подкасты про деньги - IF

Кто выпускает: InvestFuture

Где слушать: Apple Podcasts, Yandex Music, podcast.ru и еще 7 площадок

Продолжительность выпуска: 10–20 минут

О чем: про инвестиции, экономику, личные финансы. Ведущая Кира Юхтенко анализирует последние новости, например смену владельца «Тинькофф Банка», параллельный импорт, а также личный бюджет: брать ли кредит на отпуск, как сэкономить на ремонте. Есть выпуски с анализом фондового рынка. Так, в июне ведущая не рекомендует покупать акции золотодобытчиков, она обращает внимание на акции ритейла, например Ozon, Wildberries, продуктового ритейла — «Магнит», FixPrice, алкогольного ритейла. Именно последнее направление, на ее взгляд, сейчас наиболее перспективно, поэтому вкладывает 12 500 рублей в акции «Белуги».

Читайте по теме

Александр, 28 лет: как я за два дня потерял 40% вложений, но все равно продолжаю инвестировать — про неудачный опыт вложения денег в акции компании «Белуга Групп».


8. Подкаст «Деньги Джоули Драконы» 

Подкасты про деньги - Деньги джоули драконы

Кто выпускает: Деньги Джоули Драконы

Где слушать: Apple Podcasts, Yandex Music, podcast.ru и еще 9 площадок

Продолжительность эпизода: 50–135 минут

О чем: ведущие подкаста Никита и Алан в конце 2021 года начали инвестировать, теперь рассказывают о динамике своего портфеля, а заодно обсуждают популярную науку и массовую культуру. Каждый месяц ведущие пополняют брокерский счет. На конец июня их портфель оказался в минусе на 10%, сейчас в нем акции и облигации на 311 000 рублей. Наглядно портфель можно изучить в Telegram-канале подкаста.

Про что еще можно послушать: ароматы Запада — про восприятие запахов, аромат средневековых городов и запахи в литературе; что послушать и посмотреть — про фильмы и книги; про микробов и людей, акции, которые никогда не стоит покупать; история дизайна — часть 1 и часть 2.

9. Подкаст «Нормальные деньги»

Подкасты про деньги - Нормальные деньги

Кто выпускает: FinEx ETF

Где слушать: Apple Podcasts, Yandex Music, podcast.ru и еще 8 площадок

Продолжительность выпуска: 10–30 минут

О чем: обзоры ETF и опыт инвесторов. События 2022 года нанесли урон репутации ETF и преподали хороший урок инвесторам: при формировании портфеля надо учитывать и маловероятные риски. Это значит, обязательна диверсификация: за счет разных видов активов и разных юрисдикций, за счет наличных.

В одном из последних выпусков генеральный директор ETF Consulting Владимир Крейндель объясняет, что происходит с ETF на российские активы и как разные ETF-провайдеры справляются с ситуацией, когда российские активы оказались замороженными и неторгуемыми для нерезидентов. Многих начинающих инвесторов может разочаровать кризис 2022-го, но подкаст «Нормальные деньги» постарается реабилитировать фондовый рынок, будет рассказывать о нюансах работы фондов, ETF и отвечать на вопросы слушателей.

«Для кого-то этот кризис — катастрофа, но с точки зрения индустрии и финансовой системы — это интересный пример, как не стоит рассчитывать на одну страну при инвестировании», — генеральный директор ETF Consulting Владимир Крейндель.

10. Подкаст «Ближе к деньгам» 

Подкасты про деньги - Ближе к деньгам

Кто выпускает: Business FM

Где слушать: bfm.ru, Apple Podcasts, Yandex Music, podcast.ru и еще 6 площадок

Продолжительность выпуска: 17–20 минут

О чем: как не упустить и не прогореть. Профессор Высшей школы экономики Евгений Коган и главный редактор Business FM Илья Копелевич обсуждают новости, важные для инвесторов. Подкаст выходит каждую пятницу. В одном из последних выпусков ведущие говорили про будущее доллара и евро. Евгений Коган отметил, что закончился период, когда верно было утверждение «Не знаешь, во что инвестировать, покупай доллар». При этом финансист считает, что рано или поздно рубль перестанет укрепляться, потому что восстановится спрос на валюту. В этой ситуации, например, можно выйти из доллара и переложить деньги в китайский юань. Другие альтернативы доллару — рупии, дирхамы, гонконгский доллар.

Business FM выпускает свыше десятка подкастов — как про деньги, так и про технологии, бизнес, личное мировосприятие. Многие из них выходят короткими эпизодами по 2–3 минуты, послушать их можно на сайте радиостанции.

Мы ранжировали подкасты по количеству лайков на Яндекс.Музыке. Информация в тексте, как и в самих подкастах не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Инвестиции связаны с риском. 

Что еще почитать

Последние новости

Оперативно о ситуации с ETF

Пишем только проверенное и только важное для ваших инвестиций